Такая разная ATmega...Какая же последовательность прошивки

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Unikolai, 17 дек 2017.

1. Unikolai

Unikolai Гик

Читал читал...и везде все по-разному, в вопросе сам разобраться не смог.
    Суть в чем...ATmega 328 есть, есть IDE Arduino есть Arduino Nano.
    Можно загрузить стандартный бутлоадер, но как я понимаю под свои фьюзы нужен свой бутлоадер...и в этом основная проблема
    как прошивать фьюзы через avrdude я более менее понял, но как редактировать hex байл под опредленные фьюзы я ума не приложу, ведь там не текстовая информация.
    Я полностью запутался, какая же последовательность прошивки, может можно все через ардуино или таки нужно использовать одну из множества программ для прошивки фьюзов...

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Флэш прошивается отдельно ЕЕПРОМ отдельно фьюзы отдельно.В любой последовательности.Програм мильон Гугл Вам в помошь.В НЕХ файле ничего трогать нельзя.

3. Unikolai

Unikolai Гик

но как же, вот есть сайт http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/avr-zagruzchik там есть конструктор бутлоадера, это и есть тот самый хекс файл, как я понимаю, и он меняется в зависимоти от той же частоты, значит и хекс файл менять нужно

4. b707

b707 Гуру

Николай - и вы правы, и Airbus тоже прав. Файл бутлоадера нужно создавать под конкретную частоту процессора - тут правы вы. Но в созданном файле ничего уже трогать нельзя - тут прав он.

arkadyf нравится это.
  5. Unikolai

Unikolai Гик

ну вот, я еще больше запутался...изначально в ардуино есть свой бутлоадер(хекс файл) но например там меня не устраивает частота и детектор напряжения который нужно выставить на другое напряжение...и получается хекс файл мне не нужно трогать... upload_2017-12-17_21-25-56.png

6. b707

b707 Гуру

Вы путаете разные вещи. Для того, чтоьы установить фьюзы, "трогать" HEX-файл загрузчика не требуется, это две независимые операции.
    Первая операция - найти или создать с помощью конструктора загрузчик под нужную вам частоту МК.
    Вторая - прошить загрузчик одновременно установив нужные фьюзы, которыми, например, устанавливаются пороговые напряжения работы.

arkadyf нравится это.
  7. Airbus

Знаю этот сайт.Пользуюсь иногда.Сначала прошиваю флэш НЕХ файлом потом прошиваю фьюзы указанные в конструкторе.И все!Играться с фьюзами не советую но если есть HV программатор то можете.Что хотите получить в итоге?Чем не устраивает частота 16 мГц?Изменить частоту можно вместе с ней измениться бутлоадер нужно будет создать новую плату в менеджере плат и библиотеки будут бессовестно глючить.Вам оно надо?А с Bodlevel можно поиграться ничего не меняя только смысл?

Последнее редактирование: 18 дек 2017
    arkadyf нравится это.
  8. Unikolai

Unikolai Гик

то есть в загрузчике прописывается только частота мк? а остальное не важно? как можно сделать этот загрузчик не трогая вышеуказанный сайт с конструктором? просто ведь я понимаю в загрузчик можно много чего прописать

9. Unikolai

Unikolai Гик

ну как создать новую плату в менеджере плат я смотрел и получалось, так что это не страшно
    16 мгц слишком много и неэнергоэффективно
    библиотеки будут работать, просто нудно будет подкорректировать все, что связано с делеями и миллями
    BOD как я понял программно отключить можно только в спящем режиме, мне же его нужно в принципе менять
    програматора у меня параллельного нет, но это не срашно, я уже набил руку в изготолении плат с мегой, так что можно эксперементировать

10. Unikolai

Unikolai Гик

интересно это все очень, разобраться яхочется, но именно в этой теме ппц как все непросто оказалось, потом то оно окажется, что все элементарно, конечно

11. Airbus

Если Вы во всем разобрались и жаждете экспериментов то тогда на кой Черт Вам Ардуино IDE и Бутлоадер?Пишите на голом/чистом Си например в Студии или Кодвижн компилите и сразу оттуда шьете правда уже не через rx/tx а старым проверенным способом через 5 проводков или ISP программатор.И флэш сэкономите и вот он простор для творчества!

arkadyf нравится это.
  12. Unikolai

Unikolai Гик

ну ерничать то не надо может вручную забивать скетчи, на просторах интернета и такое есть
    я написал что хочу разобраться и не разобрался

13. Unikolai

Unikolai Гик

хм...залил на мегу просто скетч..без заливки загрузчика(может уонечно он как-от автоматом грузится при первой заливке скетча...) разве все может работать без бутлоадера?

14. Airbus

Дайте угадаю-загрузился и не работает так?

15. ostrov

ostrov Гуру

Без бутлоадера работать может. И даже лучше, запускается быстрее и памяти свободной больше. Но перепрошивать без программатора не получится.

arkadyf нравится это.
  16. akl

akl Гуру

но насколько я понимаю, область выделенная под загрузчик все равно недоступна для записи программы независимо от того используется загрузчик или нет, так что для увеличения памяти ее еще надо максимально ужать соответствующими фьюзами. (или нет?)

хотя, через спи записывается вся память и для него нет особой разницы где область загрузчика. что-то я запутался.:oops:

то есть например делаю я скетч в авр-студии, и она говорит что он займёт допустим 98% памяти. И там как-то непонятно что имеется в виду - это вся память, или за вычетом области загрузчика при определенных фьюзах?

Последнее редактирование: 18 дек 2017
  17. Airbus

Если будете писать через классический программатор НЕХ файл то затрёте Бутлоадер нах.Независимо от фьюза Bootrst.Он показывает откуда стартовать Мк с нулевого адреса (классическая прошивка) или с определённого (то есть не занятого Бутлоадером)Чтобы не затереть Лодыря если всё таки хочется загрузить НЕХ файл скомпилированный в другой среде есть специальные программы "фиглоудеры" (как их называет AlexU))).Вот они то и загружают НЕХ не затирая Бутлоадер примерно также как это делает Ардуино.Впрочем это мы с Вами уже обсуждали кажется?

arkadyf нравится это.
  18. Unikolai

Unikolai Гик

да нет, все скетчи работают и грузятся

19. Unikolai

Unikolai Гик

без програматора имеется ввиду как ту же нанку по юсб шнуру, дак это не страшно)

20. Airbus

Это как?Вручную забивать скетчи?Пережигать перемычки К155РЕ3?Там обьёмы памяти другие-байты а здесь килобайты.И не ёрничаю я Вы же сами написали
    Я так понимаю что Вы чисто теоретик?Паять умеете это здорово но это лишь 5% успеха.Судя по вашим вопросам в этой и соседней темах.Как я понял Ардуино Вы переросли и Вам хочется что нибудь реальное соорудить типа Гудронного Коллайдера на Меге-328 так?Открою Вам маленький секрет:Ваш радиолюбительский опыт работы с логикой и 555 будет только мешать (как когда то и мне!).Если Вы хотите понять как это всё работает но начать хотите не с Логики а с железа то советую скачать или просто почитать учебный курс по AVR от Di Halt.Там есть всё начиная от подключения МК и до прерываний.Всё что Вам нужно.Сто-пятьсот раз писать одно и то же на этом форуме уже нет ни времени ни желания как и искать за Вас но поверьте здесь очень много всего интересного только надо уметь пользоваться поиском.

arkadyf и DetSimen нравится это.