Считывание брелков 433 Мгц. НЕ РАБОТАЕТ

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем nitroski, 20 мар 2017.

1. nitroski

nitroski Нуб

Добрый день, камрады. Прошу не пинать т.к. я ньюфаг в сообществе этого популярного МК.

+100500 к краме и да благословит Ктулху, того, кто поможет разобраться почему так.

Дано: Плата FreeDuino Max, трансмиттер и ресивер RF-5V

Задача: считать коды с пульта люстры и дверного беспроводного звонка. Например, вот этого:
    Что было сделано: был протестирован модуль передатчика и приемника. То что передает передатчик -приемник принимает.

В чём загвоздка: не читает коды пультов. Было перебрано 4 варианта различных пультов, работающих на частоте 433 Мгц. В сериал порт ничего не приходит.

Думалось, что проблема может быть в библиотеках, работающих только с определенными приемниками. В итоге были использованы скетчи ресивера таких библиотек, как: rc-switch-master, RemoteSwitch, iarduino_RF433, VirtualWire.

Не помогло.

Также, думалось, что модуль приемник/передатчик может работать на частоте не 433 Мгц, однако, опытным путем было выяснено, что сигналку авто на соседовском Тазе лохматого года передатчик глушит без проблем. Следовательно вывод, что все-таки 433.

Вопрос: как быть и почему ресивер ничего не принимает, кроме как от родного трансмиттера?

UPD судя по надписи на передатчике, комплект действительно работает на 433 Мгц.
    Вопрос: как приёмник подружить с Arduino?

Последнее редактирование: 20 мар 2017
  2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

1. Ресивер принимает вообще. Это факт.
    2. Приняв, ресивер превращает "воздушнй" сигнал в последовательность импульсов на своем выходе.
    3. Последовательность поступает на вход МК.
    4. Пользуясь некоторой библиотекой, МК пытается превратить последовательность импульсов в осмысленный сигнал.
    5. Если библиотека находит логику в импульсах - она выдает цифры, не находит - не выдает.

Ответ. "Чужой" трансмиттер выдает такую последовательность импульсов, способ декодирования которой библиотека не знает.
    Что делать. Поступать примерно так. Ничего сложного.

Tomasina и arkadyf нравится это.
  3. nitroski

nitroski Нуб

Вот же блин. А ведь как-то люди умудрялись с ИМЕННО такими приёмниками ловить коды пультов. Куча же видео на ютубе и примеров в сети полно.

Может дело всё-таки не в библиотеках. Или какие есть ещё библиотеки по работе с 433 Мгц, кроме тех, что я выше указал?

По сути, приёмник отдаёт только данные. Можно их как-то получить без этих беспроводных библиотек в виде цифр?

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я же Вам ссылку показал - чистый пример разбирательства с ООК модуляцией и преобразования ее к необходимому виду. Все последовательно описано.

5. nitroski

nitroski Нуб

Для этого метода надо ещё где-то заказать осциллограф.

Скажите, а ведь, по сути, получается дело в самом приёмнике? Что если его поменять?

Или я не прав?!

6. ostrov

ostrov Гуру

Приобретите логический анализатор совместимый с Saleae, цена ему рублей 500 на восемь каналов. При помощи помянутого софта раскусить любую последовательность не проблема, особенно если она не кодирована, там даже протоколов есть с десяток и скорость автоматом оределяется. Вообще для цифровика вещь незаменимая.

nitroski нравится это.
  7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не прав. Прочитайте еще раз что я написал.

nitroski нравится это.
  8. nitroski

nitroski Нуб

Спасибо всем за ответы. Что же, буду заказывать анализатор и пытаться понять как с ним работать)))