Подскажите пожалуйста - если на порты 0 и 1 arduino через транзисторные ключи повесить пару светодиодов (хотелось бы продублировать светодиоды на плате и сделать индикацию более наглядной) - это как то повлияет в дальнейшем на работу с модулями работающими по UART (НС-05, APC220) и.т.п. и на загрузку скетчей? или нежелательно так делать в принципе....
Если подключать стороннюю нагрузку через транзисторы, то их процессор даже не заметит (речь идет о маломощных быстродействующих транзисторах, не о супермощных мосфетах и IGBT?) Главное - следите за током потребления ваших добавок (как постоянным, так и импульсным - полевики имеют большую емкость затвора, не забывайте об ограничительных резисторах)
Ну я светодиодные ленты туда подключать и не планирую - 2 обычных индикаторных светодиода.... вообще у меня в проекте скорее всего ULN2803 будет использоваться - у нее останутся свободные ножки - вот я думал на пару свободных ножек повесить индикацию и вывести на корпус устройства..... вот только не знаю пока будет она влияние на передачу данных оказывать или нет.....
Ну мелкую утечку тоже выдержит. Посчитайте резистор, чтобы тока с эмиттера выходило ровно на ваш светодиод.
т.е. и тем самым увеличить входное сопротивление каскада - попробую смакетировать в выходные - спасибо за совет.....
На 2803 дак как то вот так получается - по идее будет мигать даже если логика будет 3,3V Открывается она при 1,6V - внутренне сопротивление 10к....
Без ключей можно повесить. Запас есть. Только проверьте, чтобы суммарный ток через пин не превышал 20мА. Обычно в промышленных изделиях делают световод от платы к корпусу из прозрачного пластика.
На ULN2803 получилось вот такое решение - правда как выяснилось включить её пришлось в качестве логического инвертора. Может кому понадобится например как индикация установки связи между платами а то например на радио-модулях APC220 вообще не каких индикаторов нет гадай что-там происходит.... Кстати на моей NANO из встроенных светодиодов мигает только один светодиод который на передачу и вешать данное решение я буду на мегу не на порты 0,1 а там индикации вообще нет Сама схема: применение резисторов 10к обязательно они образуют делитель со встроенными внутри самой ULN (без них также загорался только светодиод на передачу данных на прием не работал) Пример работы: Если при нажатии на кнопку загорелись оба светодиода значит команда выполнилась - если мигнул только один значит связи между устройствами нет (скетч простой - приемник при получении байта отсылает его обратно) Краткая демонстрация работы ))) Скетчи в саму Ардуину заливаются с данной "светомузыкой" без пролем
Что-то очень сложно все у вас вышло. Вот примитивнейшая схема где улн-ка в роли нижнего ключа. Не инвертирующая - подали на вход 1 - зажегся светодиод. Выходы у нее мощные, могут даже релюшку потянуть. Желательно все не используемые входы куда-то притянуть, да бы не было лишнего шума от хаотических переключений.
ну я ее так и повесил сначала светодиод зажегся и не гас причем без разницы передавались данные или нет ))) - если на RX (TX) повесить тестер - там все время +5V поэтому и пришлось инвертировать сигнал (перед этим я еще в магазин сгонял и повесил просто элемент 6-НЕ - там заработало почти все как нужно но сигнал с APC220 пришлось делителем из рюзюков подпиливать так нога с APC220 не попала в диапазон срабатывания инвертора - я так понимаю там 3.3V логика)
Если нужен инвертор - используйте другой вход улн-ки с подтягивающим резистором. Вот так один светодиод светит на 1, а второй на 0. Общий 10 выход для светодиодов можно не подключать, обратных токов там нет.
а чем Ваш вариант проще ? + лишняя нога нужна..... хотя с точки зрения схемотехники Ваше решение наверное более правильное так как у меня около 20мА утекают в землю постоянно через резюк.... вне зависимости от того горит светодиод или нет...... с другой стороны не мотор там и подключен....
В том, что не закорачивает резистор - нет лишнего расхода энергии. У вас там при включении улнки резисторы в 110ом садятся на землю. Уходит 45ма на светодиод. В моем случае тратим 5/10000 = 0.5ма.
Ладно, в итоговый вариант возможно включу именно Вашу схему - странно только что никто раньше не написал что на Rx, Tx сигнал выходит нулем формируется а не единицей.... Спасибо за совет )))