Добрый день! Есть больше 5 NRF модулей, хотелось бы реализовать определение координат одного объекта, относительно других, возможно ли это сделать использую данные модули? В документации я нашел только true/false относительно -64дБ...
Только чисто теоретически, по известным координатам трёх объектов и измерению времени прохождения пакета до каждого из объектов. Но там подводных камней - вагон и тележка, оба с горочкой.
Так замер времени я как бы предлагал делать самому Именно поэтому и упомянул про вагон и тележку. Советую почитать про NTP - это примерно из той оперы, что вам надо: https://ru.wikipedia.org/wiki/NTP
По времени можно всегда, просто точность будет - плюс-минус лапоть, и только при условии заранее известных координат трёх точек, от которых отталкиваемся. Тригонометрия же ж простая. Но вот с замером времени, учитывая тот факт, что могут быть попытки ретрансляции пакета - засада, да. И я бы такой методе измерений не сильно для начала доверился. А про NTP я неспроста упомянул - там UDP юзается, который, как известно, без подтверждения доставки. Раз работает NTP, то значит, что математический аппарат вытащить оттуда вполне реально.
Измерение расстояния по радио реализовано в трансиверах Nanotron. Можно посмотреть здесь: http://www.wless.ru/technology/?tech=11. Еще было в трансиверах у Atmel, но номер микросхемы не помню.
Хорошо, немного изменим тему... Мне необходимо определять положение роботов в прямоугольном периметре с высокой точностью."Базовые станции" будут располагаться в вершинах прямоугольника. Какие средства (модули) лучше использовать? Далее планируется любая форма периметра ( в том плане, что это может быть целая квартира, либо склад)
Такая аппаратура есть у геодезистов. Они устанавливают базовые станции на свои геодезические вышки, координаты которых известны, достаточно 3-х базовых станций. Далее ходят с приемником внутри этого треугольника и очень точно определяют координаты, точность достигают порядка нескольких сантиметров, но данное оборудование для простого радиолюбителя не подъемно. GPS и ГЛОНАС имеют точность несколько метров и в помещении не работают. Чем не подходит оборудование Nanotron? Мне кажется что это единственное готовое решение за приемлемые деньги.
Т.е. вы считаете, что 10 метров электромагнитная волна проходит за 0 секунд? Это не так. А тут у нас не просто волна - а пакетики туда-сюда бегают. Что даёт возможность вполне себе замерить время прохождения пакета туда/сюда, пусть и за микросекунды. Я же акцентировал - точность будет плюс-минус лапоть, т.к. там тонкостей выше крыши. Но теоретически и практически - спозиционироваться по трём известным точкам можно.
За 1 микросекунду сигнал проходит 300 м., за 1 наносекунду 30 см. Таймер должен тикать с частотой не менее 1 ГГц. Для микроконтроллеров это не прокатит.
А давайте внимательно читать о том, что я пишу, ок? Это не чистая э/м волна - пока модуль nRF просрётся, пока пакет выплюнет, пока примет на другой стороне, пока обработает и выплюнет обратно, и всё это - на частотах далеко не 1 ГГц - пройдёт уймища времени. Ещё раз: измерить время прохождения пакета вполне реально, точность позиционирования будет - плюс-минус километр. Так устроит?
Я привел цифры, чтобы показать, что точность определения координат в несколько сантиметров, требует измерения наносекундных интервалов. Я занимался задачами выравнивания задержек для CDMA. Там так же приходилось измерять наносекундные интервалы и могу сказать что программными средствами данная задача не решается, даже на самых мощных сигнальных процессорах.
Отнюдь. Вопрос тс стоит четко: и ответ четкий "НЕТ". Все остальное- трёп, теоретический и практический.