И все же, с чего начать?

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Kolipolik, 6 дек 2016.

1. Kolipolik

Kolipolik Нерд

Здравствуйте.
    Дело в том, что у старшего сына скоро день рождения. Ему будет 13 лет. Я давно собирался посвятить его в вопросы программирования и электроники. Можно было конечно и раньше. Но, дело в том, что я сам в этом не бум-бум. Имею очень поверхностное представление. И, вероятно, буду осваивать все это совместно с сыном.
    Вообщем пора и к сути вопроса. Я перерыл весь (вроде весь) сайт и форум. Все что я смог понять (возможно, что это было понято неправильно), это то что, вашу продукцию можно «разложить» на несколько ветвей:
    1. Arduino Uno с готовыми наборами "Матрешки Х,Y,Z" и программированием на языке C++
    2. Iskra JS с готовым набором "Йодо" и программированием на языке JavaScript
    3. Raspberry Pi с набором "Малина"
    Если первый и второй вариант – в принципе аналоги, просто работающие на разных языках программирования и требующие подключения к компу, то третий вариант, как я понял – это уже в некотором роде самостоятельный компьютер, который может жить «отдельно» (ну после сборки и настройки)…

А ниже я приведу список вопросов, которые для чайника остались непонятными:
    1. С какой «ветки» лучше начинать обучение? (лично я склоняюсь почему-то к Матрешкам) Если варианты ответов неоднозначны, то хотелось бы узнать плюсы и минусы каждого направления и условия при которых один выгоднее другого.
    2. Все эти ветки в дальнейшем можно как-то объединять и комбинировать, или выбрав одно направление – перейти на другое можно только купив другие базовые детали?
    3. Всевозможные датчики, сервоприводы и оконечные устройства, которые приобретаются отдельно, в этом смысле универсальны? Они могут подключаться к любой из этих «веток»? Или все-же есть какие-то ограничения?
    Ну и в конце хотел бы дать маленький совет «от чайника»: прикрутите к сайту статью «с чего начать?». В ней как раз на понятном нам языке распишите в чем отличия всех направлений, представленных у вас, в чем плюсы и минусы каждого из них. И в каком случае с чего удобнее (логичнее) начинать.

Хотя возможно, что такая статья уже и есть – тогда ее просто надо «прикрутить» на видное место.

Вообщем, очень жду от вас совета по выбору подарка для сына.

Спасибо за внимание.

2. rkit

rkit Гуру

Начать нужно с чего-то одного - либо электроника, либо программирование. Погоня за двумя зайцами ни к чему хорошему не приведет. Для электроники я бы посоветовал микрошу микроник (ошибся). Программировать начинать лучше на компьютере.

3. Kolipolik

Kolipolik Нерд

Ну это же ребенок. "Сухое" программирование на компьютере не будет ему так интересно.
    Важно, чтобы его программы РАБОТАЛИ в реальном мире: светодиоды моргали, датчики работали, сервоприводы шевелились. Разве не в этом суть мотивации в обучении детей?
    С трудом себе представляю радостного ребенка от того, что ему удалось написать цикл... Я конечно говорю про начальный этап.

4. rkit

rkit Гуру

Пишите работающие программы. Ничего не делающий цикл и нечего писать. Я в 13 лет взламывал веб-чаты. Сам, кстати, без мотивации со стороны родителей.

5. Kolipolik

Kolipolik Нерд

А он у меня второе место в городе по шахматам взял... Да и в боксе отличился...
    Только вот это к сути вопроса не относится так же, как и ваш ответ. Только прошу: не примите за грубость.
    Целью создания этой темы было побыстрее (с вашей помощью) выяснить какие из направлений продуктов, предлагаемых на сайте, выбрать.
    Я ценю ваше мнение - "никакие не выбирайте - делайте как я. Я всего добился сам..."
    Но у нас в этом направлении другие исходные данные. Хотелось бы получить совет по сути вопроса.

6. rkit

rkit Гуру

Из предлагаемых на сайте я вам предложил микроник. Как вариант, с которого реально можно начать, ничего не зная.

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Раньше rkit был добрее :)
    Берите Матрешку и выполняйте задания по конспекту хакера.
    Дальше будет ясно.
    Все датчики подходят ко всему, в первом приближении.

Kolipolik нравится это.
  8. mcureenab

mcureenab Гуру

Сначала научиться собирать опыты из Микроника. Потом прикупить Матрешку. Детали из Микроника к ним тоже подойдут. Можно и без Микроника обойтись, но по мне так есть смысл сначала научиться решать задачи без программирования. Научиться схемы на макетной плате собирать тоже надо. Даже подключение обычной кнопки к МК существенно упроститься при наличии элементарной обвязки.

Kolipolik нравится это.
  9. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

@Kolipolik, по поводу советов начинать с радио конструкторов Микроник и т.д. - не согласен, у детей есть смартфоны, планшеты и пищалка/мигалка на мультивибраторе их надолго не заинтересует.
    Я взялся учить племянников (12 лет) азам программирования и остановился на Arduino (С++) - шире сообщество, больше примеров, есть литература на русском и ролики на Ютубе.
    В качестве платформы выбрал Nano (дешевая, легкая, удобно макетировать, легко убирать) + два бредборда, модуль питания + мелочевка (проводки, кнопки, светодиоды, резисторы).
    В качестве ближайшей цели - роботизировать модельки из наборов Лего. Прошло 5-7 занятий - интерес не потерян, в процессе объясняю азы электроники, как пользоваться мультиметром и т.д.

Kolipolik нравится это.
  10. mcureenab

mcureenab Гуру

Так на долго и не надо. Опыты поделать и переходить на МК. Наборы Матрешек тоже заточены под курс лабораторных работ - на один раз. Дальше нужно реальным проектом заниматься. Тут могу посоветовать не заниматься самодеятельностью, а идти в кружок. Сейчас робототехника модное направление. Среди школьников проходят конкурсы работ, соревнования роботов и т.п.

Я сначала просто книжку про Arduino и про Малинку Пи купил и прочитал на досуге. Когда дело до железа дошло уже какое-то понимание было что к чему.

Kolipolik нравится это.
  11. Kolipolik

Kolipolik Нерд

Спасибо всем.
    Значит все-таки матрешка, как я и планировал начнем с нее. Но и микроника прихвачу обязательно.

arkadyf нравится это.
  12. ostrov

ostrov Гуру

Главное, не повторяйте чужих ошибок, не покупайте сразу много всего! От обилия железа ребенок теряется, впадает в ступор и руки его опускаются. Матрешки вполне достаточно, даже минимальной, дальше, если затянет, можно расширяться до бесконечности.