Доброго времени суток! Есть необходимость измерять потенциал между двумя точками. Значения могут быть как положительные так и отрицательные. В даташите на ATMega2560 сказано, что у ADC есть режим дифференциальной работы, когда для измерения используется не земля и один из А-пинов, а два аналоговых канала. Как в Ардуино включить такой режим работы аналоговых входов? Или для измерений стоит использовать отдельный датчик?
Вариант 1: считывать аналоговое значение с обоих точек и разницу вычислять на МК Вариант 2: один из сигналов отправить в AREF; хотя у вас нет уверенности, что потенциал в одной точке всегда выше, чем в другой, поэтому, наверное, не подойдёт Вариант 3: включить аналоговый компаратор на МК, который будет вызывать функцию-прерывание, когда один из сигналов станет больше/меньше другого То, о чём вы говорите в чистом виде AFAIK не существует, хотя быть может я ошибаюсь.
Наверное мне следовало бы создать отдельную тему, но все же я спрошу здесь, т.к. вопрос у меня похожий. Пытаюсь создать некий стенд для измерения характеристик бесколлекторного мотора с пропеллером. На данный момент уже могу измерять его обороты и силу тяги. В идеале, для так сказать науки)), хочется еще измерять напряжение на клеммах аккумулятора, питающего мотор и силу тока - чтобы появилась возможность рассчитать КПД и прочие бесполезные цифры. До силы тока я еще не дошел, поэтому пока особо спрашивать не буду, а вот с напряжением уже помучился. В моем случае ардуино пока что питается от USB, а мотор от аккумулятора. Напряжение до 8,4В - 2 банки (в перспективе наверно возможно до 11,6В). Также в перспективе ардуино будет питаться от регулятора оборотов мотора (кажется это ESC называется..?). Из 3-х вариантов, в которых написано в сообщении выше, про 2-й читал. Но мне он не нравится потому, что 2 аналоговых пина у меня задействованы для измерения оборотов и тяги. Если я правильно понимаю, то подключив одну клемму аккумулятора к AREF - у меня будут проблемы с измерениями на этих двух пинах. В связи с этим мне очень интересен 1 вариант, но я совершенно не понимаю как его реализовать. Подскажите пожалуйста, или направьте, где можно почитать. Буду премного благодарен П.С. Прошу иметь ввиду, что я дилетант в электронике, электротехнике, электричестве и т.п. Полгода назад узнал о том, что такое Ардуино.
Имелось в виду, что вы сигнал от одной точки отправите в один аналоговый вход, а от другой — в соседний. Например в A3 и A4. Разность потенциалов между ними в милливольтах будет: (analogRead(A4) - analogRead(A3)) * 5000 / 1024 По знаку результата можете определять где потенциал выше, где ниже.
все равно не понятно по следующей причине: я провод от плюса аккумулятора замкнул на минус через делитель напряжения. суммарное сопротивление этого делителя 20кОм, в итоге ток довольно мизерный и вроде особо ни на что не влияет (впрочем это все равно из другой оперы). Делитель состоит из двух резисторов по 10 кОм, между резисторами подключен аналоговый вход с помощью которого я и надеялся измерить напряжение на аккумуляторе. Делитель я сделал, чтобы максимально возможное напряжение 8,4В превратить в величину не более 5В. Когда я на практике реализовал эту схему, то аналоговый вход вообще ничего не показал: независимо от того подключен или нет аккумулятор - Ардуино выдает 0 (нуль). Это ли ни одно и то же, что вы, nailxx, написали? Или вы имеете ввиду то, что замерить потенциал в точке - значит подключить одну из клемм напрямую к аналоговому входу? Мне почему-то интуитивно кажется, что чтобы замерить напряжение на каком-либо источнике питания, Ардуино сама должна питаться напрямую от этого источника, без всяких промежуточных устройств.
Вы почти правы. Но нужно не чтобы она питалась от источника, а чтобы у разных источников были соединены земли. Соедините GND Arduino и минус вашего аккума.
Спасибо! Заработало! оказывается в данном вопросе важна полярность, мне сначала так не казалось. Отчасти помогла ваша статья на вики. Пойду мерить силу тока, а там глядишь и до кпд рукой подать))
Дело не в полярности, а в наличии точки отсчета, от которой можно измерять все потенциалы; "земля" - это условные 0V. Когда неизвестно на каком расстоянии земля под ногами - то и голове не догадаться в облаках она, в космосе или где-то глубоко в толще породы...
Подскажите пожалуйста как можно измерить силу тока? Я хочу собрать управление мотором на 12 вольт, который открывает ворота. При этом необходимо определить что ворота наехали на въезжающую машину. С этой целью надо померить ток, потребляемый мотором и если ток большой то мотор надо выключить. Мотор мощностью 500 ватт, т.е. получается ток до 40А
Сенсор тока? Если ток не был бы столь большим, можно было бы между мотором и землё поставить мощный, точный резистор малого номинала и измерять на нём падение напряжения.
I²×R = 40*40*0,05 = 80 Вт. Чуть не вписались в предельные 50 Вт. Понадобится поставить радиатор и гарантированно не мучать резистор слишком долго.
А машину не жалко? Какой-то деструктивный способ определения препятствий Вы выбрали) Почему бы не использовать дальномер или хотя бы просто вырубать мотор по срабатыванию концевика?