Подключение нескольких модулей к Ардуино - непредсказуемые результаты

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем burzum, 27 дек 2013.

1. burzum

burzum Нуб

Всем привет, недавно увлекся ардуино, пытаюсь сделать дозатор удобрений для аквариума.
    К плате у меня подключены следующие компоненты
    - LCD экран 16x2 - подключен через 2 analog pin + vcc+ gnd
    - RTC модуль - 3 digital pin + vcc + gnd
    - 4 кнопки - каждая через digital pin с стягивающим резистором 10 кОМ
    - датчик температуры LM35 - analog pin + vcc + gnd
    Все это собрано на макетной плате

Еще планирую подключить шаговый двигатель но уже после решения текущих проблем а проблемы такие:
    По отдельности все работает замечательно - то есть если я например подключаю только экран и датчик температуры то все показывает нормально. Если только экран и модуль времени - тоже все ок.
    Но вот когда я подключаю к ардуино все модули одновременно начинают происходить странные вещи. Например, температуру показывает явно завышенную на 5-6 градусов (у меня в комнате явно не 31). Часы показывают только нечетные числа, а вместо четных - показывают нули. В целом вся система глючит - скетчи на ардуину заливаются со второго - третьего раза.
    В общем, в схемотехнике я не силен, но чувствую что все компоненты влияют друг на друга и мешают друг другу. Вопрос в том как это устранить, может вы подскажете?
    Заранее спасибо

2. XCB

XCB Гик

может банально нехватает питания?

3. acos

acos Официальный гик Администратор

почему-то первое, что приходит в голову — проблема с питанием.
    Попробуйте запитать экран от внешнего источника. Не забывайте объединять земли экрана и ардуино

4. burzum

burzum Нуб

у меня пока все питается от выхода arduino 5V, а сам ардуино от блока батареек 6*1,5В. Все земли уходят в землю от ардуины.
    То есть нужно делать для экрана отдельное внешнее питание от блока питания, например?

5. acos

у ардуино достаточно слабый регулятор питания. Все устройства, которые вы используете, достаточно малокушающие сами по себе, но возможно в сумме они дают просадку питания. Подсветка дисплея ест 100 мА, для начала попробуйте запитать именно подсветку отдельно (а можно и вообще без неё обойтись, просто не подавать ей питания) и последите за устройством. Еще можно поробовать запитать ардуино от USB, без батареек, и посмотреть что получится.

6. burzum

burzum Нуб

Спасибо за совет, попробую без подсветки! Отпишусь по результатам.
    От USB тоже пробовал, но подумал что батарейки дают больше питания и поэтому подключил их (мысль о том, что питания не хватает у меня тоже возникла первым делом).

7. burzum

burzum Нуб

Подниму свою старую тему
    Вернулся к своей поделке.
    Проблему описанные выше решились очень просто - я запитал все модули не через выход 5v а через Vin.
    Я так понимаю он дает больший ток и поэтому все заработало?

8. acos

Вход Vin даёт не то чтобы больший ток, а именно то напряжение, которое дает источник питания. Вы сейчас подключили экранчик напрямую к батарейкам. У вас экран питается сейчас от 6 Вольт, они и поданы на экран. Если б у вас там было 9 вольт - экран бы сделал "бдыщ" и больше никогда не включился. http://files.amperka.ru/datasheets/MT-16S2H.pdf - максимум можно давать 5,5 вольт. Вам повезло и батарейки чуть подсели. Короче говоря: так делать нельзя. Если нужен больший ток, посмотрите в сторону DC-DC преобразователей http://amperka.ru/collection/power-adapters

Последнее редактирование: 10 июл 2014
  9. burzum

burzum Нуб

Это я понимал, поэтому через USB подключал - там как раз стандартные 5 вольт.
    Получается выход 5v не давал на деле 5v почему-то?