Для ардуино есть шилд АЦП ,у которого имеются дифференциальные входа , туда то и нужно подать 5 в переменки с трансформатора, по моему это будет лучше , чем городить смешение (пост 29)... Так же можно использовать в Ардуино два аналоговых входа, которые зашунтированы двумя резисторами каждый ,разделяя источник 5в пополам,хотя проще двумя стабилитронами поделить.
Интересное решение. Защитные диоды по входу AREF имеются, во всяком случае в документации вход особо не выделяется.
В этом решении просматривается нелинейность и синусоида будет искажена.... Вот схема с стабилитронами.
да ну? Где нелинейность и чем искажена ? Это стандартная схема измерения напряжения сетевых стабилизаторов с гальванической развязкой платы мк (когда нужно подключать к пк и пр...)
Спаял схему . Вот осциллограмы до и после конденсатора С1....(на амплитуду не смотреть ,смотреть форму сигнала)
верить не надо, надо освежить в памяти учебник физики для 10 класса, а также то что я написал чуть ранее Смотреть надо в учебник, а потом уже на форму и на амплитуду. Линейные элементы (резисторы, конденсаторы) хоть ты тресни не приводят к нелинейным искажениям, так что смотрите что где у вас искажает. Возможно, при включении УВХ микроконтроллера источник сигнала неустойчивым становится. Ну и вроде очевидная вещь - конденсатор, если это нормальный конденсатор, пропускает переменное напряжение, а у вас по обе стороны конденсатора напряжение разное, с одной стороны искажения, с другой нет - поставьте нормальный конденсатор, если у вас электролит - то он запросто может не пропускать достаточно высокие частоты, зашунтируйте керамикой.
Конденсатор линейный, только при синусоидальной форме сигнала и на частоте константа. На другой частоте реактивное сопротивление конденсатора изменится и измерения сойдут на нет. По теории сеть 220В это синус. А на практике там присутствуют гармоники, которые и будут изменять амплитуду непредсказуемо.(на осциллограмме это видно)
хороший конденсатор всегда линейный. А если вы собираете схему из деталей, у которых на разных частотах разная емкость (ваш случай) и появляется нелинейность - это не вина схема, это вина деталей. Поставьте нормальный конденсатор, или, как принято, электролит плюс керамику, чтобы у вас напряжение по обе стороны конденсатора были одинаковы- вот тогда можно говорить о свойствах (в том числе искажениях) схемы. А так - искажает именно конденсатор, в том числе и потому что он неправильно выбран. Кстати, а не вызваны искажения также и работой устройства выборки- хранения ацп?
Конденсатор неполярный, пробовал разные типы, синусоида кривится все равно. АЦП не причём , контроллер в эксперименте не учавствовал. Осциллограф на ноль не выставил вот и не видно полупериода ... , замеры производил в режиме АС ,постоянным составляющим не откуда взяться. Кстати синусоида становится синусоидой когда отключаю резисторы и пускаю сигнал через конденсатор. Откуда эти шумы,которые никто не видит и не хочет видеть на осциллограмме и почему-то доверяют только теории плохого конденсатора.
Не принимайте всё близко к сердцу. Вполне возможно, что сами измерения не очень идеальны. Вот просто модель в PROTEUS: Возможно такие незначительные искажения автору регистрировать не потребуется. Ведь как говорилось ему требуется регистрировать мгновенные значения сетевого (220 В - это действующее) напряжения через делитель и т.п. Скорее всего у него прибор контроля качества электричества с точки зрения помех. Вроде как надо более 10%.... да и сколько выборок за период 20 милисекунд он будет делать выборок тоже не ясно. Ну и разрядность от 0 до 1023, как оговаривалось..... Простите!
дык ясное дело, дело не в схеме и не в конденсаторе, у автора измерений еще что-либо, плохая земля, лдс (сберегайка) с плохим контактом, симисторный диммер -причин может быть много, но скорее всего связано с сетью, потому как видно что лезет некая гармоника сетевой частоты. И без протеуса ясно, что никакой линейной схемой нельзя сделать нелинейных искажений. Если с одной стороны конденсатора одно, а с другой другое- то вывод очевиден и однозначен - конденсатор не выполняет свою роль. А уж откуда шумы, а в вашем случае- скорее всего наводка, потому что ни шума резистора, ни шума конденсаторы вы не зарегистрируете такой схемой, а больше шуметь нечему. Так что ищите наводку и берите конденсатор из соображений RC>>1/f, а также с рабочим диапазоном в районе интересных нам частот. пы сы а откуда сигнал на конденсатор подаете? С трансформатора через потенциометр?
Да здесь всё просто , этот конденсатор и резисторы представляют из себя фильтр НЧ , отсеивая 50гц мы видим на экране осциллографа все помехи и всплески т.е ВЧ шум ! По этому конденсатор 1мкФ мал ,нужен кондёр с большей емкостью. Или резисторы с сопротивлением побольше. http://radiolubitel.net/index.php/elektronika/294-razdelitelnyj-kondensator Реактивное сопротивление конденсатора 3КОм это мало! Должно быть 50 Ом. Исходя из этой формулы не менее 50 мкФ
ну и зачем тогда писать что схема нелинейна и вносит искажения? Схема линейна и искажения не вносит, надо только номиналы подбирать с умом и со знанием, и тогда не будет не нелинейности,ни искажений.
Малость отлучился, а тут такие рассуждения. И все таки мне не нужна идеальная синусоида мне просто нужно мгновенные значения напряжения снимать. Пусть сигнал будет сложный и т.д. Просто для примера я спросил про синусоиду.
Ну так и делайте, в зависимости от величины напряжения, по одной из моих схем, сетевое лучше по первой.
Дабы не создавать вторую тему, интересует следующее. Как узнать частоту дискретизации АЦП. И как задать определенную частоту выборки сигнала, через delay что-ли?