Расположение датчика света

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем yden, 28 июн 2016.

1. yden

yden Гик

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста. планирую для управления освещением использовать датчик света + arduino. Холл, есть окно. Соотвественно если стало темновато включать реле.

Но вопрос с размещением этого датчика. Если разместить его в помещении, которым он управляет не будет ли ситуации с постоянным морганием света? Вечереет, датчик срабатывает, включается реле, свет загорается, датчик видит изменение освещенности и снова срабатывает на отключение реле, и так по циклу.

Или его расположить снаружи здания?

Спасибо

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Датчик должен смотреть туда, где нет искусственно света. Как вариант - налепить его на ближайшее окно изнутри комнаты.

3. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

@yden, расположение датчика света - это часть проблемы.
    1. Борьба с внешней засветкой (подъехала машина с дальним светом) - гистерезис + временная задержка
    2. Принудительное выключение по времени (я так понял это админ здание? в короткий день все разбежались домой и свет горел все праздники) - DS1307
    3. датчик движения, а в них бывают и фоторезистор и задержка на выключение. Может и Ардуина не понадобится.

4. yden

yden Гик

Речь идет о своем доме.
    1. да, буду ставить в место где попадает только солнечный свет.
    2. Я буду делать с использование часов и логики. Датчик движения в проходимых местах мне не нравится. Буду делать основное и ночное освещение. Основное будет включаться при срабатывании датчика света и гореть постоянно до, например часа ночи. Потом с часа до срабатывании датчика света ночники. Так же приобрел и буду внедрять датчик тока (по сигналу с gsm сигнализации определять есть кто дома или нет - соответственно менять алгоритм работы освещения) и датчик звука (стандартный хлопок в ладоши включает основное освещение минут на 30.
    3. про датчик движения отписался выше.

Как то так.

5. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Можно обойтись совсем без датчика освещенности, если использовать данные восхода и захода солнца + часы. Разница будет лишь в пасмурную погоду.

Если в программе учитывать включение света, то и моргать, реагировать на него не будет. Датчик включения на клавишу выключателя или появление фазы..

Последнее редактирование: 28 июн 2016
  6. yden

yden Гик

Фазы восхода\захода - пока слишком сложно для меня. Да и летом у нас частенько дымка от пожаров - по ощущениям рано темнеет.
    С датчиком освещенности хочу голову поломать и подключить его по аналоговому сигналу. У меня санузел получился темноват, там раньше нужно включать основной свет, чем в холле. Я как понимаю аналоговое подключение позволяет получать уровень освещенности в числовом виде.
    Выключатели вообще не хочу использовать.

Сразу вопрос: датчики хочу подключить, прокинув витую пару. Как лучше подключать датчики используя витую пару (я про жилы), чтобы были наименьшие искажения сигнала?

7. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

желательно экранированную витую пару и сам экран подключить к GND только со стороны Arduino, с другой стороны оставить неподключенным ни к чему.
    Сами пары (провода внутри кабеля) - можно любые использовать, у тебя все равно нету дифсигнала, поэтому работает только экран, а основное преимущество витой пары не используется.