Проблема под чертой решена на половину. Теперь не понятно, как программировать mega2560 через программатор usbasp. Могу залить загрузчик, могу отчистить кристалл (если пользоваться avrdude или т.п.). Загрузить что-то другое не получается. При попытке в arduino IDE "загрузить через программатор" идет загрузка, все заливается, но в итоге ничего не работает и я прихожу к исходной ситуации: слабо горит 13 пин, трется загрузчик. ------------------------------------------------------------------------------ Добрый день! В общем, такая проблема... Вроде плата сначала работала. Потом я попытался запрограммировать Mega2560 через программатор USBasp и то ли пины поставил неправильно, то ли что, в общем перестал гореть 13 пин (светодиод L). Точнее, он горит, но слабо. И не выполняются никакие программы. Ни блинк, ни моя прога - пытался просто зажечь внешний светодиод. При попытке залить через usb-кабель, через com-порт выдается ошибка avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout При попытке залить через программатор, вроде бы все заливается, но не работает.
Тогда возникает вопрос: Как программировать через программатор? Просто загрузчик через него загружается. Потом все работает, если заливать через com-порт. Но стоит что-нибудь залить через программатор, кроме загрузчика, возвращаюсь к исходной ситуации - 13 пин слабо горит, ничего не работает.
Ардуино замечательно шьется через загрузчик. Программатор не для ардуино, а для голого чипа. И код там нужен другой.
Мне все-таки нужно через программатор. Я подумал, если уж в ардуино IDE есть функция "загрузить через программатор", так может он и загружается примерно с таким же кодом?
Заливать скетч при нажатом Shift - кнопка при этом становится как "Записать через программатор". Возможно, при этом убивается загрузчик, но некритично
да я заливаю, он не работает. Сначала вообще была ситуация, как написано в теме, потом я обновил библиотеки в IDE, он вообще перестал воспринимать программатор.