Здравствуйте дорогие друзья! Всех поздравляю с Новым годом и Рождеством! Здоровья и творческих успехов вам, уважаемые! Ну а теперь, когда официальная часть завершена, к делу. В 2014 году по совету моего товарища, я решил узнать что такое Ардуино. Тогда я еще не представлял что это такое, не имел никакого понятия что такое программирование и язык программирования. Интерес появился, когда начались эксперименты с bluetooth модулем HC-05/06. Захотелось создать систему удаленного контроля и управления загородным домом через СМС как наиболее простую в реализации и не требующую дополнительных знаний по Андроид программированию (это для удаленного контроля через смартфон в онлайн режиме). Да и интернет в деревне неважный, а вот сигнал сотовой связи вполне устойчивый. Итак: Сердце системы - контроллер Arduino Mega 2560, GSM модуль - SIM 900. Куплены в Амперке. Два восьмиканальных модуля для управлением освещением, насосом отопления и вентиляцией. Куплены на Алиэкспресс. Контроллер клавиатуры - Arduino Pro mini. Алиэкспресс. Твердотельное реле HHG1-1/032F-38-20Z. Система позволяет управлять отоплением, освещением, вентиляцией и просматривать журнал отключений питания(если отключили свет). Управление отоплением возможно как через СМС так и с кнопок на панели. За температурой на улице и в котле следят датчики DS18B20, в доме и в подвале - DHT22. Освещение управляется с кнопок на панели, по радиоканалу посредством модуля HC-06 и приложения для управления ардуино через bluetooth (на Playmarket полно бесплатных программ), и в плане установка проходных выключателей. Они нужны для двустороннего управления через смартфон или обычным выключателем. может кто то скажет что это лишнее - мне так захотелось)). управление вентиляцией - только с кнопок на панели. Журнал отключений так же. Фото прилагаются. Чуть позже выложу код. Повторюсь - я не специалист, поэтому код кому то покажется дилетантским и корявым ... Возможно. Но я продолжаю учиться и вносить улучшения в систему. Здоровая критика приветствуется. Спасибо
Спасибо). Первую строку главного меню давно уже подумываю переделать по Вашему образцу. На счет второй - стоит подумать, скорее всего тоже сделаю. Третья и четвертая строки - если только плюсик добавить к температуре. Переставлять местами слова не вижу смысла. В любом случае - Спасибо за конструктивное предложение!))))
Переставлять местами есть смысл - в моем варианте на визуальное снятие информации тратится менее 0,5 сек. (т.к. цифры несут больше нужной информации чем текст, а читаем мы слева направо), в вашем варианте - более 1,4 сек (самая важная информация находится в середине и цифры даже не выровнены по одной линии). Грубо говоря, в одном варианте читаем одним взглядом, просто проходя мимо, а в другом - проходя мимо, приходится замедляться, фокусироваться, выискивать значения. P.S. лучше вторую строку переместить на нижнюю позицию, т.к. она наименее важная.
Доброго времени суток. Понравилось описание Вашего проекта и хочу его повторить. Если не сочтете за наглость: прошу выложить код проекта, так как Вы ранее планировали обнародовать его.
если хотите - могу на почту прислать. А еще проект выложен на Arduino.ru. там код точно есть)) вот ссылка: http://arduino.ru/forum/proekty/udalennyi-kontrol-za-domom#comment-251835