Как подключить не дорогие камеры к компьютеру

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем KiteVlad, 4 дек 2013.

1. KiteVlad

KiteVlad Нуб

Здравствуйте всем. Нужно делать съёмку сразу с 25 камер. Можно конечно сделать "упрощёнку", сделать одновременное нажатие на кнопки затвора. Так снимать а потом в конце вытаскивать флешки и с каждой отдельно скидывать материал на компьютер. Но есть проблемка, съёмку нужно делать быстро и ещё быстрей скидывать материал.
    Можно ли как то подключить фотоаппараты к компьютеру, так чтоб информация сохранялась с фотоаппарата сразу на жёсткий диск? Чтоб можно было сразу после съёмки просматривать на компьютере.

Заранее благодарен.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

3. KiteVlad

KiteVlad Нуб

Спасибо конечно, вариант интересный... но есть ключевая цифра 25 камер... и самые дешёвые карточки обойдутся в 62500 рубл... а камеры которые для них подходят как минимум около 15000 тысяч стоят, это ещё 375000 руб....
    Хорошо, откинем стоимость и тогда вопрос. Как происходит передача? Надо выйти в настройки камеры и запустить передачу? Или после подачи питания карточка сама начинает долбится в компьютер и обозначается там как сетевое устройство?
    Например у меня NEX тоже по вайфаю передаёт снимки, но после каждого фотографирования приходится по новой выходить в сеть.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Про детали работы этих карточек не в курсе, знаю только, что они есть и как-то работают. У меня аналогичная проблема есть, но только с одним фотоаппаратом.

А камеры уже есть в наличии или только планируются?

5. NR55RU

NR55RU Гик

Я тут как то натыкался на проект, там тоже люди использовали около 15 или 20 камер для создания какого-то визуального эффекта в реал-тайме, они там использовали пачку Raspberry Pi с их родными камерами, сами Raspberry были соединены с сервером по обычной локалке который осуществлял координацию и еще какие то дела.
    Вопрос опять же стоит в том какого качестве нужны снимки, если 2592×1944 родной камеры малины и уровень ее оптики подойдет, весьма интересный вариант учитывая что малина + камера даже в РФ стоит дешевле мыльницы. Не говоря уже о покупке напрямую за бугром оптом.

6. KiteVlad

KiteVlad Нуб

Нет конечно, я ведь даже ещё не знаю как подключать. Сначала это нужно выяснить, и уже исходить из полученных данных для покупки.

Хотелось бы конечно качество приемлемое для восприятия. То что разрешение привели Вы, то вполне достаточно.... Может придётся и на это упереться если не найдётся ни чего компактного и уже собранного.
    Цифровые камеры не на много дороже даже брендовые, например вот, со всеми фотоаппаратными примочками.
    Вот с такими фотоаппаратами проблем подключения нет. Может есть какой то способ подключить также дешёвые (понятно что придётся лезть под корпус) Например через разъём карточки, информация например записывается не на карточку, а сразу передаётся на компьютер... А соединить все фотоаппараты по шине I2C и ли какой нибудь ещё, которая в данном случае приемлемая :) (не пинайтесь я здесь плохо знаю матчасть)

Последнее редактирование: 5 дек 2013
  7. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

У меня сейчас под рукой нет подобной камеры, есть чуть дороже, но думаю без разницы.
    Мне не встречались камеры которые не снимают в реальном времени через USB.
    Причём с зеркалкой сложнее она не всегда может передавать картинку в реальном времени, дешёвые мыльницы обычно могут.
    Так что требуется выяснить сколько USB можно накаскадировать в одном компе, не теоретически, а сколько их реально работает...
    И написать софт.
    Canon не жадный у него на сайте есть SDK под такие штуки, про остальных не знаю.

8. KiteVlad

KiteVlad Нуб

Дмитрий, простите, я немного не понял. То есть, вы сказали, что те камеры, которые Вам встречались, могут снимать через USB в реальном времени? Правильно? У меня не было никогда кэновских камер, одни только соньки :) Подключение через USB даёт возможность использовать только как накопитель, а вот чтоб вывести картинку на экран нужно делать видео захват на DSC-W15 через AV OUT, а на NEX через HDMI или через Wi-Fi с помощью специального приложения которое устанавливается на NEX, но съёмка возможна только одного фотоаппарата планшетом....
    А вот через USB чтоб можно было подсоединить к компьютеру и увидеть картинку, такого не слышал. А можно Вас попросить по подробней об этом. Вы используете какую то программу ещё дополнительно? Вообще какой процесс Вы производите? И какой именно у Вас Кэнон?

Пока писал осенила мысль... Мне нужно централизованно только сбор с карточек информацию и нажать на кнопку затвора. Причём это не делается одновременно, а достаточно, отсняв несколько кадров, приступить к перекидыванию материала на компьютер. Если из компьютера провод USB вытащен то фотоаппарат может снимать. Если вставить USB провод то фотоаппарат автоматически переходит в режим флешки и с него можно брать информацию. Если фотоаппараты будут подсоединены через хабы, то отключить их можно одновременно....

Да конечно было бы здорово с компьютера синхронно настраивать выдержки, баланс, ico и тд но попробую обойтись ручным способом...

9. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Я не пользуюсь камерой совместно с компом, у меня сейчас под рукой только Canon 1D Mark IIn и Canon G7.
    Не очень бюджетно... Да и древние девайсы, сейчас самая простая камерка по сервисным возможностям сильно превосходит всё старое, надо покупателей завлекать.
    Есть ещё совсем простенькая мыльница, но она не под рукой, раньше чем через неделю не доберусь.
    Попробую поэкспериментировать с G7. я жутко не люблю ставить софт с компактов предлагающихся к камерам, там нет ничего нужного мне.
    Но интересно с чего я решил, что это возможно, значит натыкался на софт при поисках чего-то другого...

Вот. Поискал немного... Софтина называется Remote Capture DC и ещё Canon CameraWindow DC.
    Дальше предлагаю искать самому, вы в курсе задачи, я нет.

10. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Поискал "много", по статьям на iXBT, это прям то, что надо.
    А попытки найти этот софт гоняют по фэйковым сайтам и прогам...
    Может вам больше повезёт.

11. KiteVlad

KiteVlad Нуб

Похоже придётся с начала приобрести хотя бы пару камер от кэнэн, чтоб было с чем поэкспериментировать...
    А задача простая, съёмка объектов размерами от 3 до 10 метров, для 3D позиционирования. Одной камерой не получится снимать, так как очень долго и фоны обычно динамичные , люди и машины туда сюда шастают :)
    Вообще я вот чем занимаюсь, панорамы сделанные с воздушных змеев. А то что хочу сейчас то это панорама наоборот :)