Общее питание двух устройств плюс замыкание кнопки

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Digital Fox, 29 янв 2019.

1. Digital Fox

Digital Fox Нуб

Прошу помощи у сообщества. Сам я нуб в электротехнике, собирал несколько простых устройств на ардуине по докам, но вот сейчас возник вопрос, с которым я справится не могу.

Итак. Представим, что есть некая плата на микроконтроллере, далее Плата1. На ней есть два контакта, при замыкании которых выполняется некоторое действие. Сейчас для замыкания стоит обычная кнопка.

Потребовалось не просто нажимать кнопку, а добавить несколько проверок действий человека. Собираю платку на atmega328 (Плата2) с обвязкой, кварц, конденсаторы, вот это все. К этой плате2 будет подключено 3 кнопки. После того, как человек в определенном порядке их нажмет, нужно замкнуть те самые контакты на Плате1.
    Подключаться обе платы будут к одному общему аккумулятору.

Собственно два вопроса.
    1. Насколько корректно использовать общую линию питания для обоих плат, не помешает ли это их нормальному функционированию?

2. Какую радиодеталь можно использовать для замыкания контактов платы1, чтобы она размещалась на плате2? Гугление подсказывает реле, оптопары, мосфеты. Я в них не особо разбираюсь, может подскажете конкретную модель и схему подключения?

Спасибо

PS Да, я понимаю, что можно использовать готовый модуль реле для Ардуино, но установка предполагается в довольно ограниченном пространстве, поэтому хочется занимать минимальный объем.

2. Все эти вещи нужно просчитывать и выбирать под конкретные характеристики конкретных приборов и на конкретной схеме. У вас всё в "платах", про которые ничего неизвестно, так что никто не сможет сказать. что же вам подойдет точно и в какой схеме.

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

таких деталей нет. В природе не существует.

4. Radius

Radius Гик

Обе платы можно подключить к одному источнику питания. Вместо кнопки можно использовать обычный транзистор. Если у вас кнопка замыкается на землю, то используйте npn-транзистор. Коллектор через резистор 1...10 кОм подключаете к +5В, эмиттер на землю, на базу через резистор 1 кОм подаете управляющий сигнал с микроконтроллера. Если подадите "1" (высокий уровень) на коллекторе будет низкий уровень ("0"), если подадите "0", на коллекторе будет высокий уровень ("1").

5. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Реле.

Если замыкать на короткое время, то обычное, если "замкнуть и так оставить", то лучше бистабильное.

6. Daniil

Daniil Гуру

1. Источник выдержит еще одного потребителя? Не будет ли помех от платы2 на плату1 (частоты какие, все в цифре или есть ацп)?
    2. Как подсказали выше - транзистор, оптопара это тот же транзистор, только с изоляции.

Без конкретики все наши советы могут привести к поломке, о чем и высказался дядяВитя.

7. Digital Fox

Digital Fox Нуб

Имеется в виду притягивание на землю через резистор?

Замкнуть-разомкнуть, на полсекунды примерно.

Источник с запасом.

Не знаю, потому и спрашиваю. Плата1 на PIC18F45K22. Как именно она устроена я особо не знаю, не я делал. Аналоговые пины задействованы судя по распайке, если об этом речь

8. Radius

Radius Гик

Да, именно так. Транзистор при подаче ему на базу "1" имитирует нажатие кнопки - на коллекторе будет низкий уровень.