Здравствуйте! Нужно управлять круглым столом - "ездить" туда-обратно с точной остановкой в разных точках. Хочу сам все сделать...запрограммировать могу, а определиться - чем управлять, шаговым двигателем или сервоприводом, не знаю. Какие критерии для выбора?
-съёмочкой - посмел предположить что снимаете фото-видео -здесь сервой называют сервомашинку. может быть вы имели ввиду сервопривод
да ничего странного нет... фотостолов на дуне делают кучу, а с сервоприводами здесь вообще никто не занимается, у них другие контроллеры. шаговиками играются.)))
В общем, я не с телевидения, мне нужно на круглом столе делать пропилы в точном положении, без съемок и дуней, контроллер - Delta или Siemens, но, по-моему, в контексте моего вопроса это не важно...
если бы не больше 180, тогда подошла бы серва... хотя... может и есть какие-нибудь экзотические с углом поворота 360..
Определитесь с параметрами и требованиями к перемещению. В первую очередь это какая точность перемещения нужна. Далее мощность, что будет управлять двигателем, т.е. что использоваться в качестве контроллера, как отслеживать положение. Исходя из этих соображений найти по параметрам нужный двигатель. Можно использовать двигатели от 3D-принтеров с али, если мощности хватит, точности я думаю хватит. Там же есть и драйвера управления. С точки зрения написания программы, то шаговый двигатель будет проще отслеживать, чем серво. За шаговым двигателем можно не следить, а просто задать количество шагов, а для серво придется обрабатывать сигнал с обратной связи. И еще. Если в какой-то момент при каманде шаговому двигателю что-то заклинит, проскальзнет шестерня или приводной ремень, порвется приводной ремень, т.е. любое механическое препятствию движению, то будет брак в изготовлении чего либо. В этом случае серво предпочтительней, так как идет отслеживание положения. Так что решайте важные моменты, плюс стоимость всего, если это важно и получите ответ на свой вопрос.
Самый правильный ответ. Без этого здесь вам наподсказывают Кстати, хоть шаговиком, хоть сервоприводом, управлять достаточно просто. Как правило, их драйверы принимают сигналы шаг/направление. Главное отличие в том, что шаговик держит вал в определенном положении (если может удержать и шагать) или пропускает шаг, если не может провернуть вал. А сервопривод старается изо всех сил подогнать позицию вала к заданной, возможно даже с несколькими перелетами-недолетами, и только при большой рассинхронизации текущей и заданной позиций останавливается по аварии. Поэтому сервоприводы при правильной настройке под всю систему работают быстрее, но для этого нуждаются в тонкой калибровке внутренних коэффициентов. PS не путать сервомашинки и сервоприводы