Как управлять PNP-транзистором?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Mabru, 19 авг 2019.

1. Mabru

Mabru Нерд

До этого момента в качестве ключей всегда пользовался NPN-транзисторами. Но сейчас захотелось помигать RGB-светодиодом с общим катодом. Поэтому при использовании NPN пришлось бы подключать аноды к эммитеру. Что, как я понимаю, приводит к эммитерному повторителю. А хочется, чтобы напряжение было как в источнике питания, а не на пине Ардуины или другого МК. Поэтому начал смотреть в сторону PNP. Но с первого раза сделать не получилось. Не могу понять, то ли у меня в схеме что-то не хватает, то ли при пайке сжигаю транзистор. Но когда просто в цепи только диод и транзистор, без чего-либо на базе и подается напряжение на коллектор, то диод все равно немного горит. Не в полную силу. Как-будто транзистор немного открыт.
    Можете подсказать, как правильно управлять PNP, чтобы он работал в режиме ключа? Приложил схему, на которую хватило ума. Сейчас думаю - может быть не хватает подтягивающего резистора между базой PNP и плюсом питания?

Schematic_RGB1_Sheet-1_20190819082919.png

2. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Так, если нужно, чтобы он изначально был открыт при включении питания (пока на пине z-состояние) , то к земле. Я В тексте это написал, что мол куда надо, туда и тянешь. А про диод, ну, не помешает, конечно, только - точно обязательно?

Andrey12 нравится это.
  3. Mabru

Mabru Нерд

Т.е. чтобы полностью закрыть PNP надо к базе подтягивающий резистор? Сопротивлением от 10 К?
    И чтобы открыть надо подать LOW на пин. Тогда ток от плюса потечет на МК и откроет транзистор. И какой диод и куда надо ставить?

Ну и по поводу:
    Как говорил Шпагин (за точность цитаты не ручаюсь, но по сути) - "очень просто сделать сложное.. и очень сложно сделать простое."
    На простую схему у меня не хватило знаний :(

4. DetSimen

DetSimen Guest

короче, ТС, я щас с планшета, рисовать нечем, зайди в эту тему
    http://forum.amperka.ru/threads/Конечные-автоматы-atmega8-и-бочка-в-теплице.16642/
    посмотри там в первом сообщении схему с P-канальным полевиком. Замени полевик на pnp транзистор, эмиттером слева, в базу ему добавь последовательно резистор омов на 200 и получишь надежную схему включения нагруски

Mabru нравится это.
  5. DetSimen

DetSimen Guest

Управляется HIGH - нагруска включена, LOW - выключена.

6. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Ну, раз так, то я лучше уберу схему, чтобы людЯм мозг не пудрила.

7. Mabru

Mabru Нерд

Спасибо! Я сам сейчас немного ограничен в рисовании. Поэтому вечером дома попробую сделать и выложить для замечаний.

8. DetSimen

DetSimen Guest

Эта схема, что я тебе дал, 2 года управляла водяным клапаном в бочке, пока клапан не сгорел ввиду своей китайскости. Как новый клапан приедет, так эта схема и дальше будет им управлять, тока теперь с предохранителем в нагруске.

9. DetSimen

DetSimen Guest

Если напряжения не превышают 5 Вольт, Q1 можно выкинуть, переключив резистор R3 прямо на базу Q3, но тогда включаться нагруска будет подачей 0 на его базу

10. Mabru

Mabru Нерд

А почему такая разница? Если напряжение небольшое, то его не хватает, чтобы транзистор был приоткрыт?

11. DetSimen

DetSimen Guest

если напряжение будет больше 5 Вольт, то оно, без транзистора Q1 будет через резисторы R1+R3 приложено к Ардуиньему выходу. Там есть, канеш, защитный диод, но, боюсь, ему это не слишком понравится.

12. DetSimen

DetSimen Guest

Давай-ка, садися за умные книшки. Тебе не стыдно, что старый алкаш тебе, 40-ка летнему мужику, рассказывает очевидные вещи из Курса Общей Электротехники?

13. Mabru

Mabru Нерд

Да я про Ардуину уже и забыл. Все мысли только о транзисторах. Умные книжки, конечно, надо читать. Но в первую очередь лекарства для памяти и внимания :)

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

В любом учебнике расписаны мыслимые и не мыслимые включения транзистора.

15. Mabru

Mabru Нерд

Наверное. Просто мне такие учебники не попадались. Читал то, на что натыкался в интернете. А там обычно про p-n переходы и прочие слишком умные для меня вещи. После них уже и не рад, что поинтересовался. На моем уровне транзисторы нужны как ключи. А усилители, генераторы и пр. это пока еще далеко для меня.

16. Mabru

Mabru Нерд

sh.PNG
    Нарисовал схему. У меня есть вопрос - почему выбор именно на диоде Шоттки? Почему не взять обычный диод, который подходит по допустимому напряжению и току? Т.е. взять диод на 10 В и 1 А. И мигай себе...
    Ну и вообще - зачем здесь диод?

17. DetSimen

DetSimen Guest

диод тебе тут вапще не нужен. Диод нужен, када нагруска индуктивная, как у меня (электроклапан).

18. Mabru

Mabru Нерд

Понял. Буду иметь ввиду, если надо будет крутить мотор.
    А по поводу выбора диода - почему Шоттке, а не обычный?

19. DetSimen

DetSimen Guest

Можно и обычный, просто у Шоттки быстродействие больше (время переключения меньше), неизвестно, успеет ли обычный диод открыться, когда ПротивоЭДС уже поджаривает переходы ключа. Зависит от индуктивности нагрузки и, сатвецтвенно, скорости нарастания напряжения.

Igor68 нравится это.
  20. DetSimen

DetSimen Guest

Mabru нравится это.