Всем доброго времени суток! Нужна подсказка опытных пользователей сервоприводов. Вопрос вот в чем.. Задумался я собрать заслонку на котел управляемую сервоприводом. Ну и так как опыта работы с сервами у меня ноль, взял на али mg996r так как не дорогая и мощная. Но оказалось что ещё и глючная. )) Иногда немного постояв и нормально поработав серва перестает двигатся совсем! Толи в какуюто мертвую зону поподает. Командуеш ей Zaslonka.write(0); стоит колом, Zaslonka.write(55); и всеравно колом хоть 200 раз командуй. И так происходит до тех пор пока не пошивелишь качельку сервы, тоесть видимо этим самым я вывожу её из какойто мертвой зоны чтоли... В общем меня этот глюк просто добил, и я решил от неё совсем отказатся и заменить на чтото более надёжное. Но вот вопрос, на что?! Ведь она будет выполнять очень отвецтвенную работу! Но и брать сервы за 50-100$ бюджет увы непозволяет... Какую же серву брать или как устранить этот глюк???
И тишина...... Неужели никто до меня не пользовался сервами ? ))) Слышал что есть какието сервы в которых вместо патенциометра стоит чтото типо датчика хола или оптика какаято и двигатель безщёточный. Кто нибудь такую видел?? Плз дайте ссылку на али...
Вечер бобрый! а как подключена? какое питание? присоединяюсь) самому такая нужна на сонар для робота. вообще мне нужен сервопривод под сонар 360 градусов с возможность знать на какой угол она повернута. вообще есть оптические энкодеры, которые одеваются на вал привода. но стоят немилосердно. самый дешевый инкрементальный нашел за 25 у.е
Ответственная работа, и меньше 50$ это уже довольно смешно. Ну и что-то выбирать, не зная характеристик, — это пустая трата времени..
Правильно выбрать серву это как жену Определитесь с нужным усилием. Лучше померить самому безменом. Выбирать серву с запасом как минимум двухкратным по усилию (это если качалка будет иметь плече 1см, если больше - то и мощность сервы надо пропорционально увеличивать). Затем очень важный вопрос - питание. Сервы - очень жрущие механизмы. Простые килограммовые сервы жрут до ампера, что говорить о 10-килограммовых. Металлический или пластиковый редуктор наверное значения не имеет. Аналоговая или цифровая - тоже. А вот оптимизация управляющего ПО очень важна для максимального уменьшения количества телодвижений сервой. И учтите, что модельные сервы не разрабатывались с учетом наработки 10 лет. У них позиционер - как переменный резистор, то есть ползунок с резистивной дорожкой, которая со временем истирается. Именно поэтому в промышленных системах ставят оптические энкодеры, а не резисторы, в цепях обратной связи.
Вообще есть (на том-же Али) кучка разных электроклапанов - изобретать наколеночные механизмы для ответственной работы НА КОТЁЛ !!!! ... А город подумал - ученья идут...