Подозреваю, что диоды обычные, типа 1n4007. Резистор, судя по тому, что подтяжка, на 10К поставьте, должно быть норм.
Спасибо всё работает. Хотя неплохо бы знать ещё и это. Как к этому логическому элементу подключить ещё одну кнопку?
На схеме нет четвёртого логического элемента, хотя наверное ему там надо быть. Книга для начинающих, надо чтоб логический элемент был. И чтоб к каким выводам подключён. Хочу заметить ,что на двух логических элементах используется диоды а на третьем нет. Как быть с четвёртым?
Четвертый элемент 2И - это выводы 13,12,11. Т..к. он не использовался, то его входы соединены с землей, как и не используемые входы 74HC04
Как бы объяснить...на схеме нет симметричных подключений. Мне как не специалисту трудно понять какие дорожки от четвёртого логического элемента куда должны идти а ещё диод и резистор. С резистором ещё можно разобраться ,туда же и кнопка подключается. А вот где остальное должно находиться непонятно.
1. Я бы на тетрадном листе нарисовал принципиальную схему (или повернул схему в Акробате) 2. Начал бы разбор состояний каждого логической ячейки Начальное состояние: ячейка НЕ - вход (нога 1) притянут к земле (лог 0) - выход (нога2) лог 1 ячейка 2И - вход 2 притянут к земле (лог 0) + на вход 1 лог 1 (от инвертора) - выход лог 0 Нажата кнопка 1 ячейка 2И - вход 2 притянут к плюсу (лог 1) + на вход 1 лог 1 (от инвертора) - выход лог 1 Отпущена кнопка 1 открывшийся диод продолжает подавать на вход 2 состояние лог 1 - ячейка защелкнулась Для ее сброса потребуется нажать кнопку 2, подключенную к ячейке НЕ (инвертору) Следующие 2И ячейки подключаются по цепочке - верхний вход к выходу предыдущей ячейки, нижний к кнопке с резистором и диодом
Спасибо. Не уверен что разобрался в сути процесса, как его понимают профессионалы. Но выход нашёлся в виде передвижки выводов и дорожек третьего логического элемента на место четвёртого. А на его месте делаю подключение аналогично второму логическому элементу.
Это способ мышления а также возможность найти неизвестную "величину". Если есть х-количество одинаковых подключений с одинаковыми деталями, то можно сделать ещё столько же или больше.