я тут случайно наткнулся на DC преобразователь и увидел что питание идет в пин 5V . Я то все время думал что это выход и запитывал на этих пинах (5V 3.3V) электронику. Скажите, так можно делать? Нужно что то прописывать в скетче. http://wiki.amperka.ru/_detail/прод...example1.png?id=продукты:troyka:dc-dc-booster
если я правильно понял от сюда http://arduino.ua/ru/hardware/Uno тут написано Запитывать устройство через выводы 5V или 3V3 не рекомендуется, поскольку в этом случае не используется стабилизатор напряжения, что может привести к выходу платы из строя.
Некорректно там написано. Если напряжение питания с выхода источника строго 5 вольт, то его надо подключать к пину 5V (Vcc), если напряжение от 7 до 12 вольт, то подключать только к пину Vin или к круглому разъему питания.
Ага, и еще если подключаешь плату к порту USB, то нужно брать не больше 0.5А с пина 5в Допускается подавать небольшие отклонения от 5в на порт 5в, например если подзарядка мобилки выдает 4.7в главное чтоб источник был стабилизированый, иначе лог 0 и 1 будут скакать. Ниже можно не читать,это чисто теор информация из курса интегральной электроники. Но вот при подаче 4в, ардуино может себя вести неадекватно. У логики есть такой разброз напряжений который характеризует напряжение лог единицы и нуля, т.е. логический ноль это 0-2В а лог единица 4-5В если подать среднее значение, тоесть 3в на ардуино, ты как бы ее не спалишь, но логика не сможет "перейте в состояние лог единицы, и как следствие программа не будет работать У ардуины мини Про 3.3в 8МГц эти показания будут уже другие, например лог ноль 0-1в и лог единица 2.5-3.3в (эти цифры я взял интуитивно с головы, более точные смотрятся в даташите)
Саму интересно, все же можно ли запитать 5в ардуино mini pro от Li-po аккума рабочее напряжение которго 3.7-4.2 вольта?
У Arduino Pro Mini (5V, 16 MHz) установлены fuses на порог срабатывания BOD 2.7В. Но производитель не гарантирует стабильного запуска 16МГц при напряжении менее ~4.0В.
Извините, но это бред. Логические уровни зависят от напряжения питания. "0" -- -0.5 В .. 0.3 * Vcc, "1" -- 0.6 * Vcc .. Vcc + 0.5 В (более детально описано в документации). Как уже было сказано диапазон питаний от 1.8 В до 5.5 В. От напряжения питания зависит частота, на которой сможет работать контроллер -- чем меньше напряжение, тем ниже частота (опять же в документации всё изложено).
Числа брал с головы для примера - лень было искать даташиты. Спасибо что не поленились сделать что было лень мне) Если понадобиться - буду искать ваш пост, а не даташит)