Khazama

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем walkrunman, 22 ноя 2016.

1. walkrunman

walkrunman Нуб

Как использовать Khazama?
    Нужно ли выставлять фьюзы вручную?
    Постоянно выдает ошибку Can not find USBASP device. Дров поменял уже кучу всяких.
    И главное при последних дровах с сайта usbasp кхазама выдает ошибку, мол найти не может, но читаети флэш, и не флэш! Правда, с ошибкой.
    Что с этим делать?

Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  2. koteika

koteika Гик

В khazame иногда в настройках для корректной работы следует выбрать частоту(это настройки проги, а не фьюзы), я обычно ставлю или 4, или 8 МГц.

А так работает без проблем. Дрова с офф сайта скачивали? Какая ОС у вас установлена?

3. walkrunman

walkrunman Нуб

У меня больше 1,5 МГц выбрать нельзя
    Дрова с офф сайта, да. Ось 8.1

4. koteika

koteika Гик

Делали по инструкции http://soltau.ru/index.php/arduino/item/356-how-install-drv-usbasp ??? Вот этой например.

Частота выбирается в этом пункте настроек:

Снимок.JPG

5. walkrunman

walkrunman Нуб

так и сделал.
    Да, у меня там не больше 1.5МГц. Может версия старая.
    В общем, я все то же самое делаю в avrdude, он пишет, что все окей, грузит, но ничего не работает.
    Код если что вот:

#define F_CPU 16000000
    #include <avr/io.h>
    #include <util/delay.h>

void preset()
    {
    DDRH = 0xFF;
    PORTH = 0x00;
    }

int main(void)
    {
    preset();
    while(1)
    {
    DDRH = 0xFF;
    _delay_ms(3000);
    PORTH = 0x00;
    _delay_ms(3000);
    }
    }
    порт H по даташиту содержит 13 пин. Писал через AtmelStudio 6

6. walkrunman

walkrunman Нуб

А еще avrdude как-то работает с предпоследними дровами, но уже на последних отказывается наотрез

7. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Сначала Вопрос для чего Вам Khazama?Она предназначена для прошивки "голых" AVR.
    1-Если шьёте AVR (имеется ввиду НЕ Ардуино) то да всегда!
    2-Криво поставлены драйвера.У вас устройство usbisp или usbasp?Похоже что usbisp Внешне они не отличаются но работают по-разному и требуют разных драйверов. Возможно даже придётся переделать.

8. Airbus

Это НЕ Частота кварца и НЕ Тактовая частота.Это частота "общения" программатора с Контроллером.Чем ниже тем меньше ошибок.Оптимально 1kHz

9. walkrunman

walkrunman Нуб

Ну, я хочу так.
    Как их выставить для Atnega2560? Напрягает, что калькулятор фьюзов показывает, что не надо ставить галочку на BOOTRST, одновременно, это означает, что у меня reset превратится не в reset.
    И надо ли, если я просто подключил программатор к соответствующим пинам?
    usbasp

10. rkit

rkit Гуру

Этот код ничего не делает.

11. walkrunman

walkrunman Нуб

О.О Интересно...
    А как надо лампочкой мигать?

12. rkit

rkit Гуру

Писать в регистр что-нибудь, кроме нулей.

13. walkrunman

walkrunman Нуб

для меня пока что это заклинание, хотел понять, можно ли просто программировать через программатор или нет.
    Взял код из интернета.
    Я думал, DDRH = 0xFF; это и значит написать в порт H все единицы (FF).
    Хорошо, и как должен выглядеть код?

14. Airbus

Советую сначала разобраться с фьюзами или использовать фьюз калькулятор онлайн BOOTRST никакого отношения к выводу Reset не имеет он определяет старт с нулевого адреса если нет бутлоадера или с определенного если есть бутлоадер.Учите фьюзы что куда иначе будет куча залоченых МК.За Reset отвечает другой фьюз. Далее разберитесь с портами DDRH=0xFF это назначение порта Н на вывод а запись единиц осуществляется командой PORTH=0xFF учите матчасть и будет Вам щастье! А вообще казарма куёвая программа для прошивки я её уже давно не пользуюсь и Вам не советую. Лучше скачайте новую Дудку русифицированную и со встроенным фьюз калькулятором. Она поддерживает ВСЕ типы программаторов включая СОМ-овские.

Последнее редактирование: 23 ноя 2016