Логика вентиляции в доме

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем yden, 23 сен 2016.

1. yden

yden Гик

Здравствуйте.
    Посоветуйте пожалуйста. Свой дом, система вентиляции на кухне и санузле. Классика жанра - ардуинка получает данные с dht22 и дергает релюшку при превышении определенного порога влажности и температуры (25 градусов и 50%). Летом все работало нормально. Но сейчас сухая осень, потом зима будет, уровень влажности будет низкий. Поделитесь опытом плиз, какую логику используете вы в проектах систем вентиляции?

Спасибо

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Несколько уставок, хранимые в EEOROM.
    Переключаются по сезону кнопкой.

3. yden

yden Гик

А можно поподробнее. Не как записать и как кнопку подключить. А какие параметры используете для управления вентиляцией.

4. Tomasina

у меня естественная вентиляция ;)
    В любом случаем это все индивидуально для каждого жилого помещения и подбирается экспериментально.

5. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Зачем кнопка? Часы с календарем ! :)
    А вообще я бы отцепил влажность от температуры и сделал бы ИЛИ > 25° ИЛИ >50% влажности

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Когда (зимой) вопрос влажности не стоит, стоит вопрос запахов. А их ни чем не померить.

7. yden

yden Гик

И я про это же.
    Есть идея подключить шаговый двигатель с редуктором к диммеру с крутилкой. Выписал на али, еще не пришло. В зависимости от влажности (будет работать летом) и наружней температуры регулировать скорость работы вентилятора.

8. Tomasina

зачем такие сложности? Шаговый сам по себе недешев, плюс к нему надо драйвер, плюс диммер.
    Чем плох самодельный регулятор оборотов? Это пара копеечных симисторов и конденсаторов, управляемых Arduino через опторазвязку.

9. yden

yden Гик

Можно попросить схему?

10. Tomasina