Доброго времени суток. Вливаюсь в электронику и т.п. уже чуть больше недели. И праздники на носу, потому хочу попробовать сделать гирлянду целиком и полностью на arduino. Вопросы мои прозвучат скорее всего очень глупо и будет смешно, но всё же. Выходное напряжение ардуины 5V и 2А. Столько на каждом шиме(выходе) или вцелом на всей плате? Например, если у светодиоды с рабочим напряжением 2,2В и прямым током 20мА подключить последовательно один за одним, то сколько всего можно будет их соединить так, если все будут питаться от одного шима? Всего 2 (5 \ 2.2) ?
Два штуки на каждый вывод Ардуины. 40 мА максимальный ток, лучше- меньше. Для гирлянд нужно поставить транзисторные ключии кстати, не нужно питать светодиоды максимальным током, при 10 мА они светят почти так же ярко, но живут дольше.
5 вольт да. Но откуда вы такой огромный ток взяли - я не знаю. Это вам не зарядка для планшетов Ардуино должна питаться от 500мА usb-порта, да еще сама жрет до 200мА. Вот остальное делится между пинами. С пина максимум 40 мА, но рекомендуют 20. Вообще. проектировать самому гирлянду с неделей опыта это перебор. Поищите готовые схемы.
Хорошо, получается на каждый выход 5В. Т.е. если взять, например, 10 выходов, то получится 50В? Но откуда они возьмутся, если ардуина от usb питается?
Нет, не получается. Напряжение это разница потенциалов. Между пином и землей напряжение 5, а между пином и пином - 0.
Т.е., получается, никак нельзя от одного пина 5В питать больше 2-3 светодиодов? А в чём вот тут разница?
Можно, пока не превышен максимальный ток. Откройте учебник по схемотехнике и прочитайте хотя бы страниц сто. Без этого у вас ничего не выйдет.
Можно хоть сто. Если они параллельно и суммарный ток не превышает максимум, в уно это что-то вроде 500 мА. Значит по 5 мА можно сто светодиодов. Если подключаете светодиоды к выходам микроконтроллера, то лучше не превышать ток 10-20 мА для каждого выхода. Верхние светодиоды гореть не будут - на какждом из них будте менее Vcc/4=1.25 V, а светодиоду нужно не менее 1.8 - 2 В (красному). Нижние светодиоды будут гореть, если резисторы подобраны правильно R= (V-2)/j тут R- cопр. резистора, V- напряжение с ардуины ( 5 В), 2 отнимаем потому что это будет падение напряжения на красном светодиоде, j - номинальный ток светодиода, берется из справочника. Старайтесь, учитесь , и все у вас выйдет.
Спасибо) Буду дальше углубляться) Обновил гирлянду - добавил фоторезистор и кнопку. Теперь гирлянда сама включается, когда достаточно темно в комнате. А кнопкой можно менять скорость мигания. Позже добавлю несколько режимов мигания)