hc-sr04 и горшок

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем yden, 24 сен 2016.

1. yden

yden Гик

Здравствуйте.
    Прошу совета, плиз. Свой дом, санузел, система вентиляции. Вентиляция работает постоянно (не принудительная). Но определенные моменты нужно включать турбо режим (вентилятор 220) - объект на толчке. Есть идея использовать для определения тела на толчке использовать ультразвуковой датчик hc-sr04, установленный на потолке и стреляющий вниз на горшок.
    Как думаете, взлетит?
    Идею с герконом и магнитом на крышке не рассматриваю. Кошка приучена ходить на унитаз, поэтому крышка всегда открыта. Датчик движения тоже не подходит - 20 раз зашли руки помыть и всего пару раз сели на горшок. Излишне сильно работающая вентиляция - деньги в трубу.

Спасибо

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Переплата за прогон вентилятора будет всего 73 рубля в год. У тебя комплектуха для управления дороже выйдет ;)
    Если поставишь УЗ-датчик, кошка перестанет пользоваться горшком, не по нраву им этот писк.
    Ставь желтый ИК дальномер на расстояние срабатывания 20-40 см дольше 20 сек.

3. alp69

alp69 Форумчанин

Датчик газа?

4. Karabas

Karabas Гик

реле времени в паралель выключателю, если дольше 1 минуты горит свет- продуть помещение.
    вариатн- фотодатчик, внимательно смотрящий на лампочку.

5. yden

yden Гик

Спасибо за идею с дальномером, буду думать. Почитал про УЗ датчики и кошек. Действительно, боятся они его.
    Про вентилятор и деньги я имел ввиду следующее: в своем доме чем сильнее работает вытяжка, тем больше тепла она унесет. А компенсировать его нужно за деньги. Но и без вентиляции тоже никак, поэтому нужно искать компромисс. Есть рекуператоры, но стоят как боинг и окупаются только на больших площадях дома (не мой случай).

6. yden

yden Гик

У газов в районе горшка сложная структура. Нужны профессиональные датчики, стоимость думаю не 2 рубля.

7. yden

yden Гик

Не прокатит. Мне неприятно если я принимаю душ или бреюсь (эти операции намного больше 1 минуты) а мне по спине бежит холодок. Правильная бюджетная вентиляция (площадь этажа до 100 кв.) сделана таким образом, что в жилых комнатах идет приток, а вытяжка стоит в санузле + вытяжка над плитой на кухне. Мне бы хотелось что я сел на горшок, система это "увидела", продула помещение турбо режимом, затем включилась в рабочий режим. Турбо режим включился бы при достижении влажности определенного порога.

8. Onkel

Onkel Гуру

есть возможность выбрать режим, зависящий от выключателя, например- включили свет - турбопродул- через х секунд вышел в рабочий режим_выключили свет- еще турбопродув.