Дистанционная перезагрузка "Умного дома" на даче.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем papaybreus, 18 дек 2018.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, считай.

2. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

На даче более 4-х лет трудится LTE роутер Huawei.

До этого были:
    2G модуль для отправки фото по почте - списан из за нестабильной работы.
    3G роутер, через него был сделан доступ по IP к регистратору и камерам.

Потом выяснилось - причина: ни GPRS ни 3G, летом нормально на даче не работают!

На неделе еще как то, в выходные даже IP адрес бывает не получить. Зимой проблем не было совсем.

Именно поэтому поставлен LTE с отключенными 2G и 3G.

После установки ни разу не ресетил его отключением питания.
    Пока это можно сделать через СМС, на GSM сигнализации.
    Заложил возможность автоматического отключения питания роутера, и последующего включения, в контроллер подвала, при отсутствии ответа NTP сервера NTP . Но пока не подключил. не было необходимости.
    Контроллер подвала шлет свои данные через LTE на OH в городскую квартиру, по изменениям, или, если ничего не меняется, раз в 5 минут.
    Данных не было более 10 минут, ОН шлет пуш на телефон о недоступности дачного контроллера.
    Пуш видел только когда сам отключал роутер, переподключал провода.

К чему я это :). Может стоит посмотреть есть ли LTE и перейти на него, а не ресетить роутер?

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

У меня работает LTE модем 4g на штанге, зона- официально 4g не покрывается.
    Раз в неделю или чаще ресетится через питание. И ничего с этим не поделать.

Модель zyxel lte6100. Настраивать на запчасти дороговато.

4. я у себя заметил что 3Ж без внешней направленной антенны на БС не живет, в часы пик начинается странная фигня, особенно при низких уровнях сигнала, подозреваю может частот не хватает и\или модемы забивают другдруга, БС отрубает модемы без трафига, а до модема это не доходит, может он просто считает что еще подключен или отчитаться о подключении не может.
    часто было что модем подключался как полагается, но трассировка падала на третьем хосте.
    роутер та тут причем?

можно конечно грызть кактус и дергать питание.

5. [​IMG]
    типичный патч на 14дби, только с двойной поляризацией.
    можно вытравить ЛУТом.

6. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Да уж, У меня просто антенна на штанге и два трехметровых кабеля к ней. Роутер на чердаке.
    А уровень сигнала в делениях какой?

На моем два деления из пяти.

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Одна полоска :)

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Можно даже перенимать модель поведения Дяди Паровоза - не зная брода утверждать банальности.

Мой модем виснет И ВСЕ. И только питание дергать. Чихал мой модем на твои слова, и ничего другого там не помогает.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

На самом деле владимирской телеком три месяца назад дотащил до поселка оптику и все проблемы решились. Дергалка модема уже выключена.
    Честь и хвала ей - отработала она добросовестно несколько лет.

SergeiL нравится это.
  10. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

А модем вис напрочь или пропадал только интернет?
    Пинг, веб открывался?

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

3G это не UMTS - там одна несущая частота и пакетная передача данных. Нет окна для пакета - идешь лесом.

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Пинг и веб открывался. Можно было перегрузить через морду и связь восстанавливалась.
    Но это когда там Кто то есть.

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Эта железка состоит из двух частей, роутер в доме и модем на улице. Вот уличная часть и падала.
    Зато чувствительность великолепная. Никакие антенны со свистками сигнал не ловили.

SergeiL нравится это.
  14. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Я за последние три года три роута приговорил к смертной казни :)

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Цена у этого роутера-модема такая, что я решил его дергать по питанию до тех пор, пока точно не пойму что он кончился навсегда и вынужден искать что-то другое.

Но он жив до сих пор :)

16. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Да уж, я посмотрел. :)

17. papaybreus

papaybreus Нуб

К моменту создания темы у меня все стабильно работало и не отключалось уже два месяца. И вот вчера случилось. Нет данных с дачи по всем каналам. Может там выключали электричество. Может еще неизвестно что. На роутере есть перезагрузка по пингу. Она, однако, спасает не всегда. И тогда система ждет пока я приеду, вытащу из usb модем и вставлю его обратно. Значит добавлять разрыв питания модема сторонним устройством все-таки нужно и я это сделаю.
    P.S. Вспомнил: Иногда при пропадании электричества, вместе с ним пропадет и сигнал вышки сотовой связи. Когда электричество включат, моя система загрузится раньше, чем базовая станция у сотового оператора. И вот в такой момент все может зависнуть. Роутер подергает модем, но безуспешно и уснет до лучших времен.

Последнее редактирование: 20 дек 2018
  18. papaybreus

papaybreus Нуб

19. papaybreus

papaybreus Нуб

Тему создал в декабре. С того момента система оставалась висеть всего два раза. Один раз в моем присутствии. Нечасто конечно, но неприятно. Роутер не может сам решить эту проблему, хотя там заряжен пинг-чекер. При большом отключении сети выключается и 3G от сотового оператора. Нету у них резервного питания на этой соте. Если отключить и вернуть питание только у меня, то все само заработает, а если выключить и сотового оператора, то так и останется висеть. Значит устройство возвращающее жизнь системе после глобального отключения все же требуется. Уже делаю.

20. А что такое "пинг-чекер" и зачем он роутеру.
    Если не требуется обесточивать роутер, а просто достаточно его перегрузить, то мож. этот чекер и перезагрузит роутер?