Структор не возможно собрать

Тема в разделе "Iskra JS, Espruino, Йодо", создана пользователем zpix, 21 апр 2016.

  1. zpix

    zpix Нуб

    Соединить детали просто не реально, если использовать молоток то они бьются и ломаются, если использовать нож чтобы обточить их, собирание каркаса переходит в подгонку деталей. Легче уж из дерева вырезать чем это собирать.
    У всех так, или у меня дефектный структор? (В наборе Йодо)
     
    Platon нравится это.
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Похоже на дефект. У нас был период в несколько дней, когда в станок ставили фрезы другой модели, нежели было изначально. Казалось бы диаметр тот же, должно на выходе получаться то же, что и всегда. Но нет.

    Когда обнаружили, какое-то количество наборов уже разошлось. Видимо у вас один из таких. Напишите, пожалуйста, в личку номер заказа — мы отправим вам «правильные» детали.
     
  3. Processor

    Processor Нуб

    Здравствуйте, у меня такая же проблема. Структор из набора Йодо не собирается. Шипы не влазят в пазы, модули не влазят в крепления, особенно дальномер.
     
  4. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    :confused: Пришлите, пожалуйста, номер заказа в личку.
     
  5. BCZ

    BCZ Нуб

    Здравствуйте! Хочу высказать своё "ФЭ" по поводу набора ЙОДО. Причем к электронике пока особых претензий нету, кроме того, что процесс работы можно было описать подробнее (все-таки на детей рассчитано!). Но вот Ваш #структор - это что-то с чем-то!!! Вообще-то обычно предполагается, что из механических деталей любого набора можно собрать хоть простенькую, но законченную конструкцию. Из того, что было в коробке - ВООБЩЕ ничего собрать невозможно! Детали друг с другом еще как-то, хотя и хлипко, скрепляются, но вот закрепить платы и модули в них невозможно! Отверстия есть, но крепежа нет! Положили 12 пластиковых винтов М3, 4 гайки М3 и 4 стойки М3х8. Они НЕ ЛЕЗУТ в крепежные отверстия! В результате модули из ячеек вываливаются, радар, как чебурашка, падает при вращении и т.п. Неужели трудно было разработать простенькую конструкцию (даже на основе подобных деталей), в которую можно было надёжно закрепить все модули и контроллер, чтобы это можно было поставить и оно бы не рассыпалось!
    Подобные недоработки сильно снижают привлекательность набора, особенно для детей! Это портит хорошую идею привлечения детей к робототехнике.
    P.S. Даже на представленном видео дальномер прикручен к плате резинкой!... 8-(((
     
  6. acos

    acos Официальный гик Администратор

    Здравствуйте.
    Детали должны держатся очень крепко. Если это не так - похоже на брак. Напишите пожалуйста в личку номер заказа или дату покупки - будем разбираться.
    Винты просто вкручиваются в структор, нарезая себе резьбу прямо в нём. Поэтому диаметр отверстий меньше диаметра резьбы. Я согласен, это не очевидно. Думаю, стоит добавить это в инструкцию. Спасибо, что написали об этом.
    По поводу радара. Я понял, где ошибка. Вероятно, нужно поменять инструкцию, и тогда центр тяжести будет там, где нужно. Вот примерно так (картинка). Как считаете, так было бы лучше?

    Спасибо за отзыв, мы исправим указанные недостатки. Извините, что подпортили впечатления от набора
     

    Вложения:

  7. acos

    acos Официальный гик Администратор

    Какое видео имеется ввиду? Просмотрел несколько разных видео про йодо - не могу найти :( . Пришлите пожалуйста ссылку. Спасибо.
     
  8. BCZ

    BCZ Нуб

    В том то и беда - что НЕТУ винтов!!! Те пластмассовые не подходят ни по диаметру, ни по длине... Номер заказа, я боюсь, Вам ничего не даст - я покупал его а Чип и Дипе. В держалке для радара не остается возможности для прикрепления ее куда-либо... А при условии, что основание меньше "ушей", баланс очень неустойчивый, даже упругость провода его опрокидывает...
     
  9. BCZ

    BCZ Нуб

    Как назло, видео не могу найти.... Что-то из раздела "Суперсложных проектов"... Дело не в нем. У Вас в разделе #структор показано, что модули крепятся к его элементам металлическими винтами! А в наборе их нету...
     
  10. acos

    acos Официальный гик Администратор

    Пластиковые винты вкрутить в структор не получилось? Попробуйте всё-таки. Металлические винты из описания #Структора были точно такие же, как и пластиковые — это М3 длиной 8 мм.
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2016
  11. BCZ

    BCZ Нуб

    Они М3, а в самих модулях отверстия меньше! И потом - это должны быть стальные саморезы, а это просто пластиковые винты... Помогите решить проблему, плиз!
     
  12. BCZ

    BCZ Нуб

    Ладно, бум пробовать! Может обычные железные подойдут...
     
  13. acos

    acos Официальный гик Администратор

    В модулях отверстия действительно меньше. Это сделано для того, чтобы винты можно было вкрутить в #Структор без нужды использовать гайки. Попробуйте вкрутить пластиковые. Если не получится - напишите мне в личку свой почтовый адрес, я постараюсь помочь
     
  14. BCZ

    BCZ Нуб

    Спасибо! Попробую - потом напишу!
     
  15. BCZ

    BCZ Нуб

    Всё-таки чудес не бывает! Не лезут винты М3 в дырки Ф2... Хорошо, нашлись саморезы М2,5х10 - вот ими все прикрутилось! Что-то аналогичное прилагается к креплению качалок сервопривода. Вот их бы и положить в набор! (И выложить в список доп. компонентов, которые можно купить отдельно). Кроме того, кое-где пришлось прикрутить панели друг к другу напрямую саморезами. Кстати на плате контроллера отверстие у кнопки Reset слишком близко к разъёмам - пришлось упиливать гайку. Вобщем - это работа не для детишек... подумайте над этим! Чтобы не разводить тут флуд, мой адрес: seregin_v@mail.ru Если Вам интересны мои мысли по этому поводу - пишите!
     
  16. froloid

    froloid Нуб

    Да, это конечно не рабочий структор для детей. И болты конечно же не вкручиваются в отверстия меньшего диаметра как зачем-то нам сказал acos ("Винты просто вкручиваются в структор, нарезая себе резьбу прямо в нём. Поэтому диаметр отверстий меньше диаметра резьбы. Я согласен, это не очевидно. Думаю, стоит добавить это в инструкцию. Спасибо, что написали об этом."). Неужели для разработчиков не очевидно, то даже теоритически болт не может войти в меньшее ответстие и что-то там нарезать. Шуруп мог-бы, а болт - увы, только в платилин если.

    Но взрослые могут найти выход. Я например специальным буром швецарского ножа (с которым я не расстаюсь ни когда), слегка увеличил отверстия под наши болты.

    А вообще конечно очень жаль, что в инструкции нет нормального описания для применения деталей структура. Если мы создаём конструктор для обучения детей, значит в примерах проекта обязана участвовать каждая деталь хотя бы один раз. А тут одна страничка про структор (можете так сцепить и вот так) и дальше несколько деталей ещё используется. А половина вообще в проектах не задействована.

    Я вот хотя и взрослый, не смог придумать рационального варианта размещения всех устройств в рамках имеющихся деталей структура. Конечно я не претендую на статус самого умного, но уверен, что если такой вариант и есть, то он крайне не очевиден.

    В общем из-за структура - оценка набору между 4- и 3+. Хотя отдельно электронной части, можно смело ставить 5.
     
  17. acos

    acos Официальный гик Администратор

    Спасибо за отзыв. Я изменил диаметры отверстий под винты в исходниках. Теперь они чуть больше, винты вкручиваются гораздо проще.

    Вы имеете ввиду страницу - описание структора? То есть, хотелось бы именно маленьких законченных примеров с каждой электронной деталькой в структоре и arduino?
     
  18. froloid

    froloid Нуб

    Отлично! Это должно помочь последующим джедаям.

    Имею в виду не описание структора отдельно, а полноценное задействование структора в проектах (чтобы было видно как какие детали для крепления чего можно приспособить).
    И желательно сделать отдельный проект с описанием сбора всего этого добра, в некий технобокс. Чтобы все датчики при делах были. Чтобы после того как поигрался, можно было это как то компактно собрать, чтобы всё при деле было и не валялось/терялось/ломалось.

    Например, прилагаю фото своей поделки на эту тему. Здесь из предлагающихся деталей собрал поделку (осталось только 2 детали структора, которые "не пришей к ...").

    И кстати, удлините пожалуйста шлейф для ультразвукового датчика. А то он очень короткий (в два раза короче других шлейфов и при этом не взаимозаменяем с ними так как он 4-х пиновый), а так как в последнем проекте он является частью крутящейся головы робота, то через шлейф сильно мехнически воздействует на плату. 2016-12-26 11-32-57.JPG 2016-12-26 11-32-36.JPG
     
  19. froloid

    froloid Нуб

    Ещё один неочевидный момент сегодня выяснил.

    Собрал значит я этот "робокуб" (см. пост выше) и стоит он у меня на столе без дела. Говорит мне сын старший "Папа, давай покажем Глебу как лампочка зажигается и чтобы яркость можно было менять". Я - давай. Сейчас найду проект где она по кнопке зажигается. Сын - лучше с пульта чтобы.

    В итоге сваял я код, чтобы по кнопке "power" включалась и выключалась лампочка. Загрузил код в искру. Нажал кнопку - включилось. Поиграл потенциометром - яркость меняется. Нажал ещё раз кнопку на пульте - не выключилось. Блин (думаю я). Нажал ещё несколько раз - раза с 5-го выключилась. Попробовал ещё раз - та же история, выключается не с первого раза.

    Для отладки вывел лог в консоль - смотрю, а ИК приёмник наш получает сплошной чередой какие-то коды, через которые наша кнопка с трудом пробивается периодически. Выключил led через механическую кнопку - коды перестали идти. Включил - снова идут.

    Вывод что называется на поверхности - наш диод светит в ИК диапазоне, тем самым мешая работе пульта.

    Исходя из этого делаем вывод, что лучше в набор поместить другой светодиод "белый" или другой, не "вещающий" в ИК-диапазоне. Иначе этот побочный эффект, может вносить помехи в проектах с использованием ИК-передатчика.
     
  20. acos

    acos Официальный гик Администратор

    хммм... при этом он должен был бы ещё и промодулированным на 38кГц быть, чтоб прям мешать... А, у вас же PWM, раз потенциометр, значит действительно мог мешать. А какой светодиод? красный?