Выдача и управление выходными импульсами

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Gioco, 16 янв 2017.

1. Gioco

Gioco Нуб

Всем добрый вечер! прошу ваше помощи в решение одной задачи или хотя бы подсказать в какую сторону двигаться.
    есть ардуин и подключенный в нему LCD и блок кнопок для управления. а также два соленоида через твердотельное реле.
    Задача следующая: мне нужно выдавать на эти соленоиды импульсы для срабатывания. причем параметры должны регулироваться с помощью ардуино дисплея и кнопок (энкодера). то есть мне надо задавать время импульса 0.1с - 1с и частоту этих импульсов от 100 - 2500 импульсов в минуту.
    подскажите с чего начать чтобы красиво и грамотно написать код.

2. Gioco

Gioco Нуб

а если использовать функцию Tone()?

3. mcureenab

mcureenab Гуру

Скважность какая требуется?

Мне интересно как можно зарядить 2500 импульсов / мин с длительностью импульса 0.1 сек?

Jedi нравится это.
  4. Gioco

Gioco Нуб

да вы правы не корректно написал! это был грубый расчет.
    есть соленоид (клапан) он должен срабатывать от 100 до 2500 раз в минуту.

5. mcureenab

mcureenab Гуру

Поправьте в первом посте.

А изнасилованное устройство выдержит такую частоту срабатываний? Соленоид ведь как минимум будет звук издавать от гудерния до писка. Частоты в звуковом диапазоне лежат.

И все же, какая скважность импульсов нужна?

6. rkit

rkit Гуру

Вы уверены, что ваш клапан в принципе в состоянии на такой частоте работать? И что за реле у вас? Симисторные реле для 220 тоже в такую частоту не попадут, они синхронизированы с частотой сети.

7. rkit

rkit Гуру

А по коду все просто
    digitalWrite(pin, millis() % продолжительность_цикла > продолжительность_высокого_уровня_в_цикле);
    Всё в миллисекундах.

8. Jedi

Jedi Гик

Есть такие соленоиды, встречались мне... Только параметры были другие. Примерно такие: частота 100-2500 в минуту, время работы 0,1 - 1 сек. Скважность 50% для тестирования. Во время работы скважность могла изменяться, пределы уже не помню.

9. mcureenab

mcureenab Гуру

Устройство называется головка динамическая

10. Jedi

Jedi Гик

Не вяжется :)
    100 в минуту это сколько в герцах? Инфразвук...
    И зачем два соленоида? Я могу ошибаться, но я догадываюсь для чего...
    Как бы соленоиды не от постоянки питались, тогда зачем твердотелки?
    Впрочем, на вопрос ТС этим не ответить, rkit в принципе ему всё написал :)

11. Gioco

Gioco Нуб

спасибо всем за ответы! на счет частоты если я правильно все понял частота это количество повторений в единицу времени. 100/60 = 1.7 Гц и 2500/60 = 41.7 Гц это и не такие и большие частоты. писка точно не будет! запитка соленоида от 24 вольт постоянки. поэтому и надо подавать импульсы для работы.

12. rkit

rkit Гуру

Это как одно из другого следует?

13. Jedi

Jedi Гик

Скорее всего это какой-то стенд. Измеряется расход чего-то за какое-то количество времени при какой-то частоте срабатывания клапана и сравнивается с расходом через эталонный клапан.

Твердотельные реле нужны такие, чтобы работали с постоянным током.

14. rkit

rkit Гуру

Я сомневаюсь, что человек, у которого затруднения с понятием частоты, будет делать испытательные стенды.

15. Jedi

Jedi Гик

Я лишь предположил. Два клапана, одинаковое воздействие. Сравнили выход. Скажем, проливочный стенд. Можно же пролить и сравнить количество воды, например? :)

16. Gioco

Gioco Нуб

вижу я вас совсем запутал. ок тут скрывать мне нечего. это связанно с цементронй промышленностью! одной из важнейших частей производства цемента это обжиг в печи! печь состоит из основной печи с угольной горелкой и декарбонизатора с двумя угольными горелками! по технологии под каждой угольной горелкой в декарбонизаторе сделан ввод специального газа. так вот в зависимости от того как как работает угольная горелка (сколько тон в час подается угля) и надо подавать этот газ импульсами. тут я нечего не придумывал это технология (для нейтрализации химии). я асушник а не химик точно что за процесс там внутри идет не скажу- не знаю. так вот по технологии надо делать так раз в 5 минут подавать сигнал на запуск (тут нечего сложного нет) эти клапана должны отработать 1 минуту с заданной частотой и остановиться ждать след команды. питание только 24 или 12 вольт.

17. Jedi

Jedi Гик

Ну вот :) мы не путались, мы рассуждали ;)

18. Gioco

Gioco Нуб

и в чем у меня затруднения?

19. rkit

rkit Гуру

Так изменение частоты результат не изменит, если клапаны справятся. Тут скважность надо изменять.

20. Gioco

Gioco Нуб

может я чего то не понимаю но причем тут скважность? на принципе скважности основано работа ШИМ. мне же надо чтобы длина импульса была все время постоянная и короткая чтобы клапан открылся и и тут же закрылся выдав порцию газа.