Сжег Нано, не хочу повторить ошибку

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем yden, 12 июл 2016.

1. yden

yden Гик

Здравствуйте.
    Ребята, подскажите пожалуйста, что я неправильно сделал. Ардуино Нано со спецэффектом в виде дыма сгорела, визуально сгорел компонент на плате с обозначением AMS1117.
    Что делал. К Нано, китайская, подключено через витую пару, 3 метра, датчики MQ135 и MQ7. Ардуинка питается 12в через VIN и GPD. Датчики так же питаются от общей с ардуинкой шиной 12в (но возле датчиков стоит понижающий модуль на 5в, один). Повторюсь - земля общая. Я провод GPD, питающий датчики, отключил от шины. В этот момент щелчок + дым.
    Где я накосячил? Не хочу больше повторять ошибок.

Спасибо

2. Radius

Radius Гик

Общий провод ни в коем случае нельзя отключать. Все напряжения отсчитываются от этого провода. Произошел перекос напряжений и что то не выдержало. AMS1117 - это линейный стабилизатор, возможно что он не справился с такой нагрузкой.

3. Securbond

Securbond Гуру

GPD????? Что за контакт такой
    image.png
    Искал не нашёл . Может Всетаки GND? Вообще 12v многовато. Желательно не больше 9.

4. yden

yden Гик

GND, ошибся. Спасибо.
    Советуете посадить все на 9 вольт?

5. Securbond

Securbond Гуру

Просто подключал uno на 12v стабы очень сильно греются. И посмотрите сколько потребляют датчики. Может есть смысл питать их от выхода 5v ардуины???
    Что за понижающий модуль? Регулируемый? Если да то наверное стоит взять 12v, снизить модулем до 7-9в и датчики запитать от ноги 5v или 3,3v (нужно смотреть даташит на датчики, многие питаются от 2,5-5v )

6. yden

yden Гик

http://ru.aliexpress.com/item/Free-...593621358.html?spm=2114.13010608.0.140.3Y7iZM
    Этот
    Как думаете, если ардуинку запитать от этого блока питания, это по феншую будет. При условии питание 12 вольт оставить.
    Живу в глубинке, 9 вольтовый блок хрен найдешь, а китайский ставить не хочу. У меня сейчас стоит стабилизированный 12 вольтовый в дин рейку.

7. yden

yden Гик

У меня получается самый длинный провод (витая пара) на датчик 8 метров получается. Думаю если от 5в ардуинки питать его, то большое падение напряжения будет. Поэтому возле датчика и поставил блоки питания 5в.

8. Radius

Radius Гик

Суммарно датчики по 5 В будут потреблять около 2 mA. На 8 м провода это не скажется. Кроме того это аналоговые датчики, желательно АЦП (микроконтроллер) и датчики запитывать от одного источника.

9. Securbond

Securbond Гуру

Вот эти то что нужно-
    http://ru.aliexpress.com/item/Ultra-small-LM2596-power-supply-module-DC-DC-BUCK-3A-adjustable-buck-module-regulator-ultra-LM2596S/1716381028.html
    Я хоть и не живу в глубинке, но в городе редко покупаю, т.к наши дельцы продают все в 2-3 раза дороже. Сам заказываю все с Али. Думаю нет разницы в глубинку заказывать или в мегаполис.
    И неужели нет блоков от старых Мо

Последнее редактирование: 12 июл 2016
  10. Securbond

Securbond Гуру

Ещё вспомнил одну засаду... Вы замеряли напряжение мультиметром ??? У меня на одном блоке написано 12в, а выдаёт все 23!!!!

11. yden

yden Гик

Сейчас специально измерил - 12,7

Я на питание ардуинок поставил блоки питания 5в, те о каких выше говорил. Пусть лучше они погорят, чем ардуино.
    Буду искать 9 вольт блок питания.

12. yden

yden Гик

Что за блоки от старых МО? Не понял.
    Беда али в том, что ждать месяц-два. У нас так.

13. Radius

Radius Гик

Наверное имелись в виду зарядки от старых мобильных телефонов. Но я не рекомендовал бы их использовать для питания аналоговых датчиков. Все эти зарядки импульсные и очень сильно шумят.

14. Securbond

Securbond Гуру

Извиняюсь.. Недоудалил... Да от старых мобильников , но это как повезёт. Нужно уметь хотя бы сглаживающие конденсаторы поставить.

15. yden

yden Гик

Нашел блок питания от свитча компьютерного ДЛинк, 7,5 вольт, 1 а.
    Как думаете, подойдет?

16. Securbond

Securbond Гуру

Должен подойти в самый раз.

17. yden

yden Гик

Поясните неучу, плиз.
    На этом блоке питания написано 7,5 вольт, мерю мультиметром - 11,5. У меня 2 блока питания одинаковых - оба показывают 11,5. Так же пробовал блок от роутера, написано 9, мультиметр показывает 14,7.
    Я в этом мире что-то не знаю?

18. Securbond

Securbond Гуру

это то о чем я говорил - на заборе то же написано ))))

19. AlexU

AlexU Гуру

Эти блоки питания рассчитаны под определённую нагрузку или под определённое устройство. Скорее всего при подключении "правильной" нагрузки напряжение на выходе такого БП проседает до значения указанного на этикетке.