Никак не разберусь с LCD дисплеем. Пытаюсь подключить как в инструкции по ссылке со страницы дисплея. Подключаю питание подсветки - ноль реакции, при подключении Ардуино по usb подсветка не загорается. Если пойти дальше и подключить контраст, квадратики появляются, но дисплей сильно греется. Если прошить Ардуино примером "Hello World" и подключить всё остальное, надписей не появляется. Где и что я делаю не так?
Возможно, вы перепутали номера контактов на дисплее. В статье ( http://www.ladyada.net/learn/lcd/charlcd.html ) дисплей немного отличается от того, что я приобрёл в Амперке. Обратите внимание на нумерацию пинов. На первой фотографии (из статьи): 1..16. На моём дисплее (прошу прощения за качество): 15..16, 1..14.
Есть Arduino nano v5.1 ивот этот LCD-экранчик: http://amperka.ru/collection/LCD-LED/product/Tekstovyy-ekran-16×2 Пытаюсь их между собой подружить. Подключаю все по инструкции со странички этого экрана. Дошел до этапа самотестирования. Подсветка горит, а вот символы - нет. Прочитал эту тему, проверил ножки - все по инструкции. Проблема не в этом. Скорее всего проблема в том, что я неправильно подцепил 3 ножку LCD-экрана, отвечающую за контрастность изображения. За неимением "крутилки" переменного сопротивления попытался обойтись обычными резисторами. Взял +5В с ардуины, подвел к резистору (пробовал (1)300Ом;(2)2,5кОм;(3) 2*2,5кОм последовательно), а с него на 3 ножку. Эффекта - ноль. Только подсветка экрана работает. Без символов. Подскажите пожалуйста, как правильно подключить экранчик в моем случае, имея только эти резисторы?
Специально для вас собрал схему с этим экраном. Короткий ответ: втыкайте контрастность напрямую в GND. Это просто максимум возможного контраста. Вы увидите довольно блеклые квадратики. Когда вы начнёте выводить текст, тогда вы его хорошо чётко увидите. Мне сейчас нужно убежать, не успеваю выложить фотки с подробной инструкцией. Через пару часов дам развёрнутый ответ. P.S. Для правильных фоток уже темновато за окном, придётся отложить до завтра.
Спасибо за статью. Вот, собрал на ее основе: Не уверен, что температуру показывает точно (хотя в комнате и жарковато). Видимо, надо с алгоритмами поработать (на сайте ардуино есть библиотека). Датчик использовал из Амперки. Вообще, при наличии теперь проектной доски (breadboard), конструировать - одно удовольствие. =)
Спасибо У меня датчик работал довольно точно. У вас быть может он такое показывает из-за того, что близко к экрану или ардуине? Если открепить — поменяется чего? Ну и в общем-то, за окном не февраль
Спасибо! Экранчик заработал! Кстати, чтобы писать по-русски, можно использовать библиотечку LiquidCrystalRus. Тогда не нужно будет заморачиваться со спец-кодами. Програмка будет выглядеть, например, так: Код (Text): #include <LiquidCrystalRus.h>; LiquidCrystalRus lcd(12, 10, 11, 5, 4, 3, 2); void setup() { lcd.begin(16, 2); lcd.print("Привет, мир!"); } void loop() { lcd.setCursor(0, 1); lcd.print(millis()/1000);} Т.е. просто пишем русский текст. Эта библиотечка не входит в стандартную поставку. Её нужно отдельно скачать, например, тут: http://89.151.141.181/wp-content/uploads/files/LiquidCrystalRus-0018.zip PS Сам еще не пробовал. Запланировал проверку на этот вечер.
Большое спасибо за ссылку. Эта библиотека здорово облегчает работу (а то приходится сначала на листке играть в "морской бой") =)))
Ну, после того, сколько Вы уделили внимания моим заморочкам с экранчиком, я просто обязан был сделать что-нибудь полезное. ))
У меня такой трабл. Подключил дисплей правильно, всё работает. Если смотрю на дисплей прямо, то вижу яркие квадратики, а если под углом, то вижу текст. Как быть? просто если втыкаю контраст в 5/3,3v всё меркнет
Подключите контраст через переменный резистор, покрутив его смоете настраивать контраст как вам нужно. Хотя можно сделать то же самое используя отдельный PWM пин на контраст. Там насколько я помню тема обратная, чем выше напряжение на контрасте тем он тусклее, таким образом подавая полное напряжение контраст становится минимальным вот все и меркнет )
Я тут ЖКИ прикрутил, со второй попытки, первый видимо феном сварил В общем если квадратики это скорее всего проблема с подключением, какой то контакт не контачит. А вот если в примере из библиотеки LiquidCrystal глюки? Первая строк Хелло Мир, значит, во вторую строку циферки выводить. И тут лажа, при выводе цифири во вторую строку прорисовка в первой идет тоже Что это может быть?
Сначала отправляли текст в первую строку, затем во вторую, а первая продолжила отображать последний текст? У меня сейчас вообще после смены программы контроллера на болванку, весь текст остался В дисплее есть память, и она помнит. Думаю, вам нужно отправить в первую строку пробелы. Или разомкнуть питание дисплея. А ещё там наверняка есть опция обнуления экрана, нужно почитать внимательно.