Оборудование для заданного поворота объекта в заданное время

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Анатолий1988, 2 апр 2013.

?

Какое оборудование необходимо для поворота объекта?

1. Плата arduino uno

100,0%
  2. не знать

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Здравствуйте товарищи форумчане! Я занимаюсь дизайном в самом широком смысле это слова, недавно загорелся технологией видеомаппинга, и решил сделать своеобразный мультспектакль на основе одного старого, но очень добро мультика

.
    Я сделал объемные декорации при помощи фрезеро-гравировального оборудования. В физическом плане все статично, кроме домика, который хочу поворачивать сервоприводом. Вся картинка проецируется на бесцветную сцену видеопроектором, после чего она оживает. Необходимо синхронизировать моменты поворота домика с поворотом проекции на него согласно задумке мультика. Какое оборудование, платы, контролеры мне для этого понадобятся? Заранее благодарю=)

Вложения:

• форум.jpg
      форум.jpg
      Размер файла:
      221,1 КБ
      Просмотров:
      670
    Sand нравится это.
  2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А кто будет выдавать сигнал синхронизации? Или Вы хотите просто к шкале времени все привязать?
    Для верчения домика хватит любого контроллера и мотора или сервомашинки (смотря с каким усилием и на какой угол нужно поворачивать домик).

3. Я думал запрограммировать моторчик следующим образом: с момента пуска, допустим на 30-ой секунде он делает поворот влево на 15 гр.; на 51-ой секунде вправо на 35 гр. и т.д.; моменты(секунды поворота) высчитать согласно развитию сюжета мультика( в мульте на 30-ой секунде поворот, следовательно и у меня). Спасибо)

4. Megakoteyka

Если совсем в лоб, то можно так:
    Код (Text):
    #include <Servo.h>

#define SERVO_PIN 2  // ножка сервы
    #define COUNT 3   // количество шагов в алгоритме

Servo servo;

int delays[COUNT] = { 10000, 15000, 20000 }; // массив задержек
    int angles[COUNT] = { 30, 45, 15 };       // массив углов

void setup()
    {
      servo.attach(SERVO_PIN);

// перебираем все шаги
      for(int i = 0; i < COUNT; i++)
      {
        delay(delays[i]);
        servo.write(angles[i]);
      }
    }

// тут ничего не делаем
    void loop()
    {
    }

5. большое спасибо=)

6. Megakoteyka

Остается еще проблема синхронизации. Нужно откуда-то взять сигнал, по которому будет запускаться воспроизведение и алгоритм управления мотором.
    И в каких пределах должен поворачиваться домик? Если 0-180, то можно сервой обойтись, иначе придется ставить шаговик, а к нему драйвер.

7. Понимаю, что примитивно, синхронизацию думал делать путем одновременного запуска видеоролика и нажатия кнопки контролера. Угол поворота в пределах 60 градусов.

8. Megakoteyka

Почему бы не использовать сигнал с кнопки пуска ролика в качестве запускающего сигнала для контроллера?
    Для углов до 60 градусов сервы за глаза хватит и схема очень простая получается - серва, контроллер, батарейка, кнопка.

9. Звучит как то, что нужно) В этих вопросах я новичок, как я смогу задать программу для поведения сервопривода? Насколько понимаю, для этого нужна плата типа "arduino", думал, что она выступает контролером? как синхронизировать нажатие кнопки play и запуска мотора? или програмирование решает все эти задачи?

10. Megakoteyka

Ардуино не выступает контроллером - она и есть контроллер. Нужно будет подключить к ней сервопривод и проводок от кнопки play (возможно, через схему согласования напряжений). Идея в том, чтобы при нажатии play на ножку контроллера поступал сигнал 5В (или чтобы 5В на ножке по нажатию кнопки просаживались на землю - зависит от схемы подключения). Тогда в этот момент контроллер начнет выполнять алгоритм вращения домика.

11. Все понятно разъяснил, спасибо за проявленное внимание=)