помогите разобраться с проблемой. изучал пример с потенциометром (AnalogReadSerial). Все прекрасно работает. Но тут подумалось, раз я плавно меняю напряжение, то можно добавить светодиод и он по идее тоже должен загораться и затухать в зависимости от подаваемого напряжения. но не пойму, куда нужно помещать светодиод. Мой вариант не сработал - лампочка горит постоянно. Схема на словах выглядит так: из 5V выходит перемычка на первую ножку потенциометра. От нее же бросаю перемычку на красную рельсу макетной платы. Далее на макетной плате идут резистор и светодиод. И заканчивается цепь перемычной от минуса Breadboard к второй ножке потенциометра и еще одна перемычка от потенциометра до GDN на Arduino. Завершает конструкцию перемычка от средней ножки потенциометра до вывода A0. Куда нужно ставить светодиод?
Крайняя нога потенциометра — 5V Другая крайняя нога — GND Средняя нога на светодиод, светодиод к резистору, резистор в GND Таким образом вы получите делитель напряжения с выводом результата на ваш светодиод. Посмотрите 3-ю серию видео об Arduino. Там как раз рассказывается об этой теме. Ещё может помочь страница о делителе напряжения.
Спасибо, посмотрю завтра. А вот вопрос из серии "глупых" - а почему сначала светодиод, а потом резистор. Я думал, что резистор нужен, чтобы не спалить светодиод, а тут получается, что наоборот.
Думаю, там без разницы. Ведь светодиод и резистор подключены последовательно, поэтому сила тока на этой линии постоянна, и через светодиод пойдет один и тот же ток независимо от последовательности подключения резистора...