Надо делать так, чтобы залегший Wi-Fi не влиял на обычную работу системы. Тоже не любил Wi-Fi раньше, но эксплуатация системы в течение двух лет, без сбоев, поменяла отношение к Wi-Fi.
Про "сто устройств" - тоже старая песня. Их набирается 15-20 максимум. Добавляем старый роутер для организации отдельной сетки и все пыхтит неспеша и надежно.
Резюмируя по беспроводной физике: 802.11буквалатинскогоалфавита --- + много железок, недорогие железки; - энергопотребление, топология star, сложность администрирования больших объектов да и вообще не для этого придуман; Z-Wave --- + много железок, full mesh, энергопотребление; - железки дорогие, некоторых железок нет в природе (частично поправимо средствами Z-Uno), проприетарный протокол; ZigBee/XBee --- + full mesh, энергопотребление, открытый протокол; - мало железок, железки довольно дорогие (XBee модули); Thread --- все тоже самое, только в плюсах TCP/IP и нет информации по стоимости; Bluetouth/BLE --- наверное даже нет смысла сюда добавлять. Хотелось бы услышать замечания и дополнения.
Можно миксить Многие агрегаторы позволяют подключать разные устройства. Поэтому можно выбирать, что оптимально для данного вида устройств - то и использовать.
Согласен!100% телефонный провод ТРП-наше всё!Дёшево и сердито.И главное надёжно! Так ехай в деревню.Там Wi-Fi нет.А в городе в каждой квартире.Так что одним больше одним меньше-придётся жить.Ну про шапочку из фольги ты в курсе?
Пример - железка, которая может получить значение от аналогового датчика и отправить это значение на контроллер посредством z-wave'a. Про железку-шлюз в какой-нибудь специфический OpenTherm я уже и не заикаюсь. Можно резонно заметить, что можно этот шлюз сколхозить из ардуины и управлять ей по http (благо большинство контроллеров это позволяет сделать), но это костыли не имеющие отношения к Z-Wave'у.
@hrimfaxi - тут где-то валялась моя тема про ArduinoCore - поищите: там, как раз, были предприняты попытки создания настраиваемой на лету прошивки для дунек, чтобы можно было и шлюзы различные использовать, и кластеры, и собирать все данные на один контроллер. Проект с открытыми исходниками, пока отложен в долгий ящик за нехваткой свободного времени. Но уже сейчас умеет в MQTT через SIM800 или ESP, в LoRa, в nRF, в RS-485, есть поддержка кучи датчиков, много директив условной компиляции (т.е. можно впихнуть и в 328-ю мегу, при желании иметь выносной модуль). Возможно, что-то оттуда подсмотрите.
У вас, по-моему, кардинальное непонимание того, что такое умный дом, и зачем он нужен в реальности. Если вам нужно обрабатывать произвольные аналоговые датчики, то это уже лаборатория, а не умный дом.
Отнюдь. Явный пример - датчик давления в водопроводе. И откуда такая категоричность? С чего вы взяли, что ваше понимание что такое умный дом более правильное чем моё? Тем более, что про мое понимание вы ничего не знаете.
Уважаемый Игорь, если вам не интересна эта тема и нечего сказать по существу, то зачем вы транслируете свое брюзжание в килобайты трафика?
а телефон к уху подносить как страшно )) не, нафиг это дешего и надежно, ибо дико не удобно и надежность преувеличена.
Что "датчик давления"? Это не пример, это название. Пример - практическая проблема. Например, нестабильное давление в водопроводе. Решается установкой насоса, в котором датчик уже есть, и никакая электроника не нужна. Открыл кран и есть вода. Проблема решена. Компьютеризация вещей, которые могут работать без компьютера - не умный дом, а просто понты.
Я привел вполне конкретный пример - мониторинг давления в водопроводной трубе в контексте отсутствия устройства для этой задачи в экосистеме Z-Wavе. Все. Мне и, предполагаю, ряду других людей это по некоторой причине необходимо. А вы мне про свое мироощущение и жизненную философию зачем-то рассказываете - что для вас понты, а что не понты.
Я думал, что задача достаточно ясна. Давайте попробуй сформулировать. Какую беспроводную технологию лучше (критерии "лучшести" - цена и доступность электронных компонентов, открытость, отказоустойчивость, простота в использовании при создании собственных устройств) использовать в "умном" доме для связи между исполнительными устройствами, датчиками и контроллерами? Как-то так.