Добрый день! Разобрал на запчасти старый поломанный DVD привод. В нем оказалось аж 3 электродвигателя. Однако не могу воспользоваться этим богатством даже для прохождения мини-проекта Миксер. На двигателях отсутствует вменяемая маркировка. Прошу помощи в этом не простом деле. Фотографии кликабельные. Первый пациент. Большие надежды возлагаю на обратную сторону. На плате 2 указателя: tray + и tray -. Я правильно понимаю, что туда можно подводить питание и двигатель должен прийти в движение? Если да, то какой напряжение? Второй. Выводов на плату нету. Есть только шлейф на 11 дорожек. На обратной стороне металлической пластины есть маркировка. Гугл не ответил мне. Третий. Двигает ферму с оптическим лазером тудой-сюдой. Имеет 4 вывода. Вопрос: чем и куда их запитывать. Хотя бы даже в общеобразовательных целях.
Двигатель под номером 2 это 3-х фазный бесколлекторый двигатель, чтобы его запустить нужен контроллер. Сам пытаюсь такой подключить, недавно начал разбираться с этим.
для запуска 3-х фазного двигателя нужен инвертор ,так что лучше всего запускать его через специально обученную микросхему,например TDA5140
Первый двигатель, самый простой, питание 3 Вольта и никаких изысков. Третий обычный шаговый двигатель. Напряжение тоже небольшое, типа 3-5 Вольт. Ищите биполярный шаговый двигатель...
Ага. Пасип. смог раскрутить первый. От остальных ничего не добился. Выпаял его, припаял ему проводки.