Здравствуйте. Прошу совета, плиз. Свой дом, санузел, система вентиляции. Вентиляция работает постоянно (не принудительная). Но определенные моменты нужно включать турбо режим (вентилятор 220) - объект на толчке. Есть идея использовать для определения тела на толчке использовать ультразвуковой датчик hc-sr04, установленный на потолке и стреляющий вниз на горшок. Как думаете, взлетит? Идею с герконом и магнитом на крышке не рассматриваю. Кошка приучена ходить на унитаз, поэтому крышка всегда открыта. Датчик движения тоже не подходит - 20 раз зашли руки помыть и всего пару раз сели на горшок. Излишне сильно работающая вентиляция - деньги в трубу. Спасибо
Переплата за прогон вентилятора будет всего 73 рубля в год. У тебя комплектуха для управления дороже выйдет Если поставишь УЗ-датчик, кошка перестанет пользоваться горшком, не по нраву им этот писк. Ставь желтый ИК дальномер на расстояние срабатывания 20-40 см дольше 20 сек.
реле времени в паралель выключателю, если дольше 1 минуты горит свет- продуть помещение. вариатн- фотодатчик, внимательно смотрящий на лампочку.
Спасибо за идею с дальномером, буду думать. Почитал про УЗ датчики и кошек. Действительно, боятся они его. Про вентилятор и деньги я имел ввиду следующее: в своем доме чем сильнее работает вытяжка, тем больше тепла она унесет. А компенсировать его нужно за деньги. Но и без вентиляции тоже никак, поэтому нужно искать компромисс. Есть рекуператоры, но стоят как боинг и окупаются только на больших площадях дома (не мой случай).
У газов в районе горшка сложная структура. Нужны профессиональные датчики, стоимость думаю не 2 рубля.
Не прокатит. Мне неприятно если я принимаю душ или бреюсь (эти операции намного больше 1 минуты) а мне по спине бежит холодок. Правильная бюджетная вентиляция (площадь этажа до 100 кв.) сделана таким образом, что в жилых комнатах идет приток, а вытяжка стоит в санузле + вытяжка над плитой на кухне. Мне бы хотелось что я сел на горшок, система это "увидела", продула помещение турбо режимом, затем включилась в рабочий режим. Турбо режим включился бы при достижении влажности определенного порога.
есть возможность выбрать режим, зависящий от выключателя, например- включили свет - турбопродул- через х секунд вышел в рабочий режим_выключили свет- еще турбопродув.