Радиомодули?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Arduoid, 23 дек 2013.

1. Arduoid

Arduoid Нуб

Существует ли возможность связать 20 самостоятельных устройст на базе ардуино с одним центральным устройством (тоже на базе ардуино)? Все 20 устройст должны обмениться информацией с центральным устройством одновременно (ясно, что будет своего рода очередь реализованная программно).
    Смотрю в сторону 2.4GHz радиомодулей на чипе NRF24L01 для самостоятельных устройств. Подойдет ли они мне для решения данной задачи?
    И можно ли использовать такой же радиомодуль для центрального устройства, позволит ли он подключить к себе 20 других одноврменно? Если нет, то тогда какой позволит? Или как решить задачу?

2. acos

acos Официальный гик Администратор

а в сторону zigbee не смотрели? он вроде именно для таких ситуаций и предназначен

3. Arduoid

Arduoid Нуб

Смотрел, но цена мне не подходит, нерентабельно.
    Я делаю центральное устройство с целью удешевить самостоятельные, чтоб не накручивать лишним эти 20 модулей (сделать их как можно дешевле, т.к. их много-много надо, 20 не предел).

4. geher

geher Гуру

NRF24L01 теоретически подходят. Насколько я понял, они могут полностью управляться с ардуины вплоть до выбора адреса получателя. Мне не понравилось только неоправданно усложненное управление устройством через SPI. В частности, надо явно переключать режимы передачи и приема.

Есть еще вариант APC220, комплект из двух модулей с одним USB адаптером около 1600р.
    Работает по принципу - один передает, а все с тем же номером сети слышат. Обеспечивать передачу конкретному адресату придется самому. Видится с ардуины как простой последовательный порт.

5. Arduoid

Arduoid Нуб

APC220 тоже рассматривал, но ценовой диапазон тоже не устроил. Вся моя идея строится на том, что самостоятельные модуля должны иметь дешевую цену, ибо иначе есть другие готовые устройства выполняющие аналогичную роль (но иначе, без изюминки).
    В принципе, соединить проводами тоже думаю возможно. Но это создаст ряд неудобств, понятно каких. Поэтому и возник вопрос о беспроводном виде связи. Передаваться информации будет минимальное количество (в том и обратном направлении), но с высокой вероятностью, что одновременно.
    ps: Может кто пользовался NRF24L01? и ответит уверенно

Последнее редактирование: 24 дек 2013
  6. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

7. Airbus

8. Airbus