Управление котлом. Прошу совета.

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем aaabbbccc, 28 дек 2016.

1. aaabbbccc

aaabbbccc Нуб

Хочу сделать управление твердотопливным котлом. Функционально контроллер должен показывать мне на LCD текущую температуру, сигнализировать о достижении заданной и превышении порога, управлять шаговым двигателем на зазор заслонки и т.п.
    На сейчас температуру вывел на пару экранов, достижение заданной температуры осилил, а вот с превышением порога не могу.
    По сути когда Т достигает 80С должен подаваться сигнал, а вот после достижения 80С необходимо отслеживать через N промежутки времени не происходит ли дальнейшее повышение. Т.к. котел может достигнуть 80 и зависнуть часов на 5-6, а может за 20 секунд стрельнуть до 100.
    И вот как здесь работать со временем, нужен ли модуль реального времени для этой задачи, или нет?

Подскажите как вставить текст модуля

2. Onkel

Onkel Гуру

Вам нужно ПИД регулятор.

aaabbbccc нравится это.
  3. aaabbbccc

aaabbbccc Нуб

Спасибо. Попробую разобраться.

4. aaabbbccc

aaabbbccc Нуб

Подскажите пожалуйста, у меня LM35DZ завышают температуру, при включении дополнительной нагрузки на контроллер. То есть оттарировал по термопаре мультиметра датчик, затем подключил к контроллеру шаговый двикгатель через L298N и значения температуры подскочили. Подключил к контроллеру внешнее питание - значения снизились, но не до эталона.
    Получается как то надо развязывать питание датчиков от контроллера?

5. Onkel

Onkel Гуру

нет, у вас плывет напряжение на ардуине и поэтому плывет референсное напряжение. Переключите ардуину на внутренний референс и отнормируйте напряжение от lm35.