Качество изготовления Arduino UNO

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем NordFog, 10 сен 2013.

1. NordFog

NordFog Нерд

Сегодня получил долгожданную Arduino UNO. Радостно вскрываю, и что вижу. Качество изготовления кружка радиотехники для 5 класса. Контактные группы припаяны криво, следы от канифоли. Заказывал в Амперке. Что это? Китайская подделка (хотя сколько заказывал с Китая, особых претензий к ним нет). Или это нормальное качество для итальянцев?

ar.jpg ar2.jpg

2. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Здравствуйте!

Посмотрел сейчас на 4 первые попавшиеся под руку Uno. Да, на всех колодки отклонены и отклоненны одинаково и ровно также, как у вас. Странно, что не замечал этого раньше: не мешало, но дефект странный. По происхождению — совершенно точно это Италия. Можете, если интересно, запросить информацию по серийнику…

Так вот, сдаётся мне, что как раз итальянцы даже DIP-колодки ставят роботизированно, а китайцы руками. Отсюда совершенно одинаковый перекос на всех платах. Это с одной стороны минус оригиналу, но с другой стороны гарантия постоянности результата. Тот же электроконтроль, AFAIK китайцы для экономии не делают.

P.S. Вот сравнивать легальные реплики (Seeeduino, DFRDuino, Freeduino) с Arduino можно и нужно: это двигает прогресс. Но нельзя сравнивать оригинальную штуку с нелицинзионной подделкой. Это не корректно. Также как некорректно сравнивать Nike, который сделал Nike и кросовок из Китая, на который наклеели галочку.

И в любом случае, если вы не довольны покупкой, вы всегда можете сделать возврат или замену. Мы всё понимаем и, конечно, совершенно не против этого.

3. NordFog

NordFog Нерд

Здравствуйте!
    Спасибо за исчерпывающий ответ. Возврат конечно же делать не имеет смысла. Как говорится, на скорость не влияет. Дело в чём: заказывая оригинальные вещи, которые стоят дороже реплик, ждёшь соответствующего качества. А качество как известно измеряется и в том числе и в изготовлении мелочей. Поэтому если Arduino не обращает внимание на такие очевидные вещи как качество изготовления, то соответственно и на всё остальное они не особенно обращают внимание. Жаль, но Arduino с первого знакомства сразу разочаровала и уже не ждёшь от него чего-то большого и приобретение других модулей и плат Arduino не вызывает никакого желания. По аналогии приобретая дорогой автомобиль с ужасом обнаруживаешь, что двери стоят криво, а то и вообще не открываются.
    Но не всё так плохо, китайские Товарищи нам помогут;)

nailxx нравится это.
  4. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Да, согласен с вами. Могли бы лучше держать марку. Что касается шилдов, прелесть официальных в том, что они заведомо со всем совместимы, есть библиотеки в духе всего остального и при выпуске новых железок держится в голове поддержка обратной совместимости. Не столько из-за того, что они такие молодцы, а из-за того, что они контролируют и хардварь и софтварь.

Ну и да, свободу выбора никто не отменял :)

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Качество не ограничивается идеальным внешним видом, а для электроники это, я считаю, пункт не первой важности. Приятно, конечно, когда железка аккуратно собрана, но не стоит заострять на этом внимание.

Оно должно надежно работать в рамках своих характеристик. Оно должно решать задачу. Это главное.

6. NordFog

NordFog Нерд

Итак, пришёл из братского Китая вот такой набор. Радости нет предела. Качество радует. Не то что этот европейский псевдо оригинал. Я его выкинул. А вот таким набором приятно будет поработать. )))

IMG_20130927_134651-2.jpg IMG_20130927_134651-2.jpg

7. tamerlan37

tamerlan37 Нуб

если не секрет как называется набор и какая цена?

8. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Жаль, что увеличение объёмов привело к ухудшению качества, надеюсь итальянцы одумаются.
    Я там к стати ещё огрехи вижу, как проф монтажник. И они указывают на увеличение скорости производства.
    Выкидывать конечно не стоит, но и приятного ничего нет.

9. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Расскажите, чтобы мы тоже знали, на что стоит обратить внимание при случае :)
    Я заметил пару SMD-шек над площадками RESET IN - смещены малость друг относительно друга. И кварц как будто малость повернут. Угадал, нет?
    Оффтоп: у меня на работе как-то 4-хногую микросхему припаяли, повернув на 90 градусов. Ладно бы просто положение ключа перепутали, но ведь она была прямоугольная, т.е. не квадратная! Умудрились посадить на площадки, хотя явно было видно, что она на них не садится :D К счастью, роботы допускают всего лишь перекосы и небольшие смещения, в отличие от людей.