Здравствуйте. Ребята, подскажите пожалуйста, что я неправильно сделал. Ардуино Нано со спецэффектом в виде дыма сгорела, визуально сгорел компонент на плате с обозначением AMS1117. Что делал. К Нано, китайская, подключено через витую пару, 3 метра, датчики MQ135 и MQ7. Ардуинка питается 12в через VIN и GPD. Датчики так же питаются от общей с ардуинкой шиной 12в (но возле датчиков стоит понижающий модуль на 5в, один). Повторюсь - земля общая. Я провод GPD, питающий датчики, отключил от шины. В этот момент щелчок + дым. Где я накосячил? Не хочу больше повторять ошибок. Спасибо
Общий провод ни в коем случае нельзя отключать. Все напряжения отсчитываются от этого провода. Произошел перекос напряжений и что то не выдержало. AMS1117 - это линейный стабилизатор, возможно что он не справился с такой нагрузкой.
GPD????? Что за контакт такой Искал не нашёл . Может Всетаки GND? Вообще 12v многовато. Желательно не больше 9.
Просто подключал uno на 12v стабы очень сильно греются. И посмотрите сколько потребляют датчики. Может есть смысл питать их от выхода 5v ардуины??? Что за понижающий модуль? Регулируемый? Если да то наверное стоит взять 12v, снизить модулем до 7-9в и датчики запитать от ноги 5v или 3,3v (нужно смотреть даташит на датчики, многие питаются от 2,5-5v )
http://ru.aliexpress.com/item/Free-...593621358.html?spm=2114.13010608.0.140.3Y7iZM Этот Как думаете, если ардуинку запитать от этого блока питания, это по феншую будет. При условии питание 12 вольт оставить. Живу в глубинке, 9 вольтовый блок хрен найдешь, а китайский ставить не хочу. У меня сейчас стоит стабилизированный 12 вольтовый в дин рейку.
У меня получается самый длинный провод (витая пара) на датчик 8 метров получается. Думаю если от 5в ардуинки питать его, то большое падение напряжения будет. Поэтому возле датчика и поставил блоки питания 5в.
Суммарно датчики по 5 В будут потреблять около 2 mA. На 8 м провода это не скажется. Кроме того это аналоговые датчики, желательно АЦП (микроконтроллер) и датчики запитывать от одного источника.
Вот эти то что нужно- http://ru.aliexpress.com/item/Ultra-small-LM2596-power-supply-module-DC-DC-BUCK-3A-adjustable-buck-module-regulator-ultra-LM2596S/1716381028.html Я хоть и не живу в глубинке, но в городе редко покупаю, т.к наши дельцы продают все в 2-3 раза дороже. Сам заказываю все с Али. Думаю нет разницы в глубинку заказывать или в мегаполис. И неужели нет блоков от старых Мо
Ещё вспомнил одну засаду... Вы замеряли напряжение мультиметром ??? У меня на одном блоке написано 12в, а выдаёт все 23!!!!
Сейчас специально измерил - 12,7 Я на питание ардуинок поставил блоки питания 5в, те о каких выше говорил. Пусть лучше они погорят, чем ардуино. Буду искать 9 вольт блок питания.
Наверное имелись в виду зарядки от старых мобильных телефонов. Но я не рекомендовал бы их использовать для питания аналоговых датчиков. Все эти зарядки импульсные и очень сильно шумят.
Извиняюсь.. Недоудалил... Да от старых мобильников , но это как повезёт. Нужно уметь хотя бы сглаживающие конденсаторы поставить.
Поясните неучу, плиз. На этом блоке питания написано 7,5 вольт, мерю мультиметром - 11,5. У меня 2 блока питания одинаковых - оба показывают 11,5. Так же пробовал блок от роутера, написано 9, мультиметр показывает 14,7. Я в этом мире что-то не знаю?
Эти блоки питания рассчитаны под определённую нагрузку или под определённое устройство. Скорее всего при подключении "правильной" нагрузки напряжение на выходе такого БП проседает до значения указанного на этикетке.