Измерение положения сердечника в катушке индуктивности

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Alex19, 6 мар 2014.

1. Onkel

Onkel Гуру

я использую датчики тока ASC712ELCTR-05B-T в качестве датчиков магнитного поля (и , соответсвенно, положения), такие есть в выпускаемых для ардуино модулях измерителя тока, называется Current Sensor Module Board For ACS712.
    О линейности конечно тут говорить не приходится, но мы можем составить таблицу и с точностью пару процентов получать данные. Такой датчик с магнитиком Ø3x3 mm дает сигнал на расстоянии ±5 мм на выходе от 0,3 до 4,7 В.

2. 9xA59kK

9xA59kK Гик

ASC712 громоздкий, интегрировать в клапан изуитство, да и обвязка еще больше усложняет монтаж и габариты, да и стоимость....
    Я предлагаю Ss49e, маленький стоит намного дешевле, не требует(практически) обвязки да и в отличии от ASC712 который заточен именно под измерение тока, SS49(и ему подобные) намного удобнее для измерения внешнего магнитного поля в данном случае .

3. Onkel

Onkel Гуру

сто рублей- это стоимость? Мне удобнее их использовать, в них схема для компенсации всех "боковых" полей, так что они дают воспроизводимые показания.

4. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Тогда может получится что эта самая компенсация боковых полей тут может совсем не благоприятное явление. Поскольку именно такие поля и будут использоваться в датчике перемещения клапана.

5. Onkel

Onkel Гуру

для контроля перемещения нам нужна лишь одна составляющая вектора магнитного поля, параллельная перемещению. А какие боковые поля вы собираетесь измерять? Перпендикулярные перемещению? Вы реально измеряли поля, перпендикулярные перемещению? Я измерял, и даже использую, но лишь для грубого контроля положения, зависимость перпендикулярной составляющей очень нелинейна и напоминает разрез тазика \_______________/ - что при такой функции от расстояния можно померять? Только узнать, попал сенсор внутрь "тазика" или находится снаружи, соответсвенно сигнал будет близок к нулевому или максимальному.

6. Onkel

Onkel Гуру

дабы вывести дискуссию из уровня трёпа- график выходного сигнала ASC712ELCTR-05B-T в зависимости от расстояния магнита (оси) до датчика при параллельном и перпендикулярном векторе магнитного поля , данные остались от отладки системы 3 координатной пид стабилизации положения одной полезной штуки, оси: х - смещение, миллиметры, ось у - значения ацп ардуины, 5В соотве. 1023 . Ясен пень перпендикулярная составляющая не дает знака смещения так что только ее недостаточно, или (в случае тс) она не нужна совсем.
    grf.jpg

7. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Решать не мне, а автору что применить и как. Но по мне проще, дешевле, миниатюрнее и легче монтаж - это SS49e и ему подобные.

8. Onkel

Onkel Гуру

а вы и то, и то монтировали, что делаете выводы о том что проще и "легче монтаж"? Или так, мысли просто? Я много чего пробовал, даже хл чего-то там от тазиков, но наилучший результат у меня получился именно с asc712, потому что у него внутри много чего уже присутствует, вроде чоппера для улучшения сигнал/шум, активного фильтра и компенсатора постоянных полей. Впрочем, может у вас с asc не получилось, а с ss49e получилось? Какова протяженность линейного участка зоны чувствительности ss49e ?