Подключение фонариков на 19 в с помощью датчика освещености

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем eshkinkot, 13 авг 2013.

1. eshkinkot

eshkinkot Нуб

Привет. Никогда не сталкивался со схемотехникой, но тут вот понадобилось...
    Задача - подключить параллельно 4 светильника на 19В с датчиком освещенности, который продается в Амперке за 240р... (фоторезистор + делитель напряжения)...
    Вопрос такой: нужна ли для реализации Arduino или можно обойтись без управляющей электроники и как лучше это реализовать... чтобы при уменьшении освещенности фонарики горели ярче и в полной темноте напряжение на них подавалось бы максимальное 19 в.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну можно и так...

Вложения:

• lightreg.png
      lightreg.png
      Размер файла:
      24,2 КБ
      Просмотров:
      783
  3. eshkinkot

eshkinkot Нуб

Так... я вообще плохо понимаю схемотехнику... что я понял из схемы.
    Нужен фоторезистор... резистор.. конденсатор... и PNP-транзистор... только вот я нефига не понял, что это за стрелочка, которая идет к резистору... :(

4. eshkinkot

eshkinkot Нуб

и еще... вопрос такой... вот я подключаю последовательно фоторезистор и диод красный, например... подаю на плюс 7 вольт (1 А) - фоторезистор работает яркость диода меняется в зависимости от освешенности... когда я вместо диода ставлю лампу накаливания - ничего не происходит - лампочка не горит... если из цепи исключить фоторезистор - лампа горит... что я делаю не так... в чем нюанс?

5. fr0ster

fr0ster Гик

Нюанс в большем собственном сопротивлении лампочки накаливания. Замерьте при подключении напряжение на лампе и на светодиоде.

6. eshkinkot

eshkinkot Нуб

ок... а как же тогда использовать фоторезистор в данном случае? ведь суть его в том, чтобы регулировать напряжение по сути с 0 до рабочего... т.е. даже если подать на + 12 вольт.. лампа все равно не горит

7. fr0ster

fr0ster Гик

Вам буквально в первом ответе дали нужную схему. Для светодиода нужен небольшой ток и простейшая схема подключения сработала, причем за счет маленького сопротивления диода, его влияние на общие параметры схемы пренебрежимо мало. Лампочка дело другое, сопротивлением лампы пренебречь нельзя, но подключив лампу последовательно с фоторезистором вы не обеспечите рабочий ток лампы. То есть лампу нужно подключать последовательно с ключем, которым будет управлять фоторкезистор. Вот вам и предложили такую схему.
    Фоторезистор и потенциометр образуют делитель напряжения, для подстройки схемы под реальные условия освещения, а транзистор и есть управляющий лампой ключ.

eshkinkot и Megakoteyka нравится это.
  8. Nickstalker

Nickstalker Нерд

igcse_physics_notes_transistors_html_30267fc1.gif npn транзистор изображен на схеме

9. eshkinkot

eshkinkot Нуб

Это все здорово... но получается, что фоторизистор либо откроет транзистор - либо закроет... т.е. либо включит лампы - либо нет в зависимости от освещенности... а что отвечает в данной схеме за плавное изменение света... т.е. сумерки - светится в половину .. полная темнота - на полную .. когда совсем светло - не горит

10. fr0ster

fr0ster Гик

Транзистор не триггер и не тиристор, ток управляемый зависит от тока/напряжения управляющего.
    Так что изменение света будет плавное, ну если не вдаваться в подробности.
    Фоторезистор, меняя сопротивление, меняет ток базы транзистора и в итоге меняется пропорционально почти ток нагрузки, то есть лампы.

Megakoteyka нравится это.
  11. eshkinkot

eshkinkot Нуб

Я эту схему и так и эдак считал... не получается... Все время лампа горит (((

12. fr0ster

fr0ster Гик

Сложно схему посчитать, там без допущений какие детали использовать, никак.
    А вообще подобная схема вполне работает.

13. eshkinkot

eshkinkot Нуб

Поставим вопрос иначе... Вот на плюсе подаем + 12 - 19 в... (я тестирую на 12 в, которые выдает адаптер купленный в Амперке) ... лампа на 19в (фонарик от железной дороги)... Вопрос: как используя фоторезистор, который продается на амперке... транзисторы и сопротивления (все продается на амперке) собрать подобную схему... Наверное так надо было начать тему. Да... у меня есть еще потенциометр (насколько я понимаю, это резистор сопротивление которого управляется такой крутилкой от 0 до макс. значения)

14. fr0ster

fr0ster Гик

Поставим ответ иначе.
    Собрал схему из первого ответа, на элементах входящих в Матрешку Z, то есть все по схеме, кроме замены фотодиода на фоторезистор и лампочки на светодиод. Кручу потенциометр и яркость свечения плавно меняется.
    Принципиальной разницы нет.

15. eshkinkot

eshkinkot Нуб

так с диодом то все получается ( с лампой не получается... если не сложно - можно сфоткать то, что собрали... может какая нить глупая ошибка

16. fr0ster

fr0ster Гик

С лампой не получается если без транзистора подключать.
    А с транзистором в режиме ключа вообще неважно что там за нагрузка управляется, лампочка или диод или мотор.
    Проверьте схему внимательно.
    Сфоткать схему разве что завтра, но предупреждаю, собирал на макетке с кучей проводов, понять по фотке что там куда идет сложно.

Озвучьте перечень деталей из которых схему собираете и приведите точную схему по которой собираете, с номиналами.

17. eshkinkot

eshkinkot Нуб

Собственно детали: http://amperka.ru/collection/components/product/mosfet-transistor - транзистор
    фоторезистор - http://amperka.ru/collection/photo-sensors/product/ldr
    лампа 19 в... (я ее диодом обозначил ибо не нашел лампы)
    потенциометр - http://amperka.ru/collection/resistors/product/potentiometer

вот как то так...

Напряжение на + 12в... но лампа расчитана и на 19В

Вложения:

18. fr0ster

fr0ster Гик

Я собирал схема в первом ответе с транзистором http://amperka.ru/collection/transistors/product/bipolar-transistor Вы полевой транзистор поставили, и схема несколько иная у вас. Вечером посмотрю подробнее что не так.

Я с МОСФЕТ транзистором делал схему, кнопка подключена к затвору, плюс на затвор через кнопку, плюс на сток через светодиод и токоограничивающий резистор, минус на исток. И все работало, кнопку жмешь, светодиод горит, кнопку отпускаешь, светодиод горит... короче, нужно у такого транзистора стягивающий резистор килоомный ставить, емкость между затвором и истоком приводит к тому, что остаточного заряда хватает на удержание транзистора в открытом состоянии и пока минус на затвор не дашь, он так и будет открыт.
    Триггер типа.

У вас же на затворе в схеме постоянно плюс должен быть, только разность потенциалов между затвором и истоком зависит от освещенности фоторезюка, видимо оно у вас всегда больше порога открытия транзистора.
    Замерьте напряжометром разность потенциалов между затвором и истоком когда потенциометр крутите, потом посмотрите напряжение на лампочке. Возможно яркость меняется незаметно для глаза.

ЗЫ Посмотрите по полевым транзисторам мосфет например тут
    http://ru.wikipedia.org/wiki/МОП-структура
    А до кучи и это гляньте
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевой_транзистор