Самодельные электронные ударные

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Dan, 24 дек 2016.

1. Dan

Dan Гик

книжка это хорошо. попробовал ваш вариант скетча, вообще ниче не меняется, лучше не стало, к сожалению(

2. rkit

rkit Гуру

В том и дело, что никакой не диапазон, а просто кнопки. Потому что чтобы диапазон поймать нужна хорошая частота дискретизации и много мощности на обработку. Чего просто нету.

3. Dan

Dan Гик

ну а как же тогда громкость каждого удара? пьеза позволяет передать как максимальный удар, так и средний и минимальный и все проекты, которые люди делают и работают. значит все возможно, просто может не все так просто как кажется, это вот скорее всего

либо мы с вами не понимаем друг друга

4. mcureenab

mcureenab Гуру

Нарисуйте полную схему, что куда подключено. Пьеза на A0, а MIDI куда? К USB?
    Все же покажите, что на MIDI консоли происходит. Потому как что то должно меняться.

5. rkit

rkit Гуру

Нету выбора громкости. Ардуино недостаточно часто опрашивает аналоговые пины. чтобы гарантированно не пропустить первый пик. Значение будет случайным в диапазоне от 0 до соответсвующего силе удара.

6. Dan

Dan Гик

подключено все как на изображении на первой странице. midi разъема нет. сегодня я уже не смогу все сделать

7. Dan

Dan Гик

тем не менее люди как-то же делают)

8. mcureenab

mcureenab Гуру

Ну куда то программа поток данных MIDI пишет. Не по светодиодам же вы оцениваете результат. В USB?

9. mcureenab

mcureenab Гуру

Мне представляется, что керамический датчик очень жесткий и легкий. В нем от удара возникают колебания с частотой, на которой Ардуино не в сотоянии делать адекватные замеры. Но, возможно палочка все меняет. Поэтому не ясно сколько времени длится удар от касания до максимальной деформации датчика.

Но пока проблема с MIDI. А датчик тут просто как кнопка работает.

К стати обновите библиотеку MIDI с GitHub https://github.com/FortySevenEffects/arduino_midi_library

10. Dan

Dan Гик

Ну ардуина сама в USB коннектится. А так я использую четыре программы: ардуино, hairless midi - serial (это вместо миди-разъема), loopmidi (на нее передается выходной сигнал с предыдущей) и fl studio, где я уже через vst-плагин слушаю результат.
    Такая вот цепочка

11. Dan

Dan Гик

Спасибо, завтра обновлю. Еще забываю сказать, что датчик у меня в пластмассовом корпусе, если это важно, то просьба по лицу только не бить))
    А так да, может, если прикрепить пьезу к поверхности, то и результат будет какой нибудь другой

12. Dan

Dan Гик

А тут спецы по миди есть?может кто на заказ напишет скетч хотя бы пары датчиков

13. rkit

rkit Гуру

В принципе можно направить диод на вход и стравливать заряд через резистор с большим сопротивлением. Получится на входе не высокочастотная синусоида, а просто горб, который можно будет более-менее считать.

14. Dan

Dan Гик

А подавить наводки какой нить схемой нельзя?или программно как то убрать?

15. rkit

rkit Гуру

Экранированный провод, уже писали.

16. mcureenab

mcureenab Гуру

Программно нельзя. Рядом с датчиком усилитель установить с низкоомным выходом. И от усилителя длинный провод к Ардуине тянуть. Похожая схема в конденсаторных микрофонах применяется.
    Не знаю, что мешает ардуину в один корпус с датчиком установить и экранировать корпус.

17. Dan

Dan Гик

Как Вы себе это представляете?мне каждую пьезу нужно будет на отдельный пэд потом крепить, а аодуино как барабанный модуль

18. Dan

Dan Гик

Еще что интересно, датчик во всех учебниках подсоединяют через 1 МОм, а некоторые люди в нете утверждают, что это неправильно, почему хз. И еще лично мне интересно почему именно ноги датчика соединются через резистор

19. mcureenab

mcureenab Гуру

Тут тема борьбы с помехами обсуждалась http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=66122

истоковый повторитель на IRLML2030TRPBF

20. mcureenab

mcureenab Гуру

Через этот резистор стекает статический заряд с датчика, тем самым напряжение датчика без динамической нагрузки выходит в 0 Вольт.