Не работает ШИМ на моторе

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем alex_kart, 22 июл 2016.

1. alex_kart

alex_kart Нуб

Есть у меня моторчик из стандартного набора.
    Он нормально крутится если просто подключить к батарейке 9в, если попробовать поуправлять его скоростью с ардуино через шим, мотор пищит, но не крутится. При этом если руками маховик покрутить то с 3-4 попытки мотор "заводится" но вращается все равно без замедления
    Схему подключения брал отсюда (только без кнопок)
    http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:миксер
    Вывод на который цепляю управляющий сигнал поддерживает ШИМ, проверял.
    Пробовал запитываться от блока питания на 9В - тот же эффект (только диод еще здорово греется при этом)

2. ostrov

ostrov Гуру

Не хватает мощи моторчику. Подключайте его к внешнему источнику питания, а управляйте через транзистор. Тут пример хороший есть. И вообще, если купили стандартный набор, то проделайте все упражнения из этого курса, они помогут быстро вникнуть в тему.

3. alex_kart

alex_kart Нуб

Собственно именно по этому примеру и подключал через транзистор
    И блок питания внешний юзал на 800 мА
    Просто от батарейки моторочик резво работает, и даж крутит нагрузку лишнюю

4. ostrov

ostrov Гуру

Ту же батарейку попробуйте в качестве внешнего источника. Только не перепутайте контакты, иначе спалите Ардуину. И не забудьте соединить земли.

5. Igor68

Igor68 Гуру

Простите, что вмешиваюсь. Но судя по datasheet на IRF530 - при 10 в на затворе состояние считается открытым и его сопротивление канала при этом 160 милиом. (допустимое напряжение на затворе 20 в). Думаю он нормально не открывается и что-то в этой документации не показан график с "площадкой перезарядки" затвора. Всё что я тут говорю - это предположение о том, что он находится в линейном режиме (до конца не открывается). По поводу диода - ток на нём когда транзистор будет закрываться равен току на транзисторе. Диод (надеюсь вы его подключили катодом к плюсу) надо мощнее и быстрее. 5 вольт от Arduino маловато и не в каждой партии попадаются транзисторы исключения с пониженным напряжением открытия - тем более с допустимым напряжением сток-исток более 55 в. Даже у IRF1404(IRF1405) - у которых сопротивление канала 4(5) милиом и допустимое напряжение сток-исток 40 в. указанна площадка "перезарядки" на графике и равна 4,5 в рекомендуют применять напряжение на затворе 10 в. Для ардуино я думаю логичнее IRML2502 - "площадка перезарядки" равна 2 в. то есть при напряжении на затворе более 2 в он полностью открыт и сопротивление канала 45 милиом и при напряжении на затворе 4,5 в они обещают ток стока до 4,5 А. Хотя он в корпусе SOT-23. Но можно подобрать другой в корпусе TO-220.
    Извините, что вмешался.

Vivan755 нравится это.