ТВЧ генератор для прогрева диэлектриков

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем дорожник, 15 июн 2016.

1. привет всем спасибо за инфо! хотелось бы обсудить возможность применения ТВЧ генератора для прогрева диэлектриков в производстве серобетонного дорожного покрытия. . Опишу технологию коротко. серобетон производится на асфальтном заводе, в производстве серобетона вместо обычного цемента применяется модифицированная сера вода не применяется вообще. В прогретые до 150 градусов инертные материалы добавляется вместо битума гранулированная сера при этом сера плавится и образует при остывании цементирующий материал. Однако использование серобетона произведеного на асфальтном заводе связана с проблемой перевозки. Короче суть идеи такова
    тщательно перемешанные с серой инертные материалы уложить на подготовленное дорожное основание укатать и прогреть на месте диэлектрическим ТВЧ генератором. При этом прогревать серу а не инертные материалы как на асфальтном заводе, думаю будет энергоэфективнее чем греть всю массу. серы в серобетоне 18 %.

Последнее редактирование: 15 июн 2016
  2. Собственно, это форум по тематике не совсем подходит, но если вы хотите поэкспериментировать с СВЧ "дома", то вам вполне подойдёт недорогой (до 100А) сварочный инвертер. Будучи отделённым от вых моста и подключённым к соответствующей катушке, он способен токами Фуко разогреть 10мм стальной квадрат за минуту до 600-700 градусов.
    Вот когда-то баловался :
    https://my.mail.ru/mail/gosha-master/video/170/170.html
    Пропуская сквозь такую трубку вашу смесь можно её нагреть на месте укладки. С производительностью надо экспериментировать уже вам.

3. ostrov

ostrov Гуру

Да здравствуют старые добрые газовые горелки.

4. Ну, там , наверное, точная температура нужна - а "наёмники" блинов нажарят вместо асфальта.
    Не написал истец, каким способом на заводе греют - если СВЧ, , то нужен именно направленный луч, чтобы в массе свежеуложенная "плита" прогрелась, а если индукицонкой - тогда как в мясорубке-экструдере и поток и температуру можно точно контролировать.
    Если спекается не быстро и экструдер вовремя чистить... :D

5. ostrov

ostrov Гуру

Ой не верю я в дорожную революцию. Хочу, но не верю. В космос летаем уже полвека, а дыры в асфальте латать не научились.

Хотя, наверное, дело не в технологиях. Помню лет 10 назад на выставке показывал аппарат, который меняет трубы закрытым способом, то есть без рытья траншей. Рассказываю чиновнику, мол вместо месяца три дня, вместо кучи рабочих и техники всего 3 чела и этот аппарат, вместо 2 млн. руб. всего 200 тыс. Он на меня глаза выпучил и спрашивает: ну и что я с этого буду иметь тогда? Вот и вечный асфальт никому не нужен.

6. Эт ведь только идеалисты думают, что асфальт укладывают, чтобы по нему ходить....
    ...а ниже уровня моря (хоть на метр !!!) жить так и не научились на РОДНОЙ планете. Где эти эх-ты-Андры при таком-то уровне пн-переходов на кв.мм ?! :D

7. Уважаемые господа1 Идея сама по себе не нова серобетон и сероасфальт давно используется на западе. Обратился к вам не из праздного интереса. Я прошу у специалистов помочь мне подобрать технологию плавления серы аналогичной технологии микроволновой печи. Насколько я знаю микроволновка греет воду в продуктах за счет чего греется масса Наверное можно подобрать частоту поля для серы. Это может быть СВЧ ТВЧ или другая технология быстрого равномерного разогрева. Готов поговорить о вознаграждении или совместной деятельности итд. и пр

8. ostrov

ostrov Гуру

Не знаю для любителей ли эта задача? По моему тянет на диссертацию как минимум. Да и фонды на исследования потребуются не из бабушкиной пенсии. Подобрать частоту СВЧ, на чем?

9. Как ?
    http://forum.amperka.ru/threads/ТВЧ-генератор-для-прогрева-диэлектриков.8714/#post-78309
    ЧТО греть будем - уложенный уже блин или выдавливать нагретую дорожку ?
    Чем западники греют? Включаем промышленный шпио-наШ. :)
    Больше инфы или ТОЧНОЕ ТЗ. :)

10. западники греют на асфальтном заводе и доставляют кохер машинами укладывают горячую иассу специальными машинами . это нам не по плечу идея именно и заключается в том чтобы обойти эти процессы.
    А греем мы 20 сантимитровый слой сухой смеси серы и песка. А еще есть арматурный каркас решетка 200 Х 200 в толще слоя. может его можно использовать в качесте какойто части генератора? По поводу подбора частот на сколько я знаю для большенства веществ они определены и называется частота предела сопративляемости ........... как то так.

11. Тогда всё же мясорубкой-экструдером. Выдавливаем готовый-разогретый и укладываем. Можно контролировать скорость (объём) и температуру. А греть газом. Для СВЧ и ТВЧ надо много эл-ва.

12. .
    Игарюшка дорогой владимирович много энергии уходит на обогрев всей массы и окружающей среды. нужно разогреть только серу входящую в состав смеси

13. Ну,... Коэффициент ПД паровоза всегда был около 7%, но Ленина это не остановило (не к ночи сказано).:)
    1. Духовка на газу тоже до 270* греет - а ... рядом холодильник - термоизоляция всего лишь 1 см !!! ... Вам надо-то ВСЕГО 150*.
    2. Разогреваю в СВЧ кружку с чаем до 70* - счётчик волчком (я б пересчитал, конечно, на тонну асфальта, да образование - три класса :oops:). Т.е. вам ещё придётся и с троллейбусниками договариваться о подключении к их сетям (где они есть, конечно).
    3. 5л газа неделю греют мою мастерскую ! На чём привести - не вопрос.
    4. Экструдер для пластмассы, например, сначала "ЧЮТЬ" подогревают, а потом быстро вращающийся внутри шнек "мясорубки" разогревает пласт-массу "до бела" ! Т.е. дизельным движком "греть" трением можно - заодно перемешается.:)
    КАК и ЧЕМ ?! (третий раз спрашиваю) :confused: