Часы 3231

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Unikolai, 25 окт 2016.

1. Unikolai

Unikolai Гик

Я как понял, нормально то, что при отключенном питании от основной батареи(только от батарейки в самих часах) нельзя запрашивать время у модуля. Поэтому вопрос такой, как максимально сэкономить батарейка? Подавать питание на модуль только непосредственно перед считыванием времени? Или же можно питать модуль постоянно от основного источника и просто как-то его усыплять?

2. rkit

rkit Гуру

Там пикоамперы потребляются. Ты включая-выключая больше потеряешь.

3. Unikolai

Unikolai Гик

Щас выпаяю светодиод, посмотрим

4. Unikolai

Unikolai Гик

1-2 милиампера....

5. rkit

rkit Гуру

А стабилизатор напряжения выпаял?

6. ANV

ANV Гуру

Посмотрите какой ток потребления у часов, скорее всего их можно питать пином и им-же усыплять

7. Unikolai

Unikolai Гик

нет...а где он на плате?
    ток потребления как раз таки 1-2 мА, но это без выпаянного стабилизатора, надеюсь это даст значительное уменьшение энергопотребления, как это сделать? вы имеете ввиду просто отключать пин питания? Сделать примерно то, что я описал выше?

Вложения:

8. ANV

ANV Гуру

Имею в виду что пин VCC платы с часами подключить к цифровому пину Ардуино. Когда надо включить часы и узнать время - подаете high и работаете. Когда выключить, то low и они будут обесточены. Так можно делать потому что ток потребления часов много раз меньше максимального тока для пина

9. fogary

fogary Гик

Из datacheet-а на DS3231:

10. Unikolai

Unikolai Гик

Ну я про это собственно и писал изначально)
    Это это много...может разные даташиты читали?

11. Unikolai

Unikolai Гик

VBAT Leakage Current
    (VCC Active) есть вот такой режим, как я понял, 100 на максимум, только что это за режим? И как его юзать? Это наверное когда питание идёт чисто от батарейки, никаких запросов, ничего?

12. fogary

fogary Гик

А у Вас сколько?

13. Unikolai

Unikolai Гик

я пока не выпаял стабилизатор, дже пока не знаю, где он...на работе, поэтому те же 1-2мА

14. Karabas

Karabas Гик

Тю, так у вас же модуль с флеш памятью (второй чип), она же не от святого духа питается.

15. Unikolai

Unikolai Гик

если бы у часов было бы такое энергопотребление, то никакой батарейки бы не хваило надолго

16. fogary

fogary Гик

В смысле, в Вашем даташите какие токи указаны? О каком стабилизаторе Вы все толкуете?

17. Unikolai

Unikolai Гик

да скорее всего один и тот же, посмотрите на режим, который я указывал уже, в самм низу страницы он, "VBAT Leakage Current
    (VCC Active) есть вот такой режим, как я понял, 100 на максимум, только что это за режим? И как его юзать? Это наверное когда питание идёт чисто от батарейки, никаких запросов, ничего?"
    стабилизатор некий мне посоветовали выпаять

18. fogary

fogary Гик

Зачем Вам ток утечки батареи при питании от VCC? Это не режим, а параметр.
    Вы единицы значений случайно не путаете? Приводите значения в мА (10-3), а в даташите мкА (10-6), т. е. в 1000 раз меньше.

19. Unikolai

Unikolai Гик

нет, единицы не путаю, не знал, что это ток утечки, то есть получается минимальное энергопотребление эти часов аж 0,1 мА?

20. Unikolai

Unikolai Гик

помогите разобраться, это очень важно