Вопрос по схеме:

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем HighDigital, 17 мар 2013.

1. HighDigital

HighDigital Гик

Всем привет!

Нужно считывать с 12V сигнала (поворотник у машины) сигнал: HIGH или LOW (по принципу кнопки)
    Вопрос по схеме:
    Не знаю, как такой сигнал считать на микроконтроллере - там нужен ~5V. Через делитель напряжения, или транзистор, можете подкинуть кусок схемы?

P.S Делаю устройство по предупреждении о "не выключенном поворотнике", буду делать на ATtiny45. т.е требуется считать "левый поворот" и "правый поворот", и если он не выключен в течении времени: издавать сигнал пьезо.

Заранее спасибо!

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А как через транзистор "понизить" напряжение? Наверное, проще всего делитель поставить.

3. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Через полевой прекрасно понижается. Более того, многие полевики будут только рады +12V на затворе.

На выбор: (в порядке роста непробиваемости)
    1) делитель + супрессор / стабилитрон 5V;
    2) резистор (огр.тока.) + супрессор 12V + резистор (стяжка) + полевик + резистор (стяжка);
    3) (2) + по выходу: супрессор 5V + резистор (огр.тока.);
    4) резистор (огр.тока.) + супрессор 12V + оптопара + резистор (стяжка);
    5) делитель + супрессор / стабилитрон 3V + оптопара + резистор (стяжка) + резистор (огр.тока.);

nailxx, Megakoteyka и HighDigital нравится это.
  4. HighDigital

HighDigital Гик

Имеется полевик MOFSET, Можете схемку набросать, что да куда подключать?
    Я тут впервой :)

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

input_protection.png
    p.s. варианты №2,№3 с полевиком не совсем правильные, там выход нужно снимать со стока и он будет инвертированный (см. замену далее по теме).
    p.p.s. варианты №4 и №5 лучше объединить, вход как у №4 + выход как у №5, стабилитрон или супрессор максимально близко к Vf диода оптопары.

Megakoteyka нравится это.
  6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Способов защиты входов очень много...
    Самый простой:
    input_protection_0plus.png

7. HighDigital

HighDigital Гик

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Импровизировать можно сколько угодно... последовательность ограничителей напряжения и тока и изоляторов может быть очень разной.

9. Megakoteyka

А просто через стабилитрон завести на ножку нельзя? Не осилит понижение с 12В до 5В?

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Если ток ограничить - очень много осилит.

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Так правильно
    input_protection_2_3.png

12. HighDigital

HighDigital Гик

Это понятно, а как быть, если само 12В - и есть сигнал, у машины поворотник работает по принципу "Реле", а следовательно - если выключен - 0В, включен - 12В. Как с этим быть?

13. HighDigital

HighDigital Гик

Мне его считать нужно. Чтоб получит 1 или 0.

14. Megakoteyka

Токоограничивающий резистор последовательно, как в случае со светодиодом?

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Как в варианте №1, только без нижнего резистора.

16. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну вот вы и приводите 12V к уровню напряжения, соответствующему логической "1", обычно от 0.8*Vcc до 1.0*Vcc, а Vcc у вас 5V или 3.3V или еще какое там подходит для микроконтроллера.

17. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Эх, нет среди вас опытных автомобилистов :)
    12V на автомобиле бывает только при заглушеном двигателе. На заведённом 13.7-14.3. В момент отключения аккумулятора от заведённой машины, а такое исключить нельзя, около 20v переменки.
    Это глас зануды помешенного на защитах :)

18. Megakoteyka

Автомобилисты-то есть и про 14В тоже не секрет. Но в данном случае, как я понял, один хрен - на выходе получаем 5В, а на входе может и прыгать. Да и никто не запрещает мигать аварийкой, заглушив движок.
    Мне другое непонятно - в чем вообще смысл этой защиты, если на торпеде стрелочка мигает?
    Вот сделать индикацию заряда аккумулятора - это я понимаю!
    Оффтоп: помню, как-то генератор сгорел и мне не хватило буквально 10 метров (!!!) до дома на аккумуляторе доехать и запарковаться - зимой, ночью, в метель, без дворников с одними только габаритами (заряд экономил) - то еще приключение!

19. HighDigital

HighDigital Гик

Так что там на счет схемки? :)

20. grx1a

grx1a Гик

а может делитель напряжения на двух резисторах , плюс микросхема стабилизатор L7805CV на 5 вольт