Ну для начало написать на заборе ....) ,а далее более мощный лазер и более точное позиционирование ,можно метал кроить ,а преимущество маленький размер - большая площадь обработки в итоге цена оборудования раз в 10 дешевле. ну а скорость можно и быстрей установить просто лазер слабый не успевает выжигать
Идея и воплощение мое .Возможно придется компас вживлять ) и еще одну ось ,пока что все очень сырое а может будет достаточно ножки-упоры как то переделать ,да и он не только понимает PLT ,но и BMP файлы. Кому интересно описание работы здесь https://vk.com/topic-101763551_33839747 вот полученное изображение из простого рисунка
Я думал об этом ,да вот времени нет .Вообще честно говоря мне тяжело ,голова захлебывается от идей , это творение еще не доделал ,а в голове еще две разработки ))
Люди собирают что-то необычное, а я сижу жду метровые наравляющие с китая и винты с трапецевидной, а деньги все кончаются.. Оригинальная идея, можно хранить на шкафу и не так много потратишься на валы..еслиб еще с grbl работала и конструкцию по проще и привликатеьней... но как я понял это только для лазерной гравировки, фрезировать она ничего не сможет, либо сможет, но прикрученная к заготовке и фишка про обрабатываемую площадь пропадет. Жду доработки проекта и свои метровые направляющие...
Если Паук будет ползать по прозрачному стеклу а под ним допустим будет заготовка ,да и лазер мощный я думаю можно и рельеф выжечь )) может конечно я заблуждаюсь
Не рельеф а вырезать из фанеры, пластика и прочего фигуры. Вот для этого стекло пригодилось бы. Не знаю только подойдет ли обычное для этой цели.
при коэф n=1.6 преломления стекла и длине волны зеленого света и нормальном(перпендикулярном падении), оно отражает от первой и от второй кромки порядка 10% процентов энергии - еще в унвере подобную задачу решали, причем это идеально прозрачное стекло просто обладающее показателем преломления 1.6. Отсуюда следует вывод: 1) стекло однослойное - стеклопакет не подаойдет ( так что если мы подложим два тонких листа, чтобы они не прогибались - будет больше рассеиваться свет лазера) 2) Стекло как можно меньшим показателем преломления - показатель преломления разный для разных длин волн 3) самособой лазер должен светить вдоль нормали к стеклу 4) По другому настраивать фокус А еще можно затронуть вопрос просветеленной оптики.. но так как он(станок) будет ползать по стеклу, тонкие пленки истерутся со временем...
@rff-ei - дружеский совет, если позволите: доведите прототип до ума - и на кикстартер. Подобные проекты в России не взлетят, т.к. здесь никому ничего не нужно, кроме как распиливать, откатывать и вывозить сжиженное за рубеж. На западных площадках - у вас есть шанс. Отсюда ещё один совет - сразу готовьте всё на английском. И ещё, что пришло в голову: надо подумать над быстрым перемещением между соседними несвязанными контурами (например, в случае обработки больших замкнутых примитивов, вроде букв) - возможно, стоит подумать о дополнительном приводе с шаговых на колёса (конечно, в том случае, когда речь идёт о горизонтальной обработке). Ещё вариант оптимизации быстроты обработки и снижения кол-ва перемещений - рабочая голова инструмента на горизонтальной выдвижной штанге - она лёгкая, при рассчитанном диаметре направляющих и противовесе -позволит гораздо быстрее обрабатывать примитивы вокруг себя, снизив кол-во переползаний. Понятное дело - это всё должно быть вкупе с ПО, которое должно подготавливать правильную последовательность G-кода с учётом особенностей вашей машины. Если что - готов помочь с программной частью. Удачи вам с проектом!
@DIYMan- да уж ! грузанул ты меня ),все по делу конечно ,НУ а что ,я не против вместе поработать .С удовольствием бы попробовал .Твое ПО, мая машина ,друг без друга мы ничто . если будет ПО лишних движений и не будет (по перемещениям )я думаю ... главное начать !
Сдается мне, что колесики будут не так точны и устойчивы как шаговая платформа. Опять же нужно по двум осям кататься, значит как минимум шесть колес на двух подвесах. )
Ну это я так, вброс, что называется. Ведь совершенно очевидно, что предложенное автором решение применимо на больших по размеру объектах, которые ни под каким соусом не влезут в обычный ЧПУ. Следовательно, первая из проблем, которая встанет - точное и быстрое передвижение между группой отдельно стоящих примитивов - представьте, что вырезаем/выжигаем огромные буквы, каждая из которых отстоит друг от друга на полметра. Пока оно доползёт - пятилетка пройдёт. Понятное дело, что всё это теория и надо думать прежде всего о применимости на практике - как известно, надо таки ориентироваться на спрос, если нет средств, чтобы самому этот спрос сформировать Вот я и думаю - надо мыслить именно в направлении конкретного применения уже сейчас, а вбросы накидываю - для того, чтобы больше простора для мозгового штурма у автора появилось
Но мне вообще в принципе нравится эта революционная идея - не делать огромный станок для огромной детали, а ездить маленьким станком по огромной заготовке! Представляете, принес в кармане паучка размером с пачку сигарет, кинул на площадь 100х100 метров, и через несколько часов готова например разметка под строительство.