Датчик температуры, влажности, давления, движения и освещенности на ESP-12F

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем kmaximv, 17 янв 2016.

1. woow

woow Гик

Говоря о конкретном - этом проекте, тут не должно быть таких проблем, вот потому и вопросы. Может быть там кеш переполняет, но он должен очищаться при перегрузке.
    Да, надо определится кокой вариант выбирать Arduino IDE или Lua (NodeMCU). С Arduino уже приходилось сталкиваться, а с Lua пока нет. С последним для меня пока мистика, если говорить о скечах ИгорьК, заливаешь в ESP и как проверить работает он там или нет. В этом проекте можно по WEB проверить. Но эта пока мои рассуждения, ИгорьК проекты более подробно расчиплены и их можно преобразовывать под себя, а тут мне много чего не понятно, например к которым пинам подключаются датчики, к которым пинам SCL и SDA.

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

И в этом проекте, и в моих проверка осуществляется путем
    • анализа выхода протокола MQTT через MqttSpty
    • (при наличии) - того что шлет модуль в UART.
    Разницы нет.
    Я потому и настаиваю, чтобы Вы в совершенстве изучили MqttSpy. Вы должны научиться читать "выход" датчиков и "вход" OpenHab.
    Как только они совпадут - все заработает.
    Кстати, последнее время пользуюсь http://mqttfx.org/

kmaximv нравится это.
  3. woow

woow Гик

Наверное я совсем не в тему скажу, но я наконец то добился связи между ESP и OpenHAB, но поиграв несколько раз с выключателями заметил что один канал не работает, потом перестал работать ещё один, reboot ESP опять работает, как только нажимаю кнопку в OpenHAB интерфейсе всё стоп. Перестала через OpenHab управляться, но данные посылает от датчиков (они не подключены, но всё ровно какие то цифры есть). Теперь ESP- коме. Подашь питание моргнёт синем глазом и на этом всё.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Надеюсь, там 3.3 вольта, а не 5?

5. woow

woow Гик

Как бы не странно, хотя бы в этом месте я не перепутал :). Там 3,3В, и конденсаторы 100мФ + 0,1мФ пряма на выводы VCC и GND припаял. Думал маловато что уже на БП есть.

ИгорьК нравится это.
  6. kmaximv

kmaximv Гик

Для начала, попробуйте отключить в настройках всё, что не используете (датчики, ntp клиент).

По uptime, мои ESP перезагружаются только тогда, когда свет выключают... Проблем никаких, 4 шт. в работе.
    Выделение_003.png

7. kmaximv

kmaximv Гик

Установил, понравилась, жаль только фильтра сообщений нет.

8. woow

woow Гик

посоветуйте какой то надёжный метод чтобы проверить жизнеспособность, а потом работоспособность ESP-12F.
    Может быт что- то делаю не так?:
    Прошиваю "нулевой" прошивкой.бин 0х00000 , чтобы почистить память
    потом заливайų https://github.com/kmahimv/Shhi-Fi-Sensor/releases . и всё медленнее и медленнее эли тянет, реакция на команды через WEB интерфейс, данные на Openhab отсылает, но на выключатели практически не реагирует, а через WEB ооочень медленно, проходит несколько минут.
    Всё это тестовая на двух ESP, результат тот же.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Если ESP заливает прошивку - он работоспособен и жизнеспособен.

А в этом процессе участвуют уже очень очень много факторов, а не один ESP... Так что дело может быть и не в нем.

10. woow

woow Гик

OpenHAB отключён, ситуация не меняется, к 12 и 13 ноге ЛЕД через 200ом сопротивления, 15 нога к земле через 10ком, больше всё стандартная обвязка. IP ставил и статический и динамический - без изменений, синий ЛЕД на ESP иногда моргнёт, но так активности не показывает.

Отключил MQTT- всё ESP летает, по WEB управляется без проблем.

Последнее редактирование: 1 сен 2016
  11. Egony

Egony Нерд

kmaximv
    У Вас в софте имеется поддержка DHT22, но в шапке про это ни слова (и нет ссылки на нужную библиотеку). С DHT22 работает, c DHT11 - нет (не копал еще, почему, может Вы подскажите?).
    Из веб-морды нет ни отображения статуса, ни управления поддержкой этих датчиков, только DHT_PIN.
    Я правильно понял, что это не допилено только из-за того, что Вам не интересны были эти датчики? Или есть какие-то технологические препятствия к их использованию?

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Извините за Оффтоп. Не могли бы Вы пояснить, чем Вам интересны датчики DHT-11?

13. Egony

Egony Нерд

Их наличием, не более. Я в курсе их ограничений и проблем.
    Для тестовых применений, чтобы "что-то показывало" эти датчики вполне годны :)

14. kmaximv

kmaximv Гик

В самом начале тестировал на DHT22, пока BME280 не приехали. После BME280 на DHT22 не возвращался, но в коде всё для работы DHT22 оставил на всякий случай.
    С DHT22 никаких технических проблем не было. С DHT11 не сталкивался, ничего сказать не могу, скорей всего просто надо подобрать библиотеку, которая будет работать с ним.

15. Egony

Egony Нерд

Понятно, то есть DHT нужно допиливать по аналогии. Спасибо за инфу.
    И такой вопрос - в софте есть код для связи по UART [со всякими ардуинами]. Это Вы в миру используете как-то? Или просто тестировали возможности?

16. kmaximv

kmaximv Гик

Пока только тестирую, до реального использования пока руки не дошли.

17. kmaximv

kmaximv Гик

Добавил поддержку PZEM 004T Energy monitor
    Информация на гитхабе Ссылка

Web
    pzem_status.png

OpenHab
    OpenHab_home.png

OpenHab_energy.png

Тестовый образец
    test_sample.jpg

ИгорьК, Egony и NE_XT нравится это.
  18. woow

woow Гик

Может быть есть какие то мысли на счёт этих ошибок?

Код (C++):
    esp_sensor.ino: In function 'void wifiAPSettings()':
    esp_sensor:751: error: 'phy_mode_t' was not declared in this scope
    esp_sensor:753: error: 'phy_mode_t' was not declared in this scope
    esp_sensor:755: error: 'phy_mode_t' was not declared in this scope
    esp_sensor.ino: In function 'void wifiSTA()':
    esp_sensor:826: error: 'phy_mode_t' was not declared in this scope
    esp_sensor.ino: In function 'bool WiFiSetup()':
    esp_sensor:848: error: 'sleep_type_t' was not declared in this scope
    'phy_mode_t' was not declared in this scope

19. kmaximv

kmaximv Гик

Версия Arduino IDE какая? Arduino core for ESP8266 какая?

20. woow

woow Гик

Вы подозреваете что здесь мои беды. Может быть я уже запутался- одни предлагают пользоваться Arduino 1.6.5 , а другие Arduino 1.6.8. С esp также. Чтобы много не комментировать вставлю принтскины. И почему когда смотришь версию показывает 165, а когда заходишь через тулс- показывает что за инсталлирована 168.

Вложения:

• 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      29,3 КБ
      Просмотров:
      610
    • Untitled.jpg
      Untitled.jpg
      Размер файла:
      12,6 КБ
      Просмотров: