UPS для Ардуино на Ардуино

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Arkad_snz, 8 окт 2016.

1. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Дома такая беда: живу в комуналке, и у соседа вечно включен обогреватель, а если ему еще и чайку захочется - включает электрочайник, и все - греби назад, сливай воду - обезточена вся квартира.
    Планирую соорудить контроллер акваса, и мечталось, чтобы он мне на мобилу смсил об аварии.
    Как бы так сделать, чтобы Ардуинка питалась от аккумулятора, но и не забывала его подзарядить, когда есть возможность (сосед сам ползет на лестничную клетку, и щелкает пакетником)?
    При этом основная прога имела бы возможность знать состояние сети, и не пыталась включить энергоемких потребителей.
    Можно было бы кормить саму Ардуину от штатной 9в Кроны, и отслеживать 220в в розетке, но хватит ли штатной Кроны на отправку СМС, GSM-модуль отработает?
    Впрочем, чего это я? - мобила кормится меньшим, и справляется!
    Задача, в общем-то, очевидная, и актуальная, странно, что нигде нет про такие проекты.

Последнее редактирование: 8 окт 2016
  2. sys

sys Злобный Буратино Модератор

Я использую для этих целей http://wiki.seeedstudio.com/wiki/Energy_Shield

3. rkit

rkit Гуру

Собрать зарядку и оставить включенной в розетку, очевидно. Но только если есть соответствующие знания.

Мощность типичного li-po от мобилы на максимальном токе разряда не бывает меньше 5W, в то время как у кроны этот показатель составляет где-то 2.3W.

4. alp69

alp69 Форумчанин

Оффтоп - пакетник в щитке на сколько ампер? И какое сечение и материал проводов проводки?

5. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Пакетник - 10А
    Проводка - ХЗ.
    Квартирную проводку трогать нельзя!
    Коммуналка!
    Меня соседи кастрируют без наркоза, если узнают, что я в общей проводке копался.

6. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Кроны не хватит, у нее токоотдача максимум 400 мА (когда она только распакована, через два часа питания Arduino в ней останется уже 270 мА), а GSM-модулю при отправке надо минимум 1000 мА.

7. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Дешевле послать мобильного робота, чтобы депешу доставил.:D

8. rkit

rkit Гуру

Кстати дешевым и сердитым решением было бы запитаться от внешнего аккумулятора для мобилы, подключенного к зарядке.

9. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Все параллельно - зарядка, аккумулятор, потребитель?
    Вырожденный ИБП?

10. rkit

rkit Гуру

Зарядку в разъем для зарядки, ардуино в разъем для телефона.

11. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Ну, так-то да, логично. Телефон же одновременно с подзарядкой работает.
    А, если просто: есть аккумуляторный блок, БП на 9в - Как это все правильно соединить, чтобы и аккумулятор заряжался, и нагрузка запитывалась, да еще бы знало откуда овес поступает?

12. rkit

rkit Гуру

Нельзя просто соединить аккумулятор и блок питания, и ожидать чего-то кроме пожара.

13. alp69

alp69 Форумчанин

10А это, грубо говоря, 2кВт лимит. На всю квартиру один автомат?
    Посмотрите какого сечения и какого цвета провода к автомату подсоединены. Или фотку выложите. Не исключен вариант, что можно будет обойтись малой кровью. Если сечение и материал проводов позволят поставить более мощный автомат, то проблемы с отключениями могут уйти в прошлое. И не придется велосипед изобретать.

14. alp69

alp69 Форумчанин

А за электричество, как я понимаю, все платят поровну?

15. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

С постройки дома стояли автоматы на 15А, а потом каким-то мудрым решением все заменили на 10.
    Тяжбы с ЖКХ не входят в круг моих интересов, и в предмет данной темы.
    Не, тупо поставлю нормальный ИБП - все равно самое критичное место - компрессор аэратора.
    Без всего остального аквас выживет, а без воздуха - кирдык.

16. alp69

alp69 Форумчанин

ИМХО - самое разумное и безопасное решение.
    Тем более, что с него можно будет взять сигнал для дистанционного оповещения. Хотя бы с индикатора о переходе на питание от батареи, если штатных выходов не будет. Чтобы Ардуина Вас через push-сообщения оповещала. Допустим, через Telegram или другие сервисы. А колхозить с управлением 220 вольт в Вашей ситуации, в самом деле, некомильфо...

17. modex

modex Нерд

У меня похожий вопрос, новую тему создавать не буду.

Имеем:
    - устройство (аналог ардуины) питание от 7,4в
    - солнечную панель (без нагрузки выдает 20в и около 2А. С нагрузкой легко выдавало 12в и чуть больше 1А)
    - аккумуляторы 18650 (4-6 штук)
    - аккумулятор автомобильный, либо от ИБП

Что нужно?:
    Нужно питать "устройство" от батареек 18650.
    Батарейки 18650 будут подзяряжаться от солнечных панелек через модуль зарядки li-ion

Теперь суть проблемы:
    Т.к. скоро зима, солнца будет мало и есть вероятность,что солнечная панель не сможет нормально подзярядить батарейки 18650. По этому, сюда, на помощь солнечной панели, вступает аккумулятор от авто или от ибп, чтобы питать устройство или подзярядить батарейки 18650.

Т.е. если от солнца не зарядились и напряжение не достаточное для питания устройства, то включить\перейти на автомобильный аккумулятор. Когда батарейки 18650 зарядятся, то вернуться на них. Типо бесперебойник такой получается. Возможность использовать розетку с 220в нет, т.к. она отсутствует.

Вроде понятно объяснил.

Вопрос:
    Как реализовать такую схему питания\зарядки? Какие модули нужно приобрести?

18. rkit

rkit Гуру

Надо взять калькулятор да посчитать, наверное?
    Свинцовый аккумулятор не нужен, литий его превосходит по всем параметрам.

19. modex

modex Нерд

Я же говорю, что зима, солнца мало, есть вероятность что снегом запорошит. Летом то понятно, что хватит.
    По этому и хочу запасной вариант питания.
    К тому же, мороз, мощность батарейки снизится.

20. rkit

rkit Гуру

Не понятно без расчетов. Такие вещи начинаются с расчетов. Сколько ватт-часов солнечная батарея выдаст в идеальный день, сколько выдаст в пасмурный, сколько пасмурных дней в году, и так далее.