Как программировать mega2560 через программатор usbasp

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем walkrunman, 20 ноя 2016.

1. walkrunman

walkrunman Нуб

Проблема под чертой решена на половину.
    Теперь не понятно, как программировать mega2560 через программатор usbasp.
    Могу залить загрузчик, могу отчистить кристалл (если пользоваться avrdude или т.п.).
    Загрузить что-то другое не получается. При попытке в arduino IDE "загрузить через программатор" идет загрузка, все заливается, но в итоге ничего не работает и я прихожу к исходной ситуации: слабо горит 13 пин, трется загрузчик.

------------------------------------------------------------------------------
    Добрый день!
    В общем, такая проблема...
    Вроде плата сначала работала. Потом я попытался запрограммировать Mega2560 через программатор USBasp и то ли пины поставил неправильно, то ли что, в общем перестал гореть 13 пин (светодиод L). Точнее, он горит, но слабо.
    И не выполняются никакие программы. Ни блинк, ни моя прога - пытался просто зажечь внешний светодиод.
    При попытке залить через usb-кабель, через com-порт выдается ошибка avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

При попытке залить через программатор, вроде бы все заливается, но не работает.

Последнее редактирование: 21 ноя 2016
  2. rkit

rkit Гуру

Загрузчик убил. В иде есть опция "записать загрузчик" .

3. walkrunman

walkrunman Нуб

оооооооо!!! Спасибо огромных тысячу вам!

4. walkrunman

walkrunman Нуб

Тогда возникает вопрос: Как программировать через программатор?
    Просто загрузчик через него загружается. Потом все работает, если заливать через com-порт.
    Но стоит что-нибудь залить через программатор, кроме загрузчика, возвращаюсь к исходной ситуации - 13 пин слабо горит, ничего не работает.

5. rkit

rkit Гуру

Ардуино замечательно шьется через загрузчик. Программатор не для ардуино, а для голого чипа. И код там нужен другой.

6. walkrunman

walkrunman Нуб

Мне все-таки нужно через программатор. Я подумал, если уж в ардуино IDE есть функция "загрузить через программатор", так может он и загружается примерно с таким же кодом?

7. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Заливать скетч при нажатом Shift - кнопка при этом становится как "Записать через программатор".
    Возможно, при этом убивается загрузчик, но некритично ;)

8. walkrunman

walkrunman Нуб

да я заливаю, он не работает. Сначала вообще была ситуация, как написано в теме, потом я обновил библиотеки в IDE, он вообще перестал воспринимать программатор.