Самодельное ЗУ 2х18650

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем N0MAD, 29 авг 2017.

1. N0MAD

N0MAD Нерд

Всем привет! Решил запилить зарядку на 2 аккумулятора 18650. Да да, я понимаю, что есть найткоры, литокалы и т.п, но сделанное своими руками - бесценно) Итак, в распоряжении arduino pro mini, 2 модуля ТР4056, 128х64 oled дисплей и всякая мелочь.
    Замысел: каждый модуль ТР4056 заряжает свою банку, ардуина измеряет и выводит на дисплей уровень заряда каждой банки, время с начала заряда, ток заряда и т.д. Ещё в планах добавить зуммер, пару кнопок и датчик температуры (на всякий случай).
    Собрать всё воедино и написать скетч - не проблема. Не совсем понятно, как правильно измерять напряжение на каждой банке (чтобы впоследствии отобразить это в % заряда) и падение напряжения на шунте (чтобы рассчитать силу тока).
    Буду благодарен за любую помощь!

2. NikitOS

NikitOS Король шутов Администратор

3. NikitOS

И посмотрите раздел arduino и shield's я поднял тему по вопросу

4. N0MAD

N0MAD Нерд

5. NikitOS

Всегда пожалуйста! ;)

6. rkit

rkit Гуру

Инструментальный усилитель и аналоговый переключатель, чтобы одним усилителем измерять все значения. Для качественных результатов придется изучать теорию трассировки печатных плат. Ну и паять, разумеется.

N0MAD нравится это.
  7. 9xA59kK

9xA59kK Гик

А с паяльником дружите, могу помочь со схемой и с разводкой печатной платы в DipTrace . А то у меня руки не доходят до подобного самодельного девайса. Но я хотел собирать без ТР4056. Чтобы можно было задавать необходимый ток заряда и Ток разряда.
    Защита от "переполюсовки" аккумулятора.
    Защита от КЗ.
    Измерение емкости аккума.
    Измерение внутреннего сопротивления аккумулятора.
    Напряжение можно измерять по разному, простой способ это обычный делитель на резисторах с делителя на аналоговый вход ардуины. Можно и без делителя ,но нужно защитить вход микроконтроллера.
    Ток измеряем в падении напряжения на шунте, усиливаем с помощью ОУ и выход ОУ подключаем на второй аналоговый вход контроллера.
    ps\ Собирал схему для автомобильного аккумулятора, можно много из той схемы взять. Вот измерение тока на ОУ это взято с той схемы.

Вложения:

Последнее редактирование: 30 авг 2017
    arkadyf и N0MAD нравится это.
  8. 9xA59kK

9xA59kK Гик

ТР4056 не надежная штука, на работе собрал две зарядки на этих модулях. Заряжают хорошо, но если случайно не правильно воткнуть аккум, то модулю хана. Это из практики пользования на работе, уже модулей 5 сгорели.Лучше использовать TP4057 в них уже предусмтрена защита от переполюсовки, но они дороже.
    В этом модуле(TP4056) есть защита, собранная на сборке из двух мосфетов FS8205, но она не защиищает саму TP4056.
    Можно использовать эти мосфеты(или им подобные) для защиты от "переполюсовки" и для контроля(отключения) заряда. А также можно измерять падение на этих мосфетах вместо шунта, для измерения тока.
    Еще можно к этим мосфетам подключить ОУ с помощью которого можно регулировать ток заряда. И по такой же схеме ток разряда.
    .

Вложения:

Последнее редактирование: 30 авг 2017
    arkadyf и N0MAD нравится это.
  9. N0MAD

N0MAD Нерд

Спасибо большое всем за советы! Сейчас нарисую схему, как я себе это всё представляю, и выложу сюда

9xA59kK нравится это.
  10. N0MAD

N0MAD Нерд

Вот, что получилось (на примере одной банки):
    ОУ AD 623
    R1 0,1 Ом 0,25Вт
    R2 11 кОм
    R3 10 кОм

Вложения:

Последнее редактирование: 3 сен 2017
  11. rkit

rkit Гуру

Зачем вам снимать напряжение с цепи аккумулятор + резистор? Аккумулятор к земле, а резистор выше.

N0MAD нравится это.
  12. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Для начала пойдет, хороший ОУ, но и не дешевый. За такую цену можно готовый модуль в китае заказать для измерения тока, например на max471.Плюс она может измерять как ток заряда так и ток разряда.
    Ну и про TP4056 я уже писал нет защиты от "переполюсовки", при неправильном подключении аккума, выходит из строя.

Последнее редактирование: 3 сен 2017
    N0MAD нравится это.
  13. N0MAD

N0MAD Нерд

Спасибо, исправлю.

14. N0MAD

N0MAD Нерд

В наличии пока только ТР4056, жду с Али 57.

15. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Набрасал схему пока без TP4056.
    1. Стабилизатор тока и измерение на ОУ.
    2. Защита от "переполюсовки" на мосфетах.
    3. В дальнейшем предполагается контроль заряда, вкл/выкл.
    4. .....возможно индикация, внешний светодиод вкл/ выкл заряд.
    Кнопки управления в ардуину ну и экран.

Вложения:

N0MAD нравится это.
  16. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Нашел схему , с зарядки iMax B6.Там есть защита от "переполюсовки" , Измерение тока на оу. И управление током заряда посредством ШИМ с контроллера. Можно позаимствовать с неё.

Вложения:

• 1469e1.jpg
      1469e1.jpg
      Размер файла:
      947,4 КБ
      Просмотров:
      624
    N0MAD нравится это.
  17. N0MAD

N0MAD Нерд

Собрал пока без защиты от переполюсовки и ОУ. Погрешность измерения напряжения составила 1% (поправил коэффициентом). Сейчас колдую над зуммером (индикация окончания заряда) и кнопкой. По мере появления комплектующих буду усложнять схему, по результатам отпишусь. Ещё раз всем большое спасибо за советы!

Вложения:

18. N0MAD

N0MAD Нерд

Ещё есть идея регулировки тока заряда.
    На плате ТР4056 есть токозадающий резистор, можно воткнуть вместо него X9C103S и управлять процессом с arduino. Может я ошибаюсь, но зачем резать ток мосфетом, если плата просто не будет брать больше, чем ей нужно

19. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Сама плата почти ничего не берет , она только контролирует процесс заряда стабилизированным током аккумулятора и при достижении напряжения полного заряда аккума отключает ток.

В модуле TP4056(о котором я писал) есть мосфет с помощью которого(в том числе) отключается ток заряда и реализована защита от КЗ.
    ps\ Всякое бывает , поэтому и стараются подобные схемы снабдить дополнительными защитами, предохранителями , выключателями, защитами от перегрева и т.п. и т.д..

ps\PS\ Вот пример у меня был: Собирал я схему зарядки автоаккума и когда почти полностью собрал, меня спрашивают , а стоит оставлять включенным зарядное на ночь дома или включенным в гараже без присмотра. Вот тут я сразу задумался, в схеме не хватает таймера на отключение ЗУ от сети и контроль температуры аккумулятора, контроль температуры ЗУ, контроль напряжения питания ЗУ(~220V) и еще всякого по мелочи.
    Нет приделу совершенства. Но в хороших зарядных все это встроено и такие зарядки стоят не дешево.
    ps\PS\PS\ Если вы захотите собрать быструю зарядку\подзарядку литиевых 18650 например током 1,5 - 3A, литий это позволяет. Без контроля температуры аккума тут не обойтись и управление током заряда(его величиной) тоже.

Последнее редактирование: 5 сен 2017
    N0MAD нравится это.
  20. DetSimen

DetSimen Guest

а то может выйти бальшоооой БАДАБУМ!!!