Сгорел ли текстовый экран?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Олег45546, 12 окт 2013.

1. Олег45546

Олег45546 Нуб

Добрый день!
    Имеется arduino uno + текстовый экран 16х2.
    Я долго мучался с выводом текста на него (как описано в примере в вики), пока не нашёл на форуме совет сделать подключение экрана только на одной стороне брэдборда. Раньше экран показывал сетку 16х2 по всей поверхности дисплея. Сейчас же показывает только на одной стороне. Сгорел ли мой экранчик (может не полностью) или это какой-то глюк? Текст на него не выводится.

Вложения:

2. Здравствуйте.
    Проверьте, правильно всё ли у вас подключено. ;)

3. Олег45546

Олег45546 Нуб

Всё как по инструкции в вики

4. atompost

atompost Гик

а вот и не по инструкции

сравните [​IMG]

найдите 4 ошибки :)

5. Олег45546

Олег45546 Нуб

Ну, во-первых, я переместил экран на одну сторону доски, т.к. на форуме видел ветку, где это оказалось правильным, т.к. доска была разделена на 2 независимых части.
    Потом, без разницы как я подключаю питание и землю от ардуино, итог один и тот же.
    Ещё, если я уберу питание 5V от ардуино и оставлю только землю, экран всё равно светится, но тускло. Почему так? Откуда питание? Слишком большое от usb?

Вложения:

6. atompost

atompost Гик

обратите внимание с контакты с 10 по 13 !!! на ардуино, возможно вы заметите ошибку!!!

Настоятельно рекомендую Вам почитать основы цифровой электроники, и более внимательно относиться к схемам !!!

Последнее редактирование: 13 окт 2013
  7. Олег45546

Олег45546 Нуб

Это да, так написано в вики, но т.к. их можно указать любыми, то я переставил их и сделал с 8 по 11, вместо 10-13. В коде я то же указал LiquidCrystal lcd(4, 5, 8, 9, 10, 11);
    Просто ещё на сайте ардуино написано, что не желательно занимать 13й разъём, т.к. он всё-таки для светодиода встроенного, в основном.

8. atompost

atompost Гик

попробуйте так как написано в вики и программно и аппаратно

9. atompost

atompost Гик

и еще у вас 5 пин экрана куда подключен? на этой картинке

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Светодиод на 13 пине на нынешних ардуинах подключен через повторитель на ОУ, так что можно пользовать, как любой другой.

11. Олег45546

Олег45546 Нуб

к земле.

Вот то, что у меня получается по уроку (см фото)
    + я заметил что у меня совсем по-другому идёт нумерация и буквы на доске, это может влиять?

Вложения:

12. atompost

atompost Гик

13. Олег45546

Олег45546 Нуб

я так понимаю что там питание на левую сторону не переходит. Так я об этом уже писал, что передвинул на одну сторону доски подключение, т.к. у меня такая же проблема с питанием (фото 1). Если проблема не в том, что разрыв питания посередине доски, то я не понимаю в чём ещё (в той ветке, на которую вы указали)

14. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А разрыв в земле Вас, получается, ни разу не смущает?
    И где сказано о том, что можно к дисплею пины тянуть от балды?
    Делайте как в примере! С точностью до нумерации на доске!

Последнее редактирование: 14 окт 2013
  15. atompost

atompost Гик

а можно всех скетч посмотреть ???

Megakoteyka нравится это.
  16. Олег45546

Олег45546 Нуб

У меня нумерация другая, я уже писал об этой странности доски

17. atompost

atompost Гик

просто поймите, на той "борде" которая в примере на вики, шины питания и массы не разрываются по средине, а на вашей они разорваны ! не втыкайте экран в середину "борды" а начните с левой стороны, и подайте питание и массу на левую половину "борды", сделайте как в примере по пинам, нумерация на доске неважна, все они идут параллельно, а потом уже будем разбирать причину такого поведения вашего экрана.

18. Олег45546

Олег45546 Нуб

скетч тот же самый, что и в вики. В зависимости от положения контактов, я корректирую только LiquidCrystal lcd()

19. Олег45546

Олег45546 Нуб

20. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А меня беспокоит другой главный вопрос: почему Вы не можете правильно собрать схему по картинке?
    Соедините половинки шины питания, подключите любые пины Ардуино к правильным пинам дисплея и все заработает, если Вы еще не успели его спалить.

Вложения:

Последнее редактирование: 14 окт 2013