проект AANB v-1.0

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Алексей Щукин KZ, 14 янв 2017.

1. Привет всем разработчикам вот решил попробовать создать проект AANB v-1.0, что это? Поясню, это будуший сканер вроде того что называется ОБД 2 только своя версия. Базировать я его собрался на платформе Ардуино нано V3 китаец. Мне бы хотелось узнать у старичков эного дела про память внешнюю SD карту, а узнать бы я хотел вот что-я бы хотел хранить программы на карте, что то вроде компьютера с жестким диском. Одним словом чтоб мой микроконтроллер был своего рода процессора для исполнения заданных программ которые будут хранится на внешней памяти. Возможно такое чудо?

2. rkit

rkit Гуру

Если есть желание и ресурсы, то всё возможно. Но мне почему-то кажется, что у вас этого нету.

3. ну почему ж нет сейчас в дороге моя ардуинка а также занимаюсь изучением разработки для анлроид приложения чтоб связать во едино проект и андроид. так что я думаю это все осуществимо также в интернете если хорошо порытся то можно скачать уйму програм и информации по написанию кодов для автомобиля

4. да и вопрос мой заключается в том что можно ли и как хранить программы чтоб потом их считывать

5. rkit

rkit Гуру

Вариант 1 - написать интерпретатор в ардуино.
    Вариант 2 - написать загрузчик и шить при запуске.

6. первый я думаю наверника интересней вариант. ведь ардуино должна держать одну программу в прошвке для чтения других программ с карты. но ипрограммы должнв быть только под ту прошивку какая будет установлена на ардуино своего рода MC-DOS я правильно размышляю

7. rkit

rkit Гуру

Не уловил ветви размышлений. Попробуйте грамотно структурировать речь.
    К мс-дос тут никакого отношения нет.

8. Jedi

Jedi Гик

У OBD-2 что-то больше десятка протоколов. Если нужны только на легковушки - их пяток легко насчитаю. Инженерный модуль на ардуино сделать не получится, банально не хватит быстродействия. Только сканер может получиться, типа ELM.
    И то - он транслятор, а основная обработка производится на андроиде в планшете-телефоне.
    Хотя у ардуино может получиться вывести код ошибки или значение параметра на экран.
    Кстати, многие протоколы закрыты, а значения кодов ошибок Р1ххх протоколом не определены.

Последнее редактирование: 15 янв 2017
  9. НО а я про тоже мне нужен как раз скан чтоб остальное можно было исправить либо в ручную-заменить какую либо запчасть, либо знать что это уже глюк ЭБУ автомобиля. и в дальнейшем исправлять на станции ТО.

10. одним словом Авто-скан+Авто-бортовой компьютер, направленный на один транспорт.

11. Onkel

Onkel Гуру

c нано (и однокласниками) - нет. Это надо писать интерпретатор для выполнения команд из памяти, а оперативки в atmega328 для загрузки программы маловато, так что надо будет вам писать execute in place интерпретатор и самому придумывать этот интерпретатор с нуля. Кстати, похожая система была на Palm os, но дешевая память убила xip на корню.
    Лучше почитайте живого классика http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-operacionnaya-sistema-vvedenie.html

12. Igor68

Igor68 Гуру

Вам потребуется реализация работы с файлами на sd карте. Будете читать какой-то файл и выполнять команды, что в нём содержатся... последовательно. Понятное дело каждую команду будете интерпретировать выполняя соответствующую ей функцию из прошивки аруины... Ну и так далее. Файл на карте будете редактировать на ПК.

13. sslobodyan

sslobodyan Гик

Скажите, а с какими протоколами вам довелось работать? То есть реально формировать запрос и получать ответ? У меня такое чувство, что вы не представляете себе масштаб этой разработки. Что то типа "а не слетать ли нам в космос?"

Igor68 нравится это.
  14. Гениальные идеи человека приводят к успеху от абсурда-человек согнул проволку три раза и получил скрепку, а вы чем себя пакажите?

15. Ребятушки дорогие тем кто дает дельный совет огромное спасибо на злоратсвующих просьба не пишите мне различные странные вопросы так как я не собираюсь моргать диодами и мерить температуру для этого давно изобрели термометр и фанарик я хочу воплащать более интересные проекты.

16. sslobodyan

sslobodyan Гик

Десяток лет тому назад я занимался реверс-инжинирингом блока управления Микас7.6. То есть расковыривал их протокол и писал под него бортовой компьютер. Вам достаточно этой информации? Это вам не скрепки гнуть. Не поймите меня неправильно, я ж не запрещаю вам двигаться в выбранном направлении. Только предостерегаю, что тема достаточно сложная.

17. Да мне охото сделать чтоб мой контролер связываясь с автомобилям выдовал именно те паказания какие соответствуют даной марке ТС, так как все производители изготавливаю все новые и новые мадели ЭБУ так для них и будет требоваться что то вроде подсказки для Ардуино, шпоргалка своего рода но она должна не мешать работе контроллера и не нагружать его излишней информацией во время обработки вот для это нужна память где бутет хранится файлик шпоргалка. и само собой ее надо заранее написать и когда допустим придет время просто доставать из памяти и использовать.

18. sslobodyan

sslobodyan Гик

Алексей, сделайте отдельные устройства для каждой марки ЭБУ. Поверьте, это гораздо проще и эффективнее. Начните с простого, сложное появится по ходу дела.

19. я это все понимаю но не обязательно лезть в мозг ЭБУ чтоб узнать о нем в наше время множество информации имеется в открытом виде в сети интернет также множества прочих возможностей получения инф. об ошибках не прибигая к полному погружению в мозг ауто. один даже наипростейший способ получения без кода ошибки в это обычный светодиод и расчет световых сигналов который дает простейшие понятия
    ПОЯСНЕНИЕ 1 это обычно символ ошибки Блока: допустим Р,C,U,B
    2 это Тип кода: от 0 до 3
    3 Система:от 1 до 8
    4 Код ошибки.обозначение взависимости от форактеристики неисправности
    и все все они сопровождаются сигналом в нашем понятие 0 и 1 и в зависимости от потока 0000 и 1111 и их числа устанавлевается сама ошибка. для простого примера возмите диод установите его через резистор в дигностический разьем ваш ардуино с настроенным на разные паказания фоторезистор и вы запросто получите своеобразную опто-пару где диод передачик данных а фоторезистр приемник.