Могли бы Вы дать совет как безопасно коммутировать 220в к примеру с помощью такого модуля ? https://amperka.ru/product/troyka-relay В электроники я новичек, ее только изучаю, с мелкими напряжениями и коммутацией справляюсь релюшками или транзисторами но к 220 лезть по понятным причинам пока опасаюсь. Но уж больно хочется включать и выключать настольную лампу используя определеню логику и управляющие команды с PC на Ардуин. Поэтому и поглядываю в сторону готового модуля а не пытаюсь сделать собственный Вообщем если не сложно, можете дать советы новичкам как безопасно и правильно можно коммутировать 220в с не большими нагрузками при помощи Ардуина.
На самом деле с 220 всё то же самое, что и со слаботочкой, если пользоваться модулями. Просто цена ошибки выше. Всё, что нужно — аккуратно собрать узел. От вашего устройства на 220 вольт в розетку идёт два провода. Один оставьте в покое, а другой разрежьте в любом месте, где удобнее. Получившийся разрыв из двух проводов нужно подсоединить к клеммнику на модуле. Собственно всё. Подавая 0/1 на реле вы замыкаете или размыкаете цепь. Стоит помнить, что реле — механическая штука, поэтому ШИМ’ить им нельзя: оно быстро выйдет из строя. Лучше не осуществлять переключения чаще, чем раз в секунду.
Поправьте меня если я не прав. Модуль рассчитан на напряжение 250 вольт переменного тока и нагрузку в 10 ампер .. Исходя из формулы расчета мощности получается что 250 х 10 = 2500 ватт Таким образом получается что я могу подключить через данный модулю нагрузку мощностью до 2500 ватт переменного тока ?
Не совсем. Переменный ток хитрый и для расчёта мощности вам нужно использовать среднеквадратичное значение. P = Urms × I = Upeak / √2 × I = (220 / 1.4) × 10 = 1555 Вт
Ах вон оно как, ну пока мое изучение электроники идет только в рамках постоянного тока до 12в, кстати с использованием книги Чарльза Патта (отличная книга для новичка), посему даже не думал что у переменного тока все чуть иначе кроме его переменности. Спасибо за помощь, теперь по крайней мере я уверен что лампочку на 40-60 ватт можно спокойно через такой модуль подключать
Вот только 220V это уже действующее напряжение, а амплитудное значение будет 220*sqrt(2) ~= 311V. А какое из них указано на релюхе... ну, из энергетических соображений тоже должно быть действующее.
[quote="NR55RU[/quote] , а что за книга ??? Кстати сам хочу попробовать соединить лампу 220В через адруину )
Еще рекомендую очень хорошую книгу для начинающих МРБ "Массовая Радио Библиотека " Выпуск 1248 Электроника шаг за шагом. Скачать мжно сдесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mas...''Massovaya_radiobiblioteka''_1200-1299_.html
Еще рекомендую очень хорошую книгу для начинающих МРБ "Массовая Радио Библиотека " Выпуск 1248 Электроника шаг за шагом. Скачать мжно сдесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mas...''Massovaya_radiobiblioteka''_1200-1299_.html
странно всегда было так в переменном - активная мощность Р = UxIxcos фи -реактивная Q= UxIxsin фи - полная S= UxI
И не мешало бы запитывать нагрузку через разделительный транс 220В на 220В ,как для новичка, так на всякий случай.